β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Скачать фильм чартер http://charterok.ru/.

23 июля 2015, 16:23

фото: Анастасия Хомосова

Столицу Бурятии украсили более 200 тысяч цветов разных сортов (ФОТО)

Несмотря на то, что цветочные клумбы в Улан-Удэ часто страдают от дачников, алкоголиков и бродячих собак, все насаждения постоянно восстанавливаются. В этом журналисты местных СМИ убедились во время пресс-тура 23 июля.

Бюджетом города на цветочное оформление клумб в 2015 году выделено 10 миллионов рублей. Общая площадь клумб составляет 9,9 тыс. м2, высажено около 200 тысяч цветочной рассады. 

Традиционно городские клумбы располагаются на основных площадях, по улицам вдоль дорог, в скверах, бульварах и парках города. Одно из самых больших и ярких цветочных оформлений высаживается на площади Советов. 

IMG_3225.JPG

IMG_3236.JPG

IMG_3245.JPG

IMG_3247.JPG

IMG_3564.JPG

IMG_3559.JPG

Цветники оформлены согласно эскизам, утвержденным Комитетом по архитектуре и градостроительству, администрациями районов и Комитетом городского хозяйства. 

- В этом году очень жарко, поэтому мы поливаем дважды - с семи до двух часов, и вечером – с четырех до двенадцати, до двух часов ночи. Очень страдают от жары все растения в городе, но мы стараемся сделать город красивым. Вот на улице Иволгинской деревьям уже под 80 лет, сейчас если не пойдут дожди, там их, думаю, много погибнет. В общем на цветочное оформление по нашему Советскому району мы тратим 2,5 млн. рублей. Это траты на рассаду, которую заготавливаем ещё с февраля, технику для высадки и полива, удобрения и подкормки, много ручной работы в уходе за цветами. По дизайну клумбы на площади Советов мы всегда стараемся каждый год что-то менять, предоставляем на рассмотрение несколько проектов, Предусматривается и сочетание цветов, и высота, где-то стараемся рисунок сделать повыше, где-то пониже, - рассказала подрядчик, оформляющий главную площадь города, заместитель директора ООО «Зеленый мир» Галина Куделина.

Уникальным дизайном посадки отличается и откос у Селенгинского моста, где стоит скульптура «Мать Бурятия». Вид, который открывается как перед жителями города, так и перед всеми гостями столицы, уже несколько лет оформляют в виде целого цветочного рисунка из разных стилизованных орнаментов.

IMG_3259.JPG

IMG_3262.JPG

IMG_3264.JPG

IMG_3295.JPG

IMG_3299.JPG

Одним из основных мест для посадки цветов, конечно же, является сквер у Мемориала Победы. Так, в этом году в честь 70-летия праздника грядки вокруг фонтана «Звезда» украсили петуниями сорта «Алладин» трех цветов. 

IMG_3304.JPG

IMG_3325.JPG

IMG_3339.JPG

IMG_3351.JPG

Однако не все горожане с уважением относятся к тратам бюджетных средств на устройство красивого оформления. 

- Случаи вандализма бывают часто, цветы воруют самым натуральным образом. Наши бабушки очень любят выкопать и увезти себе на дачи, где-то продать. Молодежь тоже от этого не далека. У нас даже спят на клумбах, - говорит Галина Куделина.

IMG_3313.JPG

IMG_3316.JPG

IMG_3318.JPG

Также часто встречаются с проблемой порчи клумб после бродячих собак. В жаркую погоду бездомные животные любят скоротать ночи на прохладной, политой земле и наносят сильный урон цветочному оформлению.

- Это нельзя проконтролировать, не скараулишь. Ещё поллета впереди, а мы уже 30 % клумб обновили. Большая проблема с этими собаками. Бывает умудряются и норы вырывать. Мы все восстанавливаем, уже, правда, за счет собственных средств. С финансированием вопрос стоит нормально, я считаю, комитет стабильно проплачивает. Нам выделяют примерно полтора миллиона, высадили в этом году около 100 тысяч саженцев, учитывая подсадку. Это не большая сумма, даже в ближайшем Иркутске финансирование в десятки раз больше. Но само деле это не такое дорогое удовольствие: один квадратный метр – 25 цветов, он стоит порядка 800 рублей. В сумму входит семена, выращивание и т.д., - сказал Юрий Урусов, подрядчик в Октябрьском районе.

IMG_3370.JPG

IMG_3406.JPG

IMG_3449.JPG

IMG_3450.JPG

Помимо непосредственно клумб около многих зданий города устанавливают вертикальные цветочные композиции. 

IMG_3453.JPG

IMG_3454.JPG

IMG_3462.JPG

IMG_3467.JPG

IMG_3475.JPG

IMG_3485.JPG

В дальнейших планах использовать более разнообразных спектр украшения Улан-Удэ цветами.

- В массовом цветочном оформлении используются растения, устойчивые к загазованности, запыленности, к резким передам температуры (засухе, переохлаждению): цинерария, сальвия, бархатцы и другие. Каждый год на новых участках мы апробируем новые сорта – в этом году на крыльце Администрации Железнодорожного района высадили впервые новую разновидность петунии – лимонную и черную. Мы постоянно прорабатываем этот вопрос, у нас есть в проектах и парковые фигуры, и декоративных виды, но пока мы реализуем в зависимости от финансирования, - пояснила специалист Комитета городского хозяйства Марина Дабанова.

IMG_3494.JPG

IMG_3497.JPG

IMG_3512.JPG

IMG_3539.JPG

IMG_3548.JPG


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^