$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2015, 16:11

Столица Бурятии заняла третье место в рейтинге «умных городов» Сибири

Рейтинг составил бизнес-портал «Континент-Сибирь». «Умный город» — это комплекс цифровых технологий, превращающих «каменные джунгли» современных городов в жизненную среду, комфортную во всех отношениях: бытовом, экономическом, социальном.

Технологии Smart City охватывают целый комплекс разных сфер. Одна из них, где «смартизация» дает очевидную пользу, — это муниципальные услуги, оказываемые администрациями городов. Походы по городским бюрократическим инстанциям с бумагами, очередями и нервотрепкой давно стали неотъемлемой частью жизни не только для юридических, но и для физических лиц.

«КС» решил разобраться в этом вопросе, проранжировав регионы СФО по различным параметрам, характеризующим текущий уровень информатизации и доступность услуг в электронном виде, причем на уровне именно потенциального потребителя данных услуг.

Для реализации этого замысла «КС» изучал городские интернет-порталы столиц регионов Сибири, проверял их возможности в плане электронных муниципальных услуг. Попутно «КС» производил их оценку по 10-балльной шкале в зависимости от состава обнаруженных электронных услуг и удобства пользования ими. Итак, какие из регионов преуспели в вопросах информатизации.

В тоге Улан-Удэ набрал 5 баллов и занял 3-е место в рейтинге.

Всякого заходящего на сайт Улан-Удэ встречает расположенный прямо по центру баннер «Очередь в детские сады». Судя по всему, сервис позволяет получить соответствующую информацию, предварительно авторизовавшись. Это уже неплохо для молодых родителей, считают эксперты.

- Чуть ниже расположена ссылка «Услуги населению». В открывшемся окне находим перечень из нескольких десятков услуг с возможностью фильтрации, в том числе по нужным нам темам образования, строительства и землеустройства. Шикарно! Но после открытия отфильтрованных ссылок «КС» ждало горькое разочарование. Оказывается, за ними расположена лишь информация об адресах и режиме работы соответствующих муниципальных ведомств, а также о порядке оказания услуг. Никаких переходов к электронным формам заявлений сайт не дает, лишь вскользь упоминает портал gosuslugi.ru. Что помещало разработчикам дать ссылки на соответствующие формы на городском сайте — уму непостижимо, - отмечают эксперты.

Таким образом, Улан-Удэ набирает 5 баллов из 10 — балл получен за удобный интерфейс и по баллу за информацию об услугах в нужных разделах. И еще балл за удобный баннер о детских садах на главной странице.

На первое место эксперты поставили Барнаул, который набрал 10 баллов. Второе место с 7- баллами занял Красноярск.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^