$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2015, 14:17

фото: БМК

Переселение жителей аварийных домов в 111 микрорайон обернулось конфликтом (ФОТО)

Власти города решают вопрос с недовольными жителями ветхого дома на улицах Комсомольская и Свободы, которые отказываются переезжать в новые дома.

В рамках республиканской и муниципальной программ было предусмотрено переселение жильцов 2-х аварийных домов с ул. Комсомольская, 13, и ул. Свободы, 40А. Из 66 квартир должны были переселить 210 человек. В марте прошлого года застройщиком ООО «Семь Семенов» было завершено строительство трех 2-х этажных домов в 111 микрорайоне, куда переехали 58 семей. Однако нашлись несколько человек, которых по ряду причин новое жилье не устроило. 

кв3.jpg

Так, 8 жителей переезжать в новое квартиры отказались, поэтому их новые жилые помещения в зимний период остались без хозяев, что стало причиной коммунальной аварии. 

- Из-за падения давления на котельной Юго-Западной, которую обслуживает «ТГК-14», произошло завоздушивание в батареях, т.е. это когда воду замещает воздух. В этом момент, все знают, что надо просто вовремя отреагировать и открыть воздушники, выпустить воздух. В данных квартирах людей не было, поэтому там были заморожены регистры, - рассказал председателя Комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

- Другие жители, которые переехали в этот дом, они довольны, они живут, высказываются в пользу этих квартир в отличие от предыдущих. Если бы в квартирах в момент завоздушивания отопительной системы жили бы люди, то это устранилось бы в течение нескольких минут. Это, конечно, право людей заезжать или нет, виноватых здесь нет, - добавил Сергей Соколов, председатель Комитета по строительству.

В результате в пустующих квартирах лопнули батареи, из-за воды возникли и другие проблемы подтеки на полу и стенах и т.д. Полная замена всех систем отопления была произведена Комитетом городского хозяйства прошедшим летом. На ремонт было потрачено 2 млн. 400 тысяч рублей. 

Застройщик показал представителям СМИ, как теперь выглядит отремонтированная квартира:

кв1.jpg


Представители Администрации города отмечают, что проблема нежелания некоторых горожан менять старое ветхое жилье на пусть и новое, но неподходящее им по разным причинам – отдаленность, небольшая площадь, нежеланный район, неудовлетворение состоянием квартир и др., возникает уже не первый раз.

Сами же не пожелавшие стать переселенцами жители утверждают, что условия в новых квартирах их не устраивают из-за проблем с отоплением, щелями в полах и на потолке, испорченными дверьми и окнами. 

- Живу здесь с апреля прошлого дома. Мы заехали сюда, потому что там у нас были ужасные условия – бомжи, одна уборная на 50 комнат и т.д. Мы бежали сюда бегом, здесь все солнечно, красиво. С одной стороны живем нормально, жить можно, тут все свое туалет, ванна, но есть недостатки - дует со всех щелей. Правда, мы никуда не обращались, - рассказал Людмила, одна из переехавших в 11 мкрн. жительниц.

Стоит отметить, что подобные вопросы здесь решаются дольше и сложнее по причине временного отсутствия управляющей компании у данных домов, поскольку шла процедура лицензирования.

Ситуацию с переселением граждан из аварийного жилья вновь обсудили на очередном совещание органов местного самоуправления под председательством мэра города Улан-Удэ Александра Голкова. 

Как сообщил председатель Комитета по строительству Сергей Соколов, на сегодня расселению подлежит 22 аварийных многоквартирных дома (310 квартир общей площадью свыше 10 тыс. кв. метров). Общая площадь приобретаемых помещений – 12 884,47 кв. метров. Объём финансирования муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда составляет 418,51 млн. рублей.

В мкрн. Мясокомбинат для переселенцев построено 4 дома на 117 квартир , 7 аварийных домов снесены. Кроме того, 108 собственников получили выкупную стоимость жилых помещений, 49 из них – с последующим заключением договоров долевого строительства. В 111 мкрн в настоящее время строится 3 жилых дома для переселения 99 граждан.

- При полном финансировании строительная готовность объекта в 2015 году составит примерно 50 %, - сообщил Сергей Соколов.

- Так мы людей переселим или не переселим? Обещали построить дома в конце 2014 года, в мае 2015-го, в июне 2015-го. На дворе октябрь. Когда будут расселены жители? - задал вопрос мэр города Александр Голков.

- Всё, что от нас зависит, мы выполним. Но есть несколько вариантов развития событий. Строительная готовность домов не внушает оптимизма, - ответил Сергей Соколов.

Ситуацию со строительством домов пояснил руководитель администрации города Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

- Ситуация очень сложная. Но приняты все решения, и к Новому году всё три дома будут стоять. Останется внутренняя отделка, - сказал он.

- Прошу вас взять под личный контроль все вопросы, начиная с ресурсоснабжающих организаций и заканчивая строителями, и в ручном режиме довести дело до логического конца, - поручил мэр.

В завершение обсуждения вопроса Александр Голков предложил через две недели собраться на очередное рабочее совещание и рассмотреть ситуацию с переселением горожан из аварийного жилья повторно.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^