$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 14:48

В Улан-Удэ появится улица имени композитора Жигжита Батуева

В Бурятии продолжается празднование 100 - летнего юбилея со Дня рождения выдающегося бурятского композитора Жигжита Абидуевича Батуева.

В этот день на родине композитора в Кижингинском районе состоялся ряд мероприятий, посвященных этой дате. Также грандиозный юбилейный концерт пройдет в Театре оперы и балета 30 октября.

Мероприятия, посвященные торжеству, широко отметили на родине композитора в улусе Эдэрмэг, куда приехала делегация из Министерства Бурятии во главе с Тимуром Цыбиковым.

В отремонтированном помещении Эдэрмэгского Дома культуры состоялся вечер памяти «Помним, чтим, гордимся». С теплыми словами о композиторе выступили глава района Геннадий Лхасаранов, земляки и родственники композитора. 

- Жигжит Батуев оказал огромное влияние на развитие бурятского профессионального искусства. Равно как и Хоца Намсараев, тоже являющийся сыном этой прекрасной, благословенной земли. Мы очень признательны родственникам и землякам композитора за то, что они помогли сохранить для истории уникальное наследие композитора и рады, что сумели принять участие в том, чтобы сохранить память о нем, - сказал министр Тимур Цыбиков.

Жители районного центра стали зрителями большого праздничного концерта, посвященного 100-летию Жигжита Абидуевича Батуева. В концерте приняли участие творческие коллективы района, ученики детской школы искусств и гости из Еравны и Курумкана. Народная артистка РБ, солистка театра «Байкал» Цыпилма Очирова и заслуженный артист России, солист Бурятского Государственного театра оперы и балета Батор Будаев исполнили песни на «бис».

Напомним, что в этом году при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия был снят документальный фильм о Жигжите Батуеве «Свой край воспеваю я». Фильм был показан дважды – на родине композитора в улусе Эдэрмэг и в районном Доме культуры в Кижинге.

Также вскоре в Улан- Удэ в микрорайоне Новая Комушка появится улица имени Жигжита Батуева.

А 30 октября, на грандиозном концерте, посвященном 100 –летию композитора, прозвучат номера из балетов «Гэсэр», «Во имя любви» и многие другие. Выступят молодые и уже известные артисты, такие как Батор Будаев, Дамба Занданов и Тагмит Танхаев, сообщает пресс-служба минкульта РБ.



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^