β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2015, 12:50

Жители Улан-Удэ смогли снизить тарифы ОДН благодаря работе советов многоквартирных домов

Всего на сегодня лишь при 35 % многоквартирных домов в столице республики созданы советы из местных жителей, которые позволяют упрощать и убыстрять взаимодействие с управляющими компаниями.

Так, при 1 030 многоквартирных домах в Улан-Удэ действуют подобные советы. Участие в них принимают сами жители, которые от лица всех проживающих в доме проводят совместную работу с управляющей организацией. Такая форма получила названия очно-заочной – жители по мелким вопросам обращаются к старшему по подъезду, более крупные проблемы и общие просьбы собирает и передает руководству «управляшки» председатель совета дома. Таким образом, непосредственно сами жители имеют возможность решать на какие именно вопросы по управлению их домом надо обратить внимание в первую очередь и как быстрее можно решить сложившуюся проблему. 

- Хороший пример – дом на Герцена, 11, где совет при работе с управляющей организацией снизили тариф за общедомовые нужды в 10 раз. Раньше у них было начисление 230 рублей, сегодня выходит всего 10 рублей, - рассказывает Алена Азарвич и.о. начальника Управления муниципальной жилищной инспекцией. 

Понижение тарифа ОДН достигается благодаря одновременному снятию показателей со всех счетчиков в доме, которые жильцы путем координационной работы совета теперь делают в один день – в двадцатых числах каждого месяца. Также жильцы домов, где есть совет, смогли разобраться со всей учетной техникой и расчетом платы за получаемые показатели.

- Совет у нас действует уже более года. Были большие проблемы в конце 2013 года с ОДН, мы все схватились за голову, сначала каждый по очереди обращались и в управляющую компанию, в «МРСК Сибири», потом в Жилищную инспекцию. Отовсюду нам просто приходили бумаги. А после создания Совета дома мы смогли провести работу с жильцами, заключили договор с нашей управляющей компанией, после чего они нам заменили старые электросчетчики на новые. Мы до этого даже не знали, что энергетики нам установили общедомовой прибор учета, и начисляли по нему. Теперь внутриквартирные счетчики подходят по классу точности к общедомовому. В подъездах у нас установили энергосберегающие лампы с датчиками движения. Результаты мы почувствовали уже спустя месяц после создания совета дома. Это надо сделать всем жителям, - говорит председатель совета дома по улице Герцена, 11, Евгения Яньшина.

У жильцов, имеющих в доме свой совет, также решилась часто встречаемая проблема – энерговоры. После установки индивидуальных приборов учета председатели совета дома вместе с энергетиками смогли выявить и отключить всех нелегалов, и самое главное – больше не оплачивать за них крупные суммы, которые разбрасываются на всех жильцов, в случае если люди платят по норме, а не по показателям приборов учета.

- У нас в доме оказалось очень много «воришек». Много тамбуров, и в каждом можно подключиться к лестничной площадке, чтобы крутилось на общедомовой прибор учета. Я сама лично ходила с электриком, и мы обрезали все это. У некоторых оказались даже «жучки», мы их тоже вырвали. Мы платили в 2013 году по 85 рублей, в 2014 – по 120, по 198 рублей, а после проведенной нами работы и установки новых электросчетчиков мы стали платить по 8-9 рублей, - рассказывает Александра Дроздова, жительница дома на Комарова, 8.

Как отметила представитель жилинспекции, положение о создании советов при многоквартирных домах не просто народная инициатива, данный пункт прописан в Жилищном кодексе. 

- Там, где совет дома ещё не создан, должна прорабатывать вопрос районная администрация, созывать собрания жильцов. Это не право, это обязанность – создать совет дома для взаимодействия с управляющей организацией, - сообщила Алена Азарвич.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^