$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2015, 11:18

Жителей Улан-Удэ приглашают принять участие в городском ралли «Дорогами империи Хунну»

Туристской маршрут состоится в «День Древнего города» 4 сентября, заявки на участие принимаются до 2-го числа.

Великая империя Хуннуу - это первая известная империя в истории кочевников громаднейшего региона Центральной Азии.

Когда-то давным-давно молодой царь кочевников Хунну Модэ, после прихода к власти, подчинил себе сотни племен и родов. Заставил считаться с собой Сына Неба - китайского императора и называть себя равным ему.

В 1 веке н.э. Хунну основались на территории современной Бурятии и распространили свое влияние на местные племена.

Недалеко от Улан-Удэ был построен целый протогород, укрепленный земляными валами. Иволгинское гуннское городище является ярким свидетельством качественного скачка в развитии производительных сил Хунну. В это время появляются крупные ремесленно-земледельческие центры, неизвестные в предшествующую эпоху. Расположенное на берегу Селенги Гуннское городище было окружено мощной системой оборонительных сооружений из рвов и валов, вершины которых укреплялись частоколом из заостренных бревен. Общая ширина укреплений составляла почти 40 м, что превращало этот относительно небольшой поселок (350х200 м) в почти неприступную крепость. Внутри этой крепости ровными рядами располагались жилища-полуземлянки, сгруппированные в несколько "кварталов"; в центре крепости находилось жилище "правителя". Иволгинское городище - типичное поселение оседлых жителей, занимавшихся земледелием, скотоводством, рыболовством и различными ремеслами.

После распада своего государства часть Хунну откочевали в западном направлении, где появились на реке Волга, откуда и начали свое нашествие на Европу. После поражения в битве с римскими легионерами Хунны окончательно распались и влились в состав местных народов. Одним из которых являются венгры - мадьяры, сохранившие в названии своей страны самоназвание Хуннов "Hungaria". В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в известном романе «Песнь о Нибелунгах».

В туре вы также не только узнаете о истории древнего союза племен Хуннов, но и увидите прекрасные природные пейзажи, побываете на священных и загадочных местах, где буряты проводят ритуалы почитания духов-покровителей местностей. По пути вам откроются красоты Иволгинской долины, скрытой для большинства туристов, посещающих этот административный район: степи со снующими из норы в нору сусликами и сопки, покрытые столетними соснами. Вы увидите впечатляющие панорамы великой реки Селенга, самой крупной водной артерии озера Байкал. Добравшись до вод Селенги, вы почувствуете ее бескрайнюю силу, увидите ее красивые острова, а ветер с безмолвных гор поведает вам о древних героях и шаманах. Омоетесь священной водой – аршаном из уникального природного целебного источника «Арюун Булаг», открытого и освященного Хамбо Ламой Лубсан Нимой Дармаевым, прикоснетесь к магическому ваджру, чтобы очиститься от негативной энергетики.

Ралли «Дорогами империи Хунну» поможет понять, почему сюда устремлялись кочевники из тысячелетия в тысячелетие.

Условия участия: личный автотранспорт, туристский сбор 500 руб. с человека. В сбор входит: экскурсия в Национальный музей истории Бурятии, наклейка на автомобиль, обед кочевника.

Заявки на участие принимаются до 2 сентября.

Отдел развития туризма Администрации г. Улан-Удэ: 44-30-74, 44-27-50.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

Комментарии (3)

  • 31 августа 2015, 13:44

     

    Уберите только подальше от темы "гуннов" падкого на купюры Олега Булутова, хитрого мужичка, кстати, родственника В.Мархаева из Бохана, тогда, глядишь, и люди будут в экскурсии ездить на Городище и т.д.

    31 августа 2015, 20:55

    Житель   Ответить

     

    Какого Мархаева, который коммунист?

    1 сентября 2015, 13:01

    жителю   Ответить

     

    естествено когда коммунисты были честны? уничтожили все до основания а ничего не построили кроме сталинского кровавого режима весь народ держали как на зоне никакого инакомыслия как кндр и китаезы щяс((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^