$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2015, 11:11

В Улан-Удэ ужесточат борьбу с незаконными вырубками

В городе несколько мест, где обнаружены незаконные вырубки, но Спиртзаводская трасса давно стала излюбленным местом чёрных лесорубов.

По словам Владимира Соснина, начальника Управления административного контроля Комитета городского хозяйства, обычно с топорами и пилами сюда приходят только под покровом ночи. Не пугает нарушителей ни огромный штраф, ни возможная уголовная ответственность.

- Когда гражданин срубил дерево, он не только административное правонарушение совершил, он ещё причинил ущерб окружающей среде города, - рассказывает Владимир Олегович. - В среднем это колеблется от 10 тысяч за дерево. То есть 3 дерева – 30 тысяч рублей, а если 10, то все 300 тысяч может получиться в зависимости от местоположения и состояния дерева.

Практически каждую неделю на телефон горячей линии в Управление административного контроля поступают звонки бдительных горожан, которые сообщают о фактах вырубки зелёных насаждений. Чтобы выяснить, является ли вырубка законной, на место оперативно выезжают специалисты. Вот и в ходе рейда поступил тревожный звонок, по которому журналисты вместе с защитниками природы выехали на место. Оказалось, что возле жилых домов работает целая бригада лесорубов. Эту деляну обнаружили местные жители и сразу сообщили на горячую линию. При проверке выяснилось, что разрешение у лесорубов имеется, и пилят они сгоревшие деревья. Но даже на них требуется разрешение.

- На сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации, а также законом Республики Бурятия об охране зелёных насаждений запрещается любая вырубка без специального разрешения уполномоченного органа. Нарушителей запрета ждёт административное наказание, а в отдельных случаях и уголовное, - говорит Владимир Соснин. – И даже если собственник хочет вырубить деревья на частном участке или возле него, например, для возведения забора или застройки, то и для этого нужно получить соответствующий документ. Для этого надо обратиться в Комитет городского хозяйства со всеми документами, удостоверяющими вашу собственность на участок. К вам выезжает на место специалист, ему вы указываете на те деревья, которые хотите спилить. Их, в свою очередь, перепишут в ведомость и выдадут официальный документ, который разрешит вырубку зелёных насаждений. Только после этого вы имеете официальное право их спилить. Полученную древесину собственник участка может оставить себе, - пояснил Соснин.

Только за прошлый год в Улан-Удэ было составлено 80 протоколов об административных правонарушениях в связи с незаконной вырубкой зелёных насаждений. Сумма штрафов - порядка 600 тысяч рублей. А ущерб, причинённый окружающей среде, - свыше 3 млн. Данный ущерб, по словам специалистов, обязательно подлежит возмещению теми, кто незаконно рубил деревья. За первое полугодие 2015 года составлено 13 протоколов, а сумма штрафов - более 100 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 6 человек.

- Из них трое приговорены судом к двум годам условного срока, а один приговорён году исправительный работ, 10 % его зарплаты пойдет на возмещение ущерба. Еще по двоим суд вернул дела на доследование. Сумма ущерба будет взыскана в казну города, - рассказал Владимир Соснин.

Уважаемые горожане, если вы стали свидетелями незаконной вырубки зелёных насаждений, обращайтесь на телефон горячей линии: 21-04-14.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^