$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2015, 10:52

Школьники Улан-Удэ нашли родственников воинов, похороненных в братской могиле в мкрн. имени Горького

Поиск информации о воинах, умерших в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной воны, был проведен по поручению администрации Октябрьского района.

В течение года школьные отряды поисковиков связывались с архивами Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Подольска, направляли запросы в Министерство обороны Российской Федерации, выходили на сайт «Мемориал», организовывали активный поиск через телепередачу «Жди меня» и социальные сети. 

Результатом кропотливой работы стала информация о 151 воине из числа похороненных в братской могиле на Мемориале в мкрн. имени Горького. Всего в братской могиле покоится 297 защитников Родины, которые не дожили до победного мая 1945 года. Школьникам удалось установить место призыва, род войск, награды, найти упоминания в Книгах памяти субъектов РФ и даже родственников. 

При этом ученики школ №№ 32, 49 и 50 нашли там родственников - Л.А. Лободы, Н.А. Платонова, Г.Д. Ромашкина. 

Сведения, собранные школьниками, вошли в книгу «Жить, чтобы помнить», которую издала в этом году в честь 70-летия Победы администрация Октябрьского района. Книга посвящена истории Мемориала воинам, умершим в госпиталях от ран. 

После выхода в свет книги мэр города Улан-Удэ Александр Голков направил письма в 13 регионов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в поисках родственников солдат и офицеров, захороненных в братской могиле в мкрн имени Горького. На сегодня в администрацию Октябрьского района поступили материалы о родственниках В.И. Дикарёва, А.И. Яковлева, С.И. Солдатова, В.Н. Петренко, Г.П. Розина, И.Ф. Власова, Н.А. Платонова, В.Г. Спицына. 

Например, удалось установить, что у Василия Ивановича Дикарёва было четверо детей, трое из которых на сегодня уже умерли, а дочь Анна вместе с сыном и внуками проживает в селе Славынево Устюженского района Вологодской области. Кроме того, были найдены внуки Василия Ивановича, проживающие в Вологде и в Москве. Всем найденным родственникам было сообщено о месте захоронения их отцов, дедов и прадедов. Работа по поиску родственников продолжается.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^