$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2015, 12:50

Улан-Удэ в середине рейтинга «Где на Руси жить хорошо»

Агентство "Городские проекты" провело большое исследование и выяснило, в каких российских городах хорошо жить. Анализировали, прежде всего, "активность" города. Для этого авторы исследования придумали ряд факторов, разбили их на три больших группы и оценили положение дел в том или ином городе исходя из статистических показателей.

Группы показателей получились такие: экономические, социальные и культурно-туристические. Города оценивались и сравнивались не только по таким распространённым критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические – например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

В итоге лидером рейтинга оказался Сочи. Улан-Удэ по всем показателям разместился в середине рейтинга.

Чтобы оценить экономическую активность городов, агентство оценивало сравнивало их по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению.

Как отмечают авторы исследования, для города очень важно, по скольким направлениям из него можно улететь. От этого напрямую зависит мобильность граждан, а значит, и местный бизнес. Для сравнения были взяты два Сибирских города - Новосибирск и Омск. Если из первого самолёты летают по 90 направлениям, то из второго – только по 13. Поэтому Новосибирск получил за свою маршрутную сеть 9 баллов, а Омск лишь 4.

Следующим критерием стало отношение средней стоимости жилья в городе к средней зарплате. Вычисление происходило следующим образом: сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. метр жилья. Индекс стоимости жилья оказался очень низким в таких городах, как Магадан, Курск и Тольятти, но очень высоким в Москве, Грозном и Сочи.

Индекс этот говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своём городе – или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго.

Такой показатель, как отношение работающих в городе к общему числу жителей, говорит о количестве экономически активного населения. Любое государство стремится поддерживать рождаемость на определённом уровне в том числе потому, что старение населения ведёт за собой экономический спад. С городами то же самое. В России есть "города-пенсионеры", например Махачкала (0,3) и другие столицы республик Северного Кавказа (Владикавказ, Нальчик), и города, где больше работающих – такая ситуация в Сургуте (1,35) или Тамбове (1,07).

Еще одним фактором социальной активности города является количество мигрантов, вернее, отношение их числа к числу жителей. Если люди тянутся в город, значит, он для чего-то им нужен: говоря упрощённо, они будут или покупать, или продавать/потреблять. В Волгоград, например, почти никто не едет (0,14), а в Краснодар люди, наоборот, стремятся (2,34).

Следующий фактор – количество студентов на 1 тысячу жителей. Чем больше студентов, тем активнее городская жизнь и среда.

Рождаемость (человек на 1 тыс жителей) – один из самых чувствительных показателей качества жизни в городе. В Туле появляется на свет всего 9,3 ребёнка на 1000 человек, тогда как в Ханты-Мансийске и Сургуте – 17,5.

Ещё один важный показатель – количество тяжких преступлений, совершённых за год. Социологи говорят, что там, где много тяжких преступлений, мелких правонарушений тоже больше, чем в других городах. В этом смысле одним из самых безопасных городов считается Грозный (63,86). Неплохая статистика в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82), а вот в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока всё плохо: Чита – 567,2, Улан-Удэ – 522,43, Владивосток – 547,2.

В культурно-туристическом блоке агентство оценивало отношение количества гостей города (правда, вычислить можно было только тех, что остановились в гостиницах) к числу жителей, а также учитывало число людей, посещающих музеи, концертные залы, выставки.

Самыми гостеприимными городами оказались Сочи (6,58) и Ханты-Мансийск (4,82), а наименее приветливыми – Набережные Челны (0,19), Элиста (0,30) и Череповец (0,32).

Звание новой культурной столицы заслужил Владимир (4,77), но у Петербурга по-прежнему высокие позиции (4,04). Самыми "бескультурными" городами оказались Грозный (0,12) и Новосибирск (0,28).

Рейтинг составлен агентством "Городские проекты", которое специализируется на развитии городской среды, делает города удобными для жизни и привлекательными для бизнеса.




Комментарии (1)

  • 20 июля 2015, 13:34

    гость   Ответить

     

    Хорошо бы узнать на чьи деньги и по заказу кого эти исследования проводились. Т.сказ. для полноты об'ективности картинки "приплыли, сушите сухари".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^