$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 мая 2011, 13:31

russianstock.ru

Альбом с песнями западных бурят презентуют в Улан-Удэ

Презентация диска «Песни западных бурят» состоится 31 мая в зале Бурятской Филармонии в Улан-Удэ. Как сообщает министерство культура Бурятии, в альбом вошло 100 песен в исполнении жителей деревень Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Песни с 1999 года собирала творческая пара Саян и Эржена Жамбаловы.

- Советский набор народных песен был невелик, поэтому необходимо было ездить и записывать песни, - рассказала Эржена Жамбалова. - В 90-х в поисках фольклорного материала мы объездили не только Усть-Орду, но Агинский округ и район Внутренней Монголии Шэнэхэн. Тогда в Бурятии аутентичное пение мало кого интересовало, зато в Америке наш новый репертуар был востребован.

В числе американских проектов популярным стал спектакль «Круг», который в Бурятии известен под названием «Улейские девушки». Этот знаменитый спектакль Жамбаловы поставили  на основе песен, записанных в экспедиции по Усть-Орде.

- Я рассказывал артистам, - вспоминает Саян Жамбалов. - Как выглядели те старики, какой у них был характер, манера исполнения. Многих из них уже нет в живых. Одной бабушке уже тогда было 107 лет! Сейчас некоторые родственники спрашивают у нас про те записи, хотят взять на память голоса своих близких.

На презентации диска песни западных бурят будут исполнять как сами супруги Жамбаловы, так и приглашенные гости – ансамбль «Ангара» и артисты Бурятского драматического театра.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^