β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Масляный насос мембранного типа www.pishmash.com.

22 октября 2015, 15:19

фото: Анастасия Хомосова

Мусорный полигон Улан-Удэ может увеличиться уже к зиме (ФОТО)

Комбинат по благоустройству планирует добиться разрешения уложить в работающий мусорный котлован ещё три слоя мусора, а также объявить в ноябре аукцион на строительство новой чаши на полигоне.

22 октября журналистов пустили на территорию полигона твердых бытовых отходов, расположенного близ села Нижний Саянтуй в Тарбагатайском районе. Сюда свозится весь мусор города Улан-Удэ. Представителям местных СМИ рассказали какие проблемы и планы у мусорной отрасли на данный момент.

IMG_7500.JPG

IMG_7487.JPG

- Многие считают, что мусорный полигон это что-то страшное, но это не так. Во всем мире есть полигоны, это не свалка, это цивилизованный способ, - говорит Андрей Матрохин, директор Комбината по благоустройству Улан-Удэ. 

IMG_7492.JPG

Функционирует полигон с 2006 года, но Комбинату по благоустройству города он был передан в марте 2011 года. Сейчас там размещены две чаши для ТБО: малый котлован общей площадью 3,2 га, которая эксплуатировалась до 2009 года, и большой котлован площадью 6,5 га, на который и сводят мусор в настоящее время. Всего на полигоне работает восемь человек.

В настоящий момент малая чаша не используется, но будет вновь ведена в работу в дальнейшем. Сейчас она выглядит так, как в конечном итоге и выглядит земля в отработанном мусорном котловане. 

IMG_7517.JPG

В течение нескольких лет распределенный и засыпанный мусор утрамбовывается и почва оседает до нормального состояния. На таких землях потом не разрешается строительство капитальных сооружений и садов, все остальное вполне допускается.

- Обычно такие места потом используются под спортивные горки. Спокойно можно строить горнолыжную гору, например, - пояснил Матрохин.

IMG_7531.JPG

IMG_7533.JPG

IMG_7543.JPG

IMG_7545.JPG

IMG_7557.JPG

IMG_7558.JPG

IMG_7566.JPG

IMG_7568.JPG

IMG_7590.JPG

Согласно проекту Полигона эксплуатация большой чаши в ближайшее время должна прекратиться из-за достижения установленной в документах отметки. Однако поскольку других мест для размещения отходов из города нет, то КБУ настаивает на возможности продления срока эксплуатации обоих имеющихся чаш, в том числе большой - за счет увеличения высоты сбора ТБО на 3 дополнительных слоя выше проектной отметки. 

- Примерно 2,5 метра рабочего слоя осталось до заполнения большой чаши до проектной отметки. Рабочий слой – это слой утрамбованного мусора, толщиной два метра, от 15 до 20 см – пересыпка, слой мусора для изоляции пересыпаться грунтом. Мы разработали проект, согласно которому допускается ещё 3 рабочих слоя, этого хватит ещё на год эксплуатации полигона, но к нам могут предъявить претензии, если мы не согласуем с контролирующими органами. В Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре и Госэкспертизе Бурятии отказались нам согласовывать наш проект, поскольку отвечают, что это не их полномочия. Фактически то никто не против. Согласно инструкции проектирования полигонов разрешается размер до 40 метров, а у нас сейчас по проекту предусматривается 16 метров, - рассказал директор КБУ. 

IMG_7491.JPG

Помимо этого Комбинат занимается и работой по строительству новой чаши. В настоящее время Комбинатом получены земельные участки в размере 360 на 180 метров для строительства двух новых чаш. Делать сразу две чаши необходимости нет, но один участок в стадию строительства нового котлована запустить уже готовы, осталось только получить согласование с министерством природы РБ на перевод отведенных под новый котлован земель из перечня сельскохозяйственных угодий.

- Мы планируем, что к 10 ноября постановление на переоформление земель уже будет подписано Главой республики. Процесс идет. Будет объявлен аукцион, примерно 19 ноября, на выполнение разработки проектно-сметной документации по строительству чаши полигона и санитарно-защитной зоны вокруг него. Город выделили на это 3 млн. рублей. Но на само строительство потребует 70 миллионов, по времени займет месяца три, а размером чаша будет также 6,5 га, - отметил Андрей Матрохин.

IMG_7494.JPG

Получить землю под новый котлован пытались уже в течение нескольких последних лет, однако в администрации Тарбагатайского района никак участок выделять не хотели, проблема решилась лишь когда пришло новое районное руководство.

Напомним, что пока мусорный полигон практически единственное место, где принимают и хранят городской мусор. В республике есть два предприятия – мусороперерабатывающий и мусоросортировочный заводы. Первый находится в собственности республики, а второй – города. До этого мусоросортировочный завод находился в собственности ООО «Экоресурс». Но в ходе расследования было выявлено, что компания использовала муниципальную технику по своему усмотрению. Сейчас администрация города занимается восстановлением должной работы предприятия. 

Что касается республиканского мусороперерабатывающего завода, он находится рядом с городским мусорным полигоном, там идет переработка резины. Полученное сырье далее востребовано также в резиновой промышленности. 

IMG_7594.JPG

Планируется строительство третьей очереди мусороперерабатывающего завода, на которое потребуется 2,3 млрд. рублей. В основе проекта третьей очереди лежит разделение мусора на мусорные фракции с последующей ферментацией для производства низкокалорийного альтернативного топлива, которое будет пригодно для использования на ТЭЦ.

В разработке и проект мусоросжигательного завода в Бурятии по технологии японской компании Mitsubishi Heavy Industries.

Также пока в планах и строительство 34 полигонов твёрдых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами в районах республики, и строительство двух мусоросортировочных станций в центральной экологической зоне в Кабанском районе.

Две имеющихся мусоросортировачных станции, расположенные в Улан-Удэ, находятся пока вне работы.

- Республиканской службой по тарифам принят тариф, в котором по неизвестным причинам не учтен завоз мусора от ТСЖ и управляющих компаний на саму станцию. Таким образом, эти расходы не учтены и получается, что сортировать им нечего. Сейчас они занимаются мусором только от неблагоустроенных секторов, но там же брать ничего, а мусор сортируется чтобы извлекать полезные фракции для переработки – стекло, пластик. Мы пытались решить вопрос, пока РСТ не идет на это, отказывается, - разъяснил ситуацию Андрей Матрохин.

Привезти машину мусора на городской полигон стоит 42 руб. 66 коп. за кубический метр. В среднем сюда доставляется в будний день около 2 800 кубических метров – 140-150 машин-мусоровозов. 

IMG_7598.JPG

IMG_7604.JPG

IMG_7638.JPG

IMG_7639.JPG

IMG_7645.JPG

IMG_7646.JPG

IMG_7680.JPG

IMG_7681.JPG

IMG_7687.JPG

IMG_7690.JPG

При том, что полигон на сегодня не имеет существенных проблем и осуществляет намеченные планы, работа отнюдь не является легкой. Сбор документов, получение земельных участков, и, более того, борьба с частниками. Участок земли рядом с полигоном отдали в пользование фирме «Парус», которые также занимаются приемом мусора. При этом тариф у них в разы выше, чем у муниципального полигона.

IMG_7505.JPG

IMG_7507.JPG

- Это же коммерческий вопрос, они зарабатывают на этом деньги. На 2016 год у них, по-моему, стоит тариф – 117 рублей, на 2017 – уже 124. С осени прошлого года они работают, - говорит директор Комбината по благоустройству.

Напомним, что именно принадлежащий этой коммерческой фирме полигон в Сотниково был закрыт со скандалом. Муниципальный полигон в этом отношении проверку пока выдерживает. 

- Нас неоднократно проверяли различные органы, никаких претензий и требований о закрытии полигона на сегодня не поступало. У нас есть договор с Роспотребнадзором, они ежемесячно приезжают и берут заборы почвы и воздуха, у нас нет отклонений, у нас в десятки ниже показатели предельно допустимых концентраций. Подтверждающие это документы есть, - отметил Андрей Матрохин.

Так, новая чаша на городском мусорном полигоне при успешном получении всей документации и разработке проекта будет построена уже предстоящей зимой. Это позволит полигону прослужить ещё приблизительно 15 лет. В ненадобность он может прийти лишь в случае, если в республике за этот срок выстроятся долгожданные заводы по переработке и сжиганию мусора, в полную силу заработают мусоросортировочные станции. Возможен и тот вариант, что за такой внушительный срок будут расширены границы Улан-Удэ и тогда полигон придется закрыть и перенести в другое место, поскольку согласно законодательству мусорный полигон должен находиться на расстоянии от города.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^