$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2015, 19:25

фото: БМК

В Улан-Удэ продолжают активно развиваться ТОСы (ФОТО)

Жители отдаленных микрорайонов, объединившиеся в территориальные общественные самоуправления, демонстрируют успешные результаты самостоятельных усилий и совместной работы с Администрацией города и другими органами власти.

На сегодня территориальные общественные самоуправления являются залогом социальной активности и повышения гражданской ответственности населения в решении бытовых вопросов жизнеобеспечения и благоустройства отдаленных микрорайонов.

На данный момент в Улан-Удэ действует 57 ТОСов с охватом свыше 70 тысяч человек, и ежегодно создаются новые. Так, в прошлом году было создано 11 территориальных общественных самоуправлений, в текущем – 3 : «47 квартал», «Звёздный» и даже ТОС с таким оптимистическим и многообещающим названием - «Сосновый рай».

Примечательно, что работа ТОСов столицы Бурятии известна уже и за пределами республики. Опыт создания и развития улан-удэнских общественных территориальных управлений используется в Хабаровске, а в феврале 2014 года для изучения данного вопроса в Улан-Удэ приезжали представители Агинского Бурятского округа Забайкальского края. 

Вопросы местного значения становятся для жителей ТОСов действительно реализуемыми мероприятиями в рамках подпрограмм «Развитие инфраструктуры отдаленных микрорайонов» на условиях софинансирования. ТОСы принимают активное участие и в республиканских и городских конкурсах, призовой фонд которых становится дополнительной материальной поддержкой территориальным самоуправлениям.

Всего за прошлый год ТОСы города получили по конкурсным программам более трёх с половиной миллионов рублей, на которые были построены детские и спортивные площадки, установлены системы видеонаблюдения и мн.др. Так как, например, в ТОС «Заречный».

IMG_3581.JPG

IMG_3587.JPG

- Мы ликвидировали несанкционированную свалку у реки, установили пять видеокамер, уже нескольких человек, кто валит мусор, поймали, поговорили с ними. Теперь активно занимаемся совместными с Фондом сохранения озера Байкал акциями «Чистая Селенга – чистый Байкал», установили цветные баннеры «Не мусорить!», призываем людей к культуре охраны окружающей среды. Это должно быть систематическим, сохранение нашей жемчужины – озера, в наших руках. На грантовые деньги купили бензопилу, чтобы скашивать траву, создающую опасность возгорания, сделали уличное освещение. Будем продолжать эту работу, люди хотят жить достойно. Мы подключились к конкурсу «350 добрых дел нашему городу», хотим внести и свою лепту. Хотим провести акцию, чтобы наши дети раздавали взрослым листовки с призывом о том, чтобы не мусорили. По зонам общественного отдыха планируем построить туалеты. Мы этого добьемся, я в этом уверен, работа с администрацией налажена, - сказал председатель ТОС «Заречный» Юрий Булгатов, занимающий данный пост уже 14 лет. «Мы должны гордиться тем, что мы улан-удэнцы. В последние годы как в городе стало красиво и хорошо», - добавил он.

IMG_3577.JPG

IMG_3598.JPG

Помимо этого в «Заречном» используется весьма эффективная и одновременно простая практика сбора ТБО - по всему поселку установлены бочки и ящики для мусора с крышками, которые защищают отходы от посягательств бродячих животных. 

IMG_3602.JPG

IMG_3612.JPG

IMG_3608.JPG

В ТОС «Надежда» по инициативе социально активных местных жителей был проведен ремонт детской площадки с посадкой саженцев. По словам председателя «Надежды» Любовь Мункуевой, в планах также дальнейшее обустройство ещё двух мини-площадок для детей на территории ТОС, озеленение, грейдирование дорог. 

IMG_3633.JPG

IMG_3617.JPG

Особо острый вопрос по признанию местного председателя связан с необходимостью устройства пешеходной дорожки. Планируется продолжить работы по проводке водопровода.

- В рамках реализации муниципальной подпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры отдаленных микрорайонов г. Улан-Удэ»за счет бюджетных средств в прошлом году здесь была сделана водоколонка. Проблема на сегодня в том, что на весь микрорайон она пока одна, в свое время БКС выдали технические условия только на одну водоколонку. В 2015 году в рамках той же подпрограммы выделены средства на разработку проектно-сметной документации на строительство повысительной насосной станции и сетей водоснабжения близлежащих улиц. На 2016 год в рамках софинансирования с местными жителями будут также выделены средства на строительство сетей по всем улицам, - отметил Артемий Родионов, главный специалист отдела по работе с отдаленными микрорайонами Администрации Железнодорожного района.

IMG_3629.JPG

Работы по благоустройству ведутся и в других ТОС. В мкрн. Таёжный в ТОС «Патриот» установлен стационарный пункт полиции, в ТОС «Забайкальский» построен новый автомобильный мост через ручей и отремонтированы пешеходный мостики и т.д.

С образованием ТОСов жители микрорайонов сами начинают поддерживать многие инициативы – организовывают совместную уборку территорий и мест общественного пользования, сотрудничают с надзорными органами по профилактике правонарушений, самостоятельными усилиями развивают инфраструктуру, устраивают совместные спортивные и праздничные мероприятия. 

Следует отметить, что ранее территориальные общественные организации в Улан-Удэ создавались в основном в отдаленных микрорайонах, где существуют наиболее острые проблемы, но с 2014 года ТОСы стали активно создаваться и жителями многоквартирных домов в городе. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 29 июля 2015, 23:21

    Любимый город   Ответить

     

    Вот это я понимаю - ТОС!!! Настоящий, не липовый энкомовский. Здесь люди нацелены на улучшение условий проживания. Для этого активно сотрудничают с администрацией города, участвуют в разных программах и видят плоды своего труда. Молодцы, жители! Распространяйте свой опыт на другие товарищества. Пусть наш город будет ещё краше.

  • 31 июля 2015, 11:24

    ольга   Ответить

     

    Юрий Булгатов-это человек умеющий пристраивать в свой карман любые деньги, это я прекрасно знаю по СНТ Заречный,откуда в Улан-Удэ находятся такие жулики которые везде лезут к деньнам, то ли людям вообще все равно, то ли в у них везде добрые товарищи с которыми делятся с деньгами, скорее всего второе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^