$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2011, 19:43

narodsevera.ru

Туракины открыли в Бурятии первый частный музей

В Бурятии открылся первый частный музей. Им стал краеведческий музей эвенков, созданный по инициативе и на средства известных в республике меценатов - брата и сестры Андрея и Татьяны Туракиных. Музей расположился по улице Цивилева, 9. Музей занимает площадь в 63 квадратных метра, здесь пока представлено около 300 экспонатов.

Это архивные материалы по истории эвенков России, предметы домашнего обихода, национальная одежда, женские украшения, изделия из меха, бисера и дерева. Практически все экспонаты из частной коллекции семьи Туракиных.

На открытии музея присутствовал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который подчеркнул, что музей открывается без финансовой помощи государства, но при поддержке государственных музеев. «Частных музеев не так много в России, - сказал он, - очень важно, что музей открывается на средства регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна». Я считаю, открытие в Бурятии частного музея - это принципиально важный вопрос. Очень важно, что общественная организация вышла с инициативой по сохранению культурного наследия своего народа.

Особые слова благодарности министр выразил меценатской деятельности Татьяны и Андрея Туракиных. - Они поддерживают многие программы в сфере культуры и искусства, регулярно оказывают помощь творческим коллективам, отдельным их представителям в реализации проектов совместно с Министерством культуры Бурятии, - добавил Цыбиков.

Украшением музея стал триптих (произведение искусства, состоящее из трёх картин – авт.) известного художника Бурятии Солбона Ринчинова – автора картины «Поход хори-бурят к царю Петру первому». За эту работу мастер в свое время удостоился государственной премии республики. На картине показан традиционный быт эвенков: охота, рыболовство, ведение домашнего хозяйства. На картине также изображены обряды и обычаи древнего народа.

Особые слова благодарности выразил председатель Совета депутатов Баунтовского района Александр Очиров. «Мы высоко ценим инициативу общественного фонда «Татьяна» по созданию музея, по сохранению национальной культуры и самобытности, поддержке национальных традиций и обычаев, - отметил он. - Нашему музею народов Севера Бурятии в ноябре исполнится 30 лет, и мы надеемся на сотрудничество с частным музеем».

Надежду на взаимовыгодное сотрудничество с частным музеем выразила и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. Открытие частного музея она назвала историческим событием.

Комментарии (3)

  • 22 марта 2011, 21:45

     

    оригинально! Побольше бы таких идей и Бурятия станет -супер!

  • 29 марта 2011, 13:38

    таёжник   Ответить

     

    часть прибыли от полезных ископаемых,добываемых на севере бурятии, в поддержку музея. третьяковка будет

  • 18 мая 2011, 13:46

    Память не унять!   Ответить

     

    Создавали и воспитывали у населения культуру,кстати, довольно успешно, собирались открыть частный музей,но... были изгнаны мэром и его приспешниками.Мотивы те же - шкурные.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^