$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2015, 12:04

Председатель ТОС: «Администрация Улан-Удэ дает нам возможность зарабатывать» (ФОТО)

Елена Баранникова, руководитель ТОС «106 микрорайон» с 2012 года, рассказала журналистам почему жителям выгодно собираться в территориально-общественные самоуправления.

Всего в состав одного из самых показательных ТОСов города «106 микрорайон» входит 48 частных домов по улице Академическая, проезд 2,3,4. Число жителей, пожелавших войди в состав этого ТОС, по словам председателя Елены Геннадьевны, на сегодня уже приближается к количеству 250 человек. 

IMG_6211.JPG

IMG_6208.JPG

Напомним, что за последние два-три года в Улан-Удэ развитие территориального общественного самоуправления набирает обороты и приобретает популярность у горожан. Всего на территории г. Улан-Удэ на сегодня функционирует 57 ТОСов, которые охватывают свыше 70 тысяч человек. Организация территориальных общественных самоуправлений позволяют населению более эффективно решать вопросы жизнеобеспечения и благоустройства своей территории совместно с органами власти. ТОСы имеют возможность принимать участие в республиканских и городских конкурсах, общий призовой фонд которых ежегодно в среднем составляет 2-3 млн. рублей. Выигранные средства идут на устройство тротуаров и асфальтирование дорог, строительство детских игровых площадок и приобретение спортивного инвентаря, озеленение, проведение централизованного водоснабжения, канализации и других видов инфраструктуры, установка системы видеонаблюдения.

Так, к примеру, ТОС «106 микрорайон» по итогам конкурса «Лучший ТОС-2014» занял 4 место и выиграл 40 тысяч рублей. На эти средства и долевое участие жителей проводятся работы по устройству тротуарной дорожки по ул. Академическая, проезд 2. Также ТОС «106 микрорайон» становился победителем городских конкурсов «Самая чистая улица» и «самый благоустроенный район», и на средства этого гранта в сумме 800 тыс. руб. была построена детская площадка.

IMG_6190.JPG

IMG_6191.JPG

IMG_6196.JPG

IMG_6198.JPG

- Мы принимаем активное участие в общественной жизни города, в мероприятиях нашего района. У наших жителей есть стимул участвовать в благоустройстве благодаря участию в городских конкурсах. В нашем ТОС на 100 % заключены договоры на вывоз мусора, у всех стоят ящики, раз в неделю вывозим, у нас везде чисто. Силами тосовцев проведено освещение, каждый год озеленяем свои улицы, садим цветы. Каждый год на День города проводим праздник на нашей улице, устраиваем конкурс на лучшее подворье, накрываем прямо здесь столы, празднуем, - рассказала Елена Баранникова, - Эта не так трудно как кажется, стоить только один раз людям собраться и все. ТОСы городу нужны, это залог благоустройства. Легче решать все вопросы. Люди в основном все идут на встречу, они сами хотят, чтобы все было красиво и доступно. Мы работаем совместно с Администрацией, без их помощи не обойтись. Они очень помогают, например, мы не могли найти место для детской площадки, нам помогли выделить участок. Мы принимаем участие в различных конкурсах, так город дает нам возможность заработать, поддержку можно выиграть только в качестве ТОС, другой возможности у нас нет. 

Всего в 2014 году ТОСы города заработали более трёх с половиной миллионов рублей, в 2015 году – 3 млн. 400 тысяч рублей. Помимо этого ТОСы активно сотрудничают с правоохранительными и надзорными органами, заключают договоры партнерства с различными частными организациями, проводят уборку своих территорий и другие экологические, социальные и культурные акции. Совместно с администрациями своих районов ТОСы проводят работу по заключению договоров на вывоз мусора. 

- Гражданская активность стала намного выше, люди сами стали приходить и заявлять о желании создать ТОС, по этому вопросу к нам обращаются буквально каждый день. Мы активно поддерживаем их почти по всем направлениям деятельности, курируем их работу, помогаем решать вопросы жизнеобеспечения. Чтобы ТОСы могли существовать проводятся конкурсы от муниципалитета и республики. Городской призовой фонд в год в целом составляет полтора миллиона, республиканский в категории городских округов, конечно, намного выше – город Улан-Удэ ежегодно выигрывает порядка трех миллионов. Первые места в обоих конкурсах составляют по 200 тысяч. Всего призовых мест в городском конкурсе – 12, а в республиканском среди городских округов – 32 места, 24-28 из которых стабильно выигрывает Улан-Удэ, - пояснил Баир Цыбенов, и.о. начальника управления по развитию отдаленных территорий Администрации г. Улан-Удэ.

Он также отметил, что раньше территориальные общественные самоуправления в нашем городе создавались только в отдаленных микрорайонах, с 2014 года ТОСы стали активно создаваться и жителями многоквартирных домов. Согласно закону ТОС могут создать жители, начиная от трех домов или подъезда многоквартирного дома и выше - до группы домов и целого микрорайона.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^