$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


для вас на сайте печать на бумажных пакетах

21 октября 2015, 18:16

При детсадах Улан-Удэ активно открываются семейные группы (ФОТО)

Альтернативная форма дошкольного образования полезна как детям ещё не попавшим в детсад, так и выгодна для родителей, особенно многодетных, а также и для муниципалитета, который продолжает успешно выполнять майские указы президента РФ по обеспеченности детей местами в детских садах.

Всего в Улан-Удэ на сегодня функционирует уже 25 семейных групп, их посещают 84 ребёнка. Количество наполняемости таких групп – от трех до восьми человек.

Крепятся такие мини-детсады к муниципальным детским садам, таким, например, как сад № 70 «Солнышко», в котором в общей сложности уже созданы четыре семейных группы, первая из них начала работать с 1 декабря 2010 года – в съемной, прошедшей все необходимые проверки, квартире, устроены места для дневного пребывания восьмерым детям. Занимается с ними Дарья Раднаева, она мама трое из детишек посещающих её группу. Она прошла курсы переподготовки при педколледже, именно такого вида помощь оказывает администрация тем, кто пожелал не сидеть в декрете, а работать на дому со своими детьми и получать за это законную зарплату.

IMG_7286.JPG

IMG_7291.JPG

IMG_7305.JPG

IMG_7309.JPG


- Я набирала детей родственников, потом вот помогли открыть группу. Я многодетная мама, у меня трое детей, поэтому думаю это не сложно. Но это большая ответственность, с другой стороны я получаю материальную помощь – кроватки, питание, оборудование – всем меня обеспечили, зарплата у меня неплохая пока я дома сижу, - говорит Дарья Раднаева.

IMG_7313.JPG

IMG_7316.JPG

IMG_7317.JPG

IMG_7339.JPG

Образовательные и развивающие занятия обеспечивают либо сами родители-воспитатели, и также они могут приводить своих малышей на все мероприятия прикрепленного детского сада – концерты, утренники, новогодние ёлки и т.д. Все условия и требования к семейным группам такие же как в любом детском дошкольном учреждении.

- Мы сейчас фиксируем тенденцию, что количество групп увеличивается. К нам поступают заявления. Процедура открытия семейной группы не сложная, надо с заявлением обращаться к нам в комитете или в детсад, который ходательствует нам. Мы формируем небольшую комиссию, выезжаем и осматриваем условия на предмет соответствия, потом соответствующие медицинские обследования. Если нет профессионального образования, мы отправляем на переподготовку. Мы также оказываем методическую и консультативную помощь, от детсада – питание, приобретается оборудование, заработную плата, которая зависит от образования и стажа – от восьми до тринадцати тысяч рублей. Могут семейную группу создать и папа, и бабушка, - рассказала Наталья Цырендашиева, начальник Отдела дошкольного образования Комитета по образованию Администрации города.

Ещё одной семейной группой при детсадике «Солнышко» заведует семья Медведевых. К слову, их улан-удэнцы знают очень хорошо: в ноябре прошлого года их дом вместе со всем имуществом сгорел, а глава семьи тогда в пожаре серьезно пострадал. Тогда про их беду рассказывали все местные СМИ, и все неравнодушные призывали им помочь. В итоге собранных средств хватило на то, чтобы семья, в которой воспитываются семеро детей, приобрела двухэтажный дом в Нижнем Саянтуе и обустроилась там, но, отметим, прописка у семьи, конечно, осталась городская. Ныне Наталья Медведева работает воспитателем своих собственных детей.

IMG_7346.JPG

IMG_7350.JPG

IMG_7363.JPG

IMG_7367.JPG

- Мы долго ждать очереди в садике и нам рассказали о новой альтернативной форме – садике на дому. Мне понравилось, я сама сижу со своими детьми, получаю заработную плату, я официально трудоустроена, могу приводить детей на какие-то мероприятия в садик, могу оставлять до обеда, они общаются с другими детьми, адаптируются. Это очень удобно для таких мам как я, - говорит Наталья Медведева.

IMG_7372.JPG

IMG_7380.JPG

IMG_7402.JPG

Женщина вспоминает, что раньше думать приходилось не о работе, а об элементарных вещах.

- Дом мы сначала взяли в аренду, потом выкупили. У нас была надежда, что соберется нужная сумма, и действительно регулярно поступали пожертвования. Наша история закончилась чудом, мы понимаем, что редко такое бывает, чтобы у погорельцев все так хорошо было, - рассказывает Наталья.

Сейчас у семьи Медведевых есть и жилье, подходящее их многодетной семье (у них семеро детей – пятеро приемных и двое своих), и достойная работа.

Отметим, что благодаря уже давно реализующийся программе открытия семейных групп (в Улан-Удэ форма садика на дому внедряется с 2010 года) столица республики близка к наивысшему результату – когда все юные улан-удэнцы от трех до семи лет будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Так, по мкрн. Загорск указы президента уже полностью выполнены - там все дети уже устроены в детские сады. По городу пока этот показатель – 80 %. Представитель Комитета по образованию отметила, что до конца года будет достигнут 100 %-ный результат.

Справка:

Количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, подлежащих обеспечению дошкольным образованием на 1 января 2016 г. – 7822 (включая детей, которым до 1 сентября 2015 г. исполнится 3 года). По состоянию на 20 октября 2015 года местами обеспечены 6 734 ребенка. Необходимо обеспечить местами 1088 детей.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^