β
$ 56.94
61.81
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2015, 17:06

Сагаалган - белый месяц благодеяний

Вы можете поверить в то, что у народа есть целый месяц благодеяний, мира и любви друг к другу? А он действительно есть.

Это время прихода на бурятскую землю Сагаалгана, что в переводе означает «Белый месяц» - Новый год по лунному календарю, за которым следует приход весны. Своим светом он заглушает в людях обиды, злость, зависть. Он избавляет нас от всего плохого, чтобы в новом году людям светлее и благополучнее жилось.

Упоминания о Сагаалгане есть в описаниях празднования еще во времена Чингисхана, а с 1990 года национальному празднику придан статус народного.

Культовая сторона встречи Сагаалгана начинается в дацанах. За два дня до наступления Нового года по восточному календарю проводится магический ритуал вечернего костра «Дугжууба» - обряд духовного очищения от дурных помыслов и болезней. Сжигая в костре кусочек старой одежды, ткани, салфетки, бросая в него комочек теста, которым предварительно обтирают тело - свое и домочадцев, - верующие сжигают в огне свою прошлогоднюю усталость, болезни, напасти, грехи, обиды, приобретая свежие силы для добрых дел в грядущем году.

Буддийское духовенство совершает по случаю наступления Нового года специальный многодневный молебен, который продолжается во всех храмах в течение 15 дней, посвященных 15 чудесам Будды. Мы свято верим: чтобы год прошел благополучно, надо обязательно помолиться в эти дни.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^