$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2015, 12:30

фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ может сократиться количество ремонтируемых объектов к юбилею города

Улан-Удэ рискует упустить сроки по включению объектов к юбилею города в план финансирования со стороны федеральных властей.

Из-за трудностей с расселением жителей горы Батарейной, а также с несколькими объектами образовательных и культурных учреждений, встал вопрос об их исключении из программы реконструкции за счет федерального бюджета. С вопросом финансирования администрация города вновь планирует обращаться к центру.

16 сентября в Администрации города прошло совещание органов местного самоуправления.

С докладом по подготовке к празднованию к 350-летию города выступил сити-менеджер Зандра Сангадиев. Он сообщил, что в силу ряда причин несколько объектов, вошедших в программу реконструкции к юбилею города, придется исключить. 

- Основные суммы затрат у нас лежат в части ремонтно-реставрационных работ историческо-культурных памятников и зданий города. По первому постановлению проекта сумма затрат составляла 6,7 млрд. рублей. На сегодня после всех проведенных совещаний было принято решение о сокращение объектов реставрирования, финансируемого из средств федерального бюджета, в общей сумме это 826 млн. рублей. Остались приоритетными 18 объектов – это 12 объектов образования, 5 объектов культуры, и один – это реконструкция коммунальных сетей. Сокращены разделы были по разным причинам. Не получается сделать проектно-сметную документацию. Как пример приведу Детскую школу искусств № 5, которая находится в жилом доме, и тут обязательным условием является софинансирование с жителями. Мы готовы были сами профинансировать, но закон не позволяет. Хотя 60 % жителей согласилось, но времени работать с остальными не осталось, поэтому не получилось, - сообщил Сангадиев.

В программе остались школа № 14, 31, 63, 33, Дом детского юношеского творчества, Детско-юношеская школа № 4 («Андреналин», Верхняя березовка), детский лагерь «Надежда» и детский сад № 57. Ещё несколько объектов все ещё находятся на стадии главгосэкспертизы, среди них стадион «Забайкалец», детская спортивная школа № 18, детский сад № 90. Пять объектов культуры - Городской культурный центр, музыкально-гуманитарный лицей, Музей истории города, библиотека имени Калашникова, Дом культуры им. А.П. Вагжанова – также получили положительное заключение госэкспертизы. Вместе с тем шесть других объектов культуры из программы реставрации к юбилею города пришлось исключить, сказал сити-менеджер Улан-Удэ. Так, по его словам, возникли трудности с ДК «Кристалл», по данным экспертизы здание подлежит только полному сносу и восстановлению с нуля, а не реставрации, и поскольку средства были предусмотрены лишь на ремонт, объект из программы соответственно выпадает. Всего список реставрации культурных объектов был сокращен на сумму 297 млн. 

Ремонт предстоит и коммунальным сетям города, так по 6 тепломагистралям уже имеется положительное заключение на сумму 925,8 млн. рублей, самая длинная тепломагистраль № 3 ( на 68, 5 млн.) находится пока на экологической экспертизе.

Как сообщил в своем докладе Зандра Сангадиев, общая сумма нового проекта со всеми сокращениями составляет 4 млрд. 757 тысяч рублей. В итоге к реставрационным работам в городе могут приступать по 18 объектам. Увеличится ли этот список или останется сокращенным, пока не известно. 

Отметим, что есть несколько пунктов программы реставрации, предусматривающих затраты только из республиканского бюджета - это комплексный ремонт автодорог на 1 млрд. 78 тыс. руб., который уже производится с 2014 года (освоено 760 млн.), реконструкция городских парков - 285 млн. (освоено 171, 8 млн. руб. - в текущем году были закончены основные работы в парках им.Орешкова и Юбилейный). Также до Дня города следующего года будет завершен и фонтан у Мемориала Победы, работы по которому уже стартовали. Будут проложены все коммуникации, на зиму работы будут приостановлены, а за следующий теплый период останется установить оборудование, уточнил сити-менеджер.

- Возникают проблемы с горой Батарейной, где памятник основания города. Там четыре семьи пока отказываются переселиться, они готовы, но по сумме их не устраивает. По данным экспертизы квартира стоит чуть больше двух миллионов, а они просят шесть, будем разбираться в судебном порядке, - сказал Зандра Сангадиев.

Заслушав доклад сити-менеджера, мэр Улан-Удэ дал ряд поручений: ускорить работу по горе Батарейной, а также вновь поднять на федеральном уровне вопрос о финансирование программы подготовки к 350-летию города.

- Глава республики скоро выезжает в командировку в Москву. Надо подготовить письменные обращения в профильное министерство, - отметил Александр Голков. - Здесь надо понимать, что на самой дате юбилея города ничего не заканчивается, работы должны проводиться и в 17-ом и в 18-ом годах. Сейчас в работе есть некоторое замедление. Нужно в срочном порядке ускоряться, это крайне ответственно. Как раз идет формирование бюджета РФ, уже проходит нулевое чтение соответствующего законопроекта, то же самое происходит и в республике, у нас окончательное принятие бюджета будет не позднее 11 декабря. Мы должны организовать рабочий процесс и проводить совместные совещания.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (3)

  • 17 сентября 2015, 16:07

    Городской   Ответить

     

    Если бы сангадиев был порасторопнее и вместо того, чтобы распекать подчиненных в камеру СМИ, сам лично инспектировал объекты строительства и реставрации, то эффекта от его небессрочного пребывания в этой должности было бы больше. Что толку , не выходя из кабинета ,давать указивки?! Реальных дел не видит и не знает. В результате такой пассивности горожане могут лишиться многих не отстроенных объектов. А это жирный минус руководителю администрации города.

  • 17 сентября 2015, 21:49

    ситидоброгорец   Ответить

     

    В рамках юбилея проасфальтируйте, пожалуйста, в том числе дорогу от трассы (от поворота) до 148 квартала - где-то около 300 метров за 1 миллион примерно (все равно напишут , что было дорого). Почему народ и микроавтобусники 97 маршрута годами мучаются по узкой спиртзаводской трассе с ямочными ежегодными ремонтами и с опасными разрушающимися краями по каменистой грунтовке до домов в лесу? Практичный хозяин города давно бы побеспокоился о маленьких счастьях горожан.

    17 сентября 2015, 23:31

     

    Ща , сангадиев руки в ноги и побежал!)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^