β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2015, 11:59

Депутаты Улан-Удэ одобрили на слушаниях введение должности первого заместителя мэра

10 сентября в Администрации города прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав города - более 100 присутствующих собрались для обсуждения вопроса необходимости введения новой должности..

Напомним, что решение о проведении публичных слушаний по вопросу введения новой должности было принято на сессии горсовета 27 августа.

Всего для участия в публичных слушаниях зарегистрировалось 172 человека, в зале присутствовало 144 – это депутаты горсовета, представитель избирательной комиссии города, общественность и СМИ.

- В соответствие со статьей 40 ФЗ 131 на постоянной основе в представительном органе допускается осуществлять полномочия 10 % депутатов. Согласно разъяснениям комитета Госдумы по местному самоуправлению мэр города, в это число не входит. Таким образом, в городском совете депутатов могут осуществлять полномочия на постоянной основе не более трех депутатов. На сегодня такой всего один – это заместитель мэра. Полномочия между первым заместителем мэра и заместителем мэра предполагается разделять по сферам деятельности. Т.е. один будет взаимодействовать с законодательными органами, а второй – с исполнительными. Введение новой должности обусловлено тем, что горсовет является первым уровнем публичной власти, за ним закреплено принятие наиболее важных решений, таких как бюджет, программы развития и т.д. Стоит учитывать, что сфера деятельности ежегодно расширяется. За городским советом депутатов также закреплена обязанность контролировать их исполнение. Введение должности – это необходимая мера для повышения эффективности системы управления. Практика наличия нескольких заместителей мэра распространена в нескольких городах РФ – Астрахань, Новгород, Магадан, Казань, Псков и мн.др., - пояснила в докладе Валентина Разуваева, начальник Правового Управления Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

На публичные слушания также был приглашен специальный эксперт по данному вопросу – Николай Батуев, и.о. начальника отдела по вопросам нормативных актов субъектов РФ и введения федерального реестра муниципальных образований министерства юстиций РФ по Республике Бурятия. 

- Управление министерства юстиций касательно данного проекта замечаний не имеет, - четко и коротко выразил позицию ведомства Николай Батуев.
Перед собравшимися выступил правозащитник Бато Багдаев.

- Надо отдать должное действующему мэру в том, что он готов делиться властью, разделить ответственность. Это демократия. Другой вопрос – кто станет рядом с мэром города? Это должен быть человек способный, независимый, со своим мнением, - отметил он.

В итоге за предлагаемые изменения в Устав проголосовало 129 человек, четверо были против, двое воздержались.

- Мнений, конечно, много. Но результатами я доволен. Я возглавляю рабочую группу по работе с наказами избирателей и было достаточно сложно, особенно в этом году. Шли задержки даже по установке детских площадок. Ситуация такая, что некоторые руководители структурных администраций города игнорируют наши обращения. В связи с этим назрела острая необходимость в контрольных функциях, это и связано с введением первого заместителя мэра. Он будет взаимодействовать с Администрацией. Кандидаты на должность в составе горсовета есть, у нас много компетентных людей, думаю, будет конкуренция, - выразил свое мнение в беседе с журналистами депутат Валерий Амагыров.

- Введение новой должности будет целесообразным решением. Это усиление контроля за исполнительными органами власти, за теми решениями, которые принимаются на сессии горсовета и их внедрением в жизнь для повышения комфорта проживания граждан, - добавил депутат Михаил Степанов.

Теперь проект решения «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Улан-Удэ» будет рассмотрен на сессии горсовета.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^