$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2015, 14:13

фото: Управление по информационной политике г. Улан-Удэ

Александр Голков представил итоговый отчет за 2014 год

26 марта в Бурятском театре драмы состоялось совместное совещание Улан-Удэнского городского Совета депутатов, администрации и общественности города.

С докладом об итогах деятельности за 2014 год и планах работы на 2015 год перед собравшимися выступил мэр города Александр Голков.

- Год был насыщен значимыми событиями для каждого из нас и для страны в целом. Несмотря на непростые экономические, политические условия, положительные результаты были достигнуты практически во всех сферах. Это показатель того, что мы не стоим на месте, и в некоторых вопросах можем конкурировать с другими городами, - отметил во вступлении мэр.

«БМК» приводит основные темы итогового отчета Александра Голкова.

Население и образование

Как сообщил мэр города, на данный момент Улан-Удэ занимает 42-ое место по численности среди городов России. В последние годы наблюдается рост рождаемости и уменьшение смертности. Так, за прошлый год в городе родилось чуть более 7 тысячи малышей. 

95 % маленьких улан-удэнцев посещают дошкольные учреждения, всего которых в городе 127. 

- За прошлый год нам удалось создать 3512 новых мест. В планах на 2015 год создание ещё одной тысячи мест. Мы откроем новый сад в мкрн. Исток, корпуса детского сада № 51 после реконструкции, - сообщил Александр Голков.

Мэр призвал правительство республики и министерство образования поддержать вопрос субсидирования части затрат частных детских садов. В прошлом году муниципалитет на условиях аренды передал предпринимателям на конкурсной и безвозмездной основе 4 помещения на проспекте Победы, ул. Чертенкова, в мкрн. Загорск и по ул. Димитрова для реконструкции и организации детских садов. 

Александр Голков обратил внимание на актуальность вопроса строительства новых школ в городе. Напомним, что в 2014 году новое современное здание получила школа № 65, ставшая благодаря этому одной из самых красивых и хорошо оснащенных в городе. Теперь на очереди - школа № 2. 

- Мы ищем альтернативные варианты строительства школ, одним из них может стать концессионное соглашение по объектам с готовой проектной документацией. В настоящее время в городе не хватает 18 школ. Пока под их строительство зарезервировано 4 земельных участка, в течение года необходимо будет определить участки еще для 14 типовых школ, - отметил мэр.

В прошлом году было проведены работы по благоустройству и ремонту в более чем 50-ти школах города: обустройство спортивных площадок прошло в пяти школах, в 37-ми школах провели ремонт инженерных сетей, санузлов, пищеблоков и электроосвещения и т.д.

- В целом доля сферы образования в бюджете города составила 58,5 %, или 3,77 млрд. рублей. Достижение нового качества жизни горожан невозможно без современной системы образования с инфраструктурой, безопасными условиями для детей, высокопрофессиональными педагогами, - сказал Александр Голков.

Поддержку от властей города получают одаренные дети. Ежегодно 25 талантливым юным музыкантам вручается премия мэра Улан-Удэ «Звёздочки надежды», десяти юным художникам - премия имени Романа Мэрдыгеева и пяти учащимся школ искусств – стипендия имени народного артиста СССР Бау Ямпилова. 

Здравоохранение

Александр Голков отметил, интенсивно растущий город усиливает нагрузку на всю инфраструктуру, особенно остро это ощущается в новых быстрорастущих районах города. Особенно здесь нуждаются в таких объектах инфраструктуры как поликлиники. 

- Несмотря на то, что несколько лет назад наши полномочия были переданы на уровень субъекта, мы не должны оставаться в стороне в решении вопросов здравоохранения. Нашим жителям нужны не только новые поликлиники и амбулатории, мы также испытываем нехватку специалистов на местах. Прошу правительство республики и министерство здравоохранения обратить на это пристальное внимание. В свою очередь мы окажем всемерную поддержку, - сказал мэр.

Спорт

В своем отчете Александр Голков отметил и рост интереса населения к ведению здорового образа жизни. Физкультурой и спортом занимается 25 % населения — каждый четвёртый горожанин.

- Было организовано более 1200 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий. На их организацию и проведение из бюджета города было выделено 6 миллионов рублей. Дворовые инструкторы организовали и провели более 900 мероприятий, в которых принял участие каждый третий житель, - сообщил глава города.

В прошедшем году звание мастера спорта получили 31 человек, 275 стали кандидатами в мастера спорта.

- В прошлом году по инициативе Президента России мы начали активно внедрять Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Задача этого года, чтобы во всех школах города стартовали тренировки школьников, направленные на сдачу нормативов ГТО, - сказал мэр.

Строительство жилья и земельный вопрос

По словам мэра города, в 2014 году был закреплен порог ежегодного ввода жилья более чем 220 тысяч кв. м, что на 6,5 % больше, чем в 2013 году.

- В прошедшем году 86 семей, а также специалисты, получили государственную поддержку на строительство или приобретение жилья. Впервые участниками программы стали 6 многодетных молодых семей, - сообщил Александр Голков.

В 2014 году для комплексного освоения земельных участков и в целях индивидуального жилищного строительства выделено 16,6 га для строительства порядка 130 тыс. кв. м, где предусмотрено строительство школ и детских садов. Жилые помещения, как отметил мэр, будут реализованы по программе «Жилье для российской семьи» по стоимости 1 кв. м не более 30,0 тыс. руб.

Продолжается работа и переселению из ветхого и аварийного жилья. В рамках исполнения Указа Президента РФ всего запланировано переселение 311 семей и снос 22 аварийных домов. В 2014 году фактически было завершено строительство трех домов, расположенных в микрорайоне Мясокомбинат, что позволило расселить 89 семей.

В прошлом году впервые в Улан-Удэ под развитие застроенных территорий были проведены торги в отношении 5 площадок общей площадью 7,6 га. В рамках реализации данного направления за счет инвесторов подлежит сносу 16 многоквартирных жилых домов, расселению -167 семей. Данные проекты будут реализовываться до 2024 года.
 
В свой доклад Александр Голков включил и тему, вызвавшую большой резонанс, приватизация участков в микрорайоне Левый берег. Мэр пообещал, что в 2015 году работа по оформлению земельных участков будет продолжено.

Также благодаря инициированным горсоветом поправкам в республиканский закон жители Верхней Березовки смогли оформить права на жилые дома, возведенные до 90-х годов. В 2015 г. оформиться смогут и владельцы участков с домами, возведенными до 2001 года.

- Данной поправкой уже смогли воспользоваться 400 граждан, - уточнил мэр.

Напомним, что с 2015 года предоставление земельных участков в обязательном порядке осуществляется исключительно с торгов.

ЖКХ

В 2014 году была утверждена программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры». Таким образом, подготовлен комплект документов, необходимый для участия в федеральных программах. 

- Подготовительные работы к отопительному сезону позволили пройти период пиковых нагрузок нормально, о чем свидетельствует снижение обращений граждан по вопросам отопления на 32 %. По сравнению с прошлым этот отопительный сезон в военных городках не вызывает больших нареканий. Но настораживает то, что с начала 2015 года уже произошло 3 достаточно крупных инцидента, на что надо обратить внимание и проверить причины их образования. Прошу администрацию взять данный вопрос на контроль, - отметил в выступлении мэр города.

Он также обратил внимание на необходимость контроля обеспечения бесперебойного водоснабжения, несмотря на судебные разбирательства с БКС, и повышения качества очистки сточных вод. 

Дороги и транспорт

В рамках соглашения с Министерством транспорта республики в 2014 году отремонтировано 12,7 км, что на 42 % больше чем в 2013 году, ямочным ремонтом охватили 41 тысячу квадратных метров дорог. 

Улучшилось и транспортное обслуживание населения. Увеличилась пассажировместимость на 20 %, общий парк составляет две тысячи единиц сертифицированных автобусов не старше 5 лет. 

- В целях повышения безопасности дорожного движения впервые в городе был оборудован так называемый «интеллектуальный» пешеходный переход с системой сигнального оповещения на ул. Смолина на остановке «Виадук», работа которого уже получила положительные отзывы горожан. В Улан-Удэ были впервые проведены работы по установке на дорогах 55 сферических зеркал на «слепых» перекрестках. Сейчас необходимо подвести итоги этих двух экспериментов, - сказал мэр.

Был разработан проект по созданию платных парковок в 2015 – 2016 годах и на период до 2020 года с целью разгрузки дорог в центральной части города. 

- Им будут определены зоны платных парковок в центре города, однако, парковки возле социально-значимых объектов должны оставаться бесплатными и доступными, - пояснил Александр Голков.

Принимаемые меры по повышению уровня организации дорожного движения позволили обеспечить снижение аварийности в 2014 году на территории г. Улан-Удэ на 7,8 %. Число погибших снизилось на 14,9 %, число раненых уменьшилось на 6,1 %, количество ДТП с участием детей снизилось на 16,3 %.

«Доброгор» и «Зеленый город»

Отдельно в докладе мэра было уделено внимание инициативных проектов, привлекающих к работе по улучшению условий жизни в городе активных и неравнодушных горожан.

- Таких жителей очень много, это показала работа сайта «Доброгор». За прошлый год на сайт поступило 1000 обращений. На предмет возможности скорейшей реализации были отработаны все идеи и реализовано более 100 предложений. Нам надо тиражировать краудсорсинг по всем направлениям, - отметил Александр Голков.

Большую пользу городу принесло и развивающееся сегодня волонтерство. Так, в целях экологического волонтерского движения весной и осенью организовано и проведено более 150 молодежных экологических акций, в которых приняли участие более 20 тысяч человек.

Горожанами был активно поддержан и проект «Зеленый город».

- Было высажено 50 тысяч саженцев. Предлагаю теперь всем без исключения продолжить озеленение нашего города. Считаю, что волонтерство необходимо воспитывать и взращивать. Основы закладываются, начиная с молодого поколения. Городу нужна Концепция молодежной политики, - заявил мэр.

Также для реализации идей и проектов горожан проведено два конкурса проектов: для НКО и «350 добрых дел любимому городу» с общим фондом 4,5 млн. рублей. 

Экономика и бизнес

Александр Голков отметил, что, несмотря на то, что объем доходов за прошлый год составил 6 млрд. 462 млн. руб., что на 16 % больше, чем в 2013 году, сложная ситуация сложилась по основному источнику доходов бюджета – налогу на доходы физических лиц. Фактически от первоначально утвержденного плана по НДФЛ бюджет города недополучил 125 млн. руб.

- Образовавшийся муниципальный долг на 40 % капитализирован в виде объектов инфраструктуры (теплотрассы мкрн Мясокомбинат, моста через протоку Степная, пристроя к школе № 44, приемно-диагностическое отделение БСМП). В свое время мы вместе с полномочиями передали республике объекты здравоохранения на сумму 2,1 млрд. рублей. Однако долги по привлеченным средствам на строительство объектов здравоохранения в сумме 117,5 млн. рублей не были приняты. Бюджетный кредит, взятый на строительство развязки Балтахинова – Куйбышева, лежит тяжким бременем на бюджете и долг по нему растет. Предлагаю вернуться к рассмотрению данных вопросов в этом году и реструктуризировать задолженность. Отрицательные явления в экономике повлекли за собой снижение поступлений 2014 г. по отношению к 2013 по ряду основных налогоплательщиков реального сектора экономики, - пояснил мэр.

Общая экономическая ситуация сказалась и на предприятиях. 

- В целом по промышленности темпы роста положительные – порядка 10 %. Но хочу отметить, что рост в промышленности произошел в основном только за счет одного предприятия - авиазавода. Один из крупнейших экспортеров продукции показал наглядный пример, что в новых экономических условиях останутся в выигрыше те, кто производит современную и востребованную на внешнем рынке продукцию. Нам нужно развивать и поддерживать такие предприятия, особенно в малом и среднем секторе. Городу нужны предприниматели с долгосрочной стратегией развития, необходимы новые рабочие места, - отметил Александр Голков.

В непростых экономических условиях оказались и организации торговли. Товарооборот превысил 100 миллиардов рублей, но индекс физического объема оборота розничной торговли снизился на 1,3 процентных пункта к уровню 2013 года.

- В прошлом году статус «социальных» продлили 5 магазинов торговых компаний «Барис», «Абсолют» и «Титан». В целях обеспечения доступных цен на продукты питания нами активно поддерживается традиция проведения ярмарок выходного дня и выставок-продаж, которые поддерживают и развивают внутренний спрос. Необходимо создавать новые площадки для реализации продукции наших сельских фермеров и местных товаропроизводителей, - сказал мэр Улан-Удэ.

Туризм

Напомним, в прошлом году Улан-Удэ посетило 283 тысячи туристов.

- Один иностранный турист стимулирует развитие, как минимум, шести отраслей городской экономики. Поэтому в новых экономических условиях, развитие внутреннего и въездного туризма является приоритетной задачей. Введение безвизового режима с Монголией стало еще одним импульсом для развития сферы туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Мы имеем в городе – единственном в Восточной Сибири - шесть классифицированных отелей. В преддверии юбилея Улан-Удэ прошу администрацию города во взаимодействии с профессиональными общественными ассоциациями усилить работу по повышению качества услуг наших гостиниц и ресторанов. Мы должны быть готовы принять, прежде всего, гостей из соседних стран – Монголии и Китая, адаптируя для них свою среду, в том числе за счет одновременного развития трех языков – русского, бурятского и английского, - отметил Александр Голков.

Мэр также заявил о необходимости развивать и внутренний городской туризм, в частности создании системы организации городских экскурсий на постоянной основе, в том числе по новому маршруту «Зелёная линия», и пешеходной тропе на Верхней Березовке.

Праздники

2015 год объявлен в Улан-Удэ Годом патриотического воспитания. Запланировано проведение мероприятий и проектов по освещению вклада жителей и предприятий города в Победу, проведение праздничных торжественных мероприятий, всероссийских акций.

- Сейчас реализуется комплекс мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. 439 участников Великой Отечественной войны и 4609 тружеников тыла закреплены за предприятиями, организациями, учреждениями города для оказания им шефской помощи. В 2014 году на оказание адресной помощи и поддержки гражданам пожилого возраста, ветеранам ВОВ, труженикам тыла из бюджета города выделено более 11 млн. рублей, - отметил в докладе мэр.

Он также напомнил, что подготовка к празднованию юбилея города уже должна стать главной задачей для городских властей и общественности. 

Александр Голков высказал необходимость всеобщего активного участия в организации и проведении юбилейных мероприятий, посвященных как 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, так и празднованию 350-летия основания г. Улан-Удэ.


- Надеюсь, что совместная работа жителей, общественных организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности и органов местного самоуправления позволит нам выполнить намеченные планы по развитию нашего города. Мы должны сохранить стабильность в городской экономике и в общественно-политической жизни, выполнить все публичные обязательства. Благодарю за плодотворную работу, - подытожил свое выступление мэр Улан-Удэ.

После доклада Александра Голкова также выступили руководители крупных предприятий и организаций, работники разных сфер, более детально обратившие внимание на решение актуальных вопросов в бизнесе, предпринимательстве, жилищно-коммунальной сфере, образовании и т.д.

На все вопросы и предложения, поступившие во время итогового совещания, Александр Голков пообещал ответить адресно.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич положительно оценил доклад мэра и в целом работу администрации за год, и предложил организовывать совместные заседания представителей администрации, правительства и Народного Хурала для более результативного решения всех вопросов развития города и республики.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^