$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2015, 13:56

фото: Анастасия Хомосова

В пригородных лесах Улан-Удэ борются с последствиями пожаров и работ «черных лесорубов» (ФОТО)

Как признаются работники «Городского лесничества» в 2015 году их работа стала ещё более напряженной из-за засушливого периода – они восстанавливают лес после пожаров и нелегальных вырубок, при том, что, по словам лесничих, улан-удэнское пригородное лесное хозяйство – самое большое по площади в России.

Всего территория пригородных лесов столицы Бурятии составляет 8 668 гектаров. В этих границах МБУ «Городское лесничество» проводит ряд лесохозяйственных работ по уборке естественной захламленности, устройству мест отдыха, выборочным санитарным вырубкам и патрулированию лесов на выделенную КГХ Администрации города сумму в размере более 3 млн. рублей.

IMG_3166.JPG

IMG_3173.JPG

IMG_3175.JPG

- После пожаров деревья валятся, подгнивают, получаются непроходимые дебри, это надо убирать. Часть такой древесины вывозится на разные нужды, но тонкая, непригодная ни для кого, собирается в кучи и потом сжигается в зимний период, когда уже выпадет снег, чтобы не было распространения пожара. Затем территория после уборки засаживается посадочным материалом, который меня берем в питомниках Прибайкальского и Курумканского района. Они не весь приживаются, это зависит от засухи. На следующий год добавляем в свободные места, так восстанавливаем лес – каждый год 50 тысяч саженцев мы высаживаем, где не взошло, потом ещё примерно 10 тысяч досаживаем. На 10 гектаров уходит около 200 тысяч рублей. В этом году сгорело относительно не так много – около 60 гектар, из них стопроцентное уничтожение лесного массива, это верховые пожары, составляет только около 7-8 гектар, это реально засадить и восстановить, - сообщил Алексей Коноваленко, директор МБУ «Городское лесничество».

Захламленность в лесу происходит не только в результате пожаров, но и в следствии естественного отмирания деревьев или неблагоприятных погодных условий, также после незаконных порубок.

IMG_3177.JPG

IMG_3180.JPG

- Эти леса как парки, чтобы народу гулять и дышать, хлам собирается и утилизируется. Уборка захламленности повышает и природная пожароустойчивость, убирается дополнительный горючий материал. Плюс к этому остается и после нелегалов, люди хотят сейчас заработать копеечку, и не думают о том, что останется их детям, - сказал Борис Туртуев, главный лесничий «Городского лесничества».

IMG_3187.JPG

IMG_3189.JPG

IMG_3196.JPG

Ещё чуть более 745 тысяч рублей из городского бюджета выделано на противопожарные профилактические мероприятия. В их рамках в пригородных лесах установлено 40 штук предупредительных аншлагов.

На сумму 46 866 рублей была произведено изготовление и установка аншлагов «Осторожно! Клещи!».

IMG_3211.JPG

- Сейчас в городских лесах действует особый противопожарный режим, вход в лес запрещен. Есть проблема в поселке Ленина, там лесная подстилка от 70 до метра, просьба там вообще костры не разводить. Казалось бы даже если костер затушен, он там может уйти вниз, это близко к тому как горит торфяники – пожар возник в одном месте и по корням выскакивает в другом месте. Там ещё и речушка пересохла, воды нет. Если пожар и мы туда выезжаем, то приходится все заливать, тратим чуть ли ни двое-трое суток, иначе его не бросишь, - рассказал Алексей Коноваленко.

Что касается выборочной санитарной вырубки то, ежегодно в рамках данного вида работ лес отчищают от сухостойных, пораженных болезнью, заселенных вредителями и др. поврежденных деревьев.

Активную борьбу «Городское лесничество» ведет и с «черными лесорубами». На сегодня в текущем году уже оформлено 30 актов по нелегальной вырубке более 900 деревьев, что составило по общей площади 282 кв.м. Так, во время ночных рейдов были задержаны 2 бригады лесонарушителей, которые нанесли ущерб улан-удэнскому лесу на сумму более 352 тыс. рублей, уничтожив 55 деревьев.

IMG_3198.JPG

По признанию Бориса Туртуева, в их ведомстве состоится всего примерно 42 постоянных работника, а вот территория, находящаяся под их ответственностью, фактически одна из самых больших в стране.

- У нас по площади самая большая пригородная лесная территория в России, учитывая именно сам лес. Есть города, где побольше, но это считая парки отдыха, - отметил главный лесничий. «В этом году стоит засуха, работа в лесу сложная», - добавил он.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 23 июля 2015, 09:30

    спиртзаводской таперь   Ответить

     

    Хорошо, зашевелились Коноваленков новенький и Туртуев - лесничий старенький.

    Спать не надо до обеда - все ведь рядом и под носом. Можно на верхушке сосны оставить видеоустройство как у ученых в джунглях.Эти пожелтевшие ветки (и тысячи пней) лежат уже год - теперь только проснулись. А ведь кругом пожары, а там дома деревянные из деревень и сел РБ. Хорошо, что коммунист Коноваленков выставил щит "Клещи", что хоть как-то напугать бывших деревенских работяг - ныне "черных лесорубов". А боятся барышни-студентки.А до Коноваленкова какой господин был директором? Все под боком - и все было заброшено. Ответа нет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^