$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2010, 17:43

В Бурятии вновь услышат «Голос кочевников»

16-18 августа в Улан-Удэ состоится II международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия» («Voice of nomads»). Учредитель фестиваля - Министерство культуры Республики Бурятия. Такого фестиваля в Бурятии еще не было. Организаторы год от года повышают планку. На этот раз они пригласили выдающихся музыкантов из пяти стран, а в концепции фестиваля четко проявилась идея  этнофутуризма, то есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. И в этом контексте «кочевники» – это символ динамики, движения и свободы. 

Фестиваль «Голос кочевников» должен стать пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим, по словам организаторов, объясняется принцип отбора участников фестиваля. Это профессиональные музыканты высокого уровня, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство.

В этом году программа фестиваля чрезвычайно интересна и разнообразна. На протяжении трех дней на сцене Русского драмтеатра будет происходить настоящий праздник живой музыки мира.

Аджагас

Откроют фестиваль музыканты из Норвегии - группа «Аджагас».  Музыка очень нежная и умиротворенная, она  основана на концепции йойка, традиционной музыкальной формы песнопения народа саами, самых северных жителей Европы, Лапландии. Традиции, язык и музыка саамов со времен завоевания и по сей день оказались почти забытыми. Но йойки передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Это свободная, во многом импровизационная манера пения. Как правило певец исполняет йойку от чьего–либо лица, это может быть и человек, и животное. Йойк - это музыка, которую нельзя сочинить, она  приходит сама. Музыканты этого жанра знают, что йойк, который сочинили специально, не имеет души. В переводе с саамского слово «аджагас» значит   –  состояние сознания в момент между сном и пробуждением. Однако музыка группы «Аджагас» – это не йойки в чистом виде. Это красивые баллады, исполненные на родном языке, но в современном стиле, где есть элементы и джаза, и рока, и эмбиента.  «Аджагас» - настоящее сокровище современной народной музыки.

Представят саамских музыкантов Хенрик и Мария Олсен, организаторы фестиваля «Ридду Ридду» в Норвегии, который за 19 лет своего существования превратился в один из самых значительных международных фестивалей коренных народов в мире.

Алдар Дашиев

Кстати, в июле этого года певец из Бурятии Алдар Дашиев выступил на «Ридду Ридду» в Норвегии и поразил публику своим вокальным мастерством. Каждый раз когда Алдар выходил на сцену зрители встречали его бурными аплодисментами и криками восторга. Голос кочевника из Бурятии многие участники и гости северного фестиваля слышали впервые и были поражены талантом Алдара и его способностью легко импровизировать, исполняя сложные по технике монгольские протяжные песни в сопровождении ансамбля из Гватемалы.  На фестивале «Голос кочевников» Алдар Дашиев исполнит несколько протяжных песен и представит музыкантов из Внутренней Монголии - группу «Номэдик».

Номэдик

Назвав группу «Nomadic», что в переводе с английского означает «кочующий», музыканты хотели привлечь внимание к проблеме исчезновения кочевой культуры. Своим творчеством  музыканты хотят напомнить  молодому поколению о корнях и предках, о том, что нельзя забывать традиционную культуру и родной язык. Группа «Nomadic» образовалась в 2007 году. Лидер группы Хух Манд автор музыки и текстов. В последнее время «Nomadic» активно сотрудничает с известной многим бурятским зрителям певицей и композитором Нар-Оюу Наранбаатар. Талантливая девушка пишет «кочующим» музыку и аранжировки. Специально для фестиваля «Голос кочевников» музыканты готовят новую программу.  

БУРТЭ

Тему кочевников продолжит на фестивале группа «Буртэ» из Монголии.  В отличие от коллег из Внутренней Монголии коллектива «Номэдик», «Буртэ» - ветераны большой сцены. Группа «Буртэ» была организована в 1999 году, за десять лет работы музыканты записали 14 дисков, получили множество наград на различных фестивалях и конкурсах в Европе. Участница коллектива Мункх-Эрдэтэ известна в Монголии как «Королева Ятаги». «Буртэ» неоднократно писали музыку для кинофильмов, наиболее известен саундтрек к фильму, номинанту на «Оскар», «The Story of the Weeping Camel» («История о плачущем верблюжонке») и «The Two Horses of Genghis Khan» («Два коня Чингис Хана»), где главную роль сыграла Урна Чахар Тугчи, звезда фестиваля «Голос кочевников-2009».

Название группы весьма многозначительное. Буртэ была первой и любимой женой Чингисхана, но согласно легенде, еще задолго до рождения великого воина жил седой волк Буртэ, который спустился  с небес вместе со своей  возлюбленной,  белой волчицей,  чтобы создать на Земле племя победителей.  

Творчество «Буртэ» основано на монгольском фолк-арте, традиционных музыкальных инструментах, горловом пении и джазовой традиции запада. У группы богатый репертуар, рассказывающий о великих предках, быстрых конях и природе Монголии. Музыканты виртуозно владеют инструментами. Не случайно участница «Буртэ» Мунх-Эрдэнэ была удостоена почетного титула в Монголии «Королева ятаги».

Баттувшин и Джулиан Китасти

Связующим звеном между востоком и западом в программе фестиваля станет дуэт мульти-инструменталиста  Баттувшина и американского бандуриста Джулиана Китасти.  Музыкант, композитор и певец Джулиан родился в 1958 году в Детройте, штат Мичиган, в семье беженцев. Его первая школа была в Украинском хоре бандуристов, в котором играли и пели его отец  и дед. В 1980 году он переехал в Нью-Йорк, чтобы создать свой ансамбль бандуристов и начать сольную карьеру. Джулиан Китасти имеет степень магистра музыки Университета Конкордия в Монреале, его часто приглашают с лекциями во многие престижные университеты Америки и Европы. Он является автором оригинальных композиций и аранжировок, которые вошли в репертуар бандуристов всего мира. Джулиан  неоднократно сочинял авангардную музыку для инструментальных ансамблей, хоров, театральных постановок и танцев.  Участвовал в проекте Masada лидера современного музыкального авангарда Джона Зорна (John Zorn). Проект был посвящен новому осмыслению еврейской музыки.

ДахаБраха

Настоящим открытием фестиваля «Голос кочевников» станет украинский этно-хаос бэнд ДахаБраха. В переводе со старорусского языка  – «Давать и брать». Создатель группы – киевский театральный режиссер-авангардист Владислав Троицкий, основатель Центра современного искусства «Дах» и идеолог фестиваля «ГогольFest». Музыканты  ДахиБрахи профессионально изучают народную музыку более 10 лет, однако материал коллектива не является тем, что принято называть фольклором, его именуют «этно-хаосом».

«ДахаБраха» - это четверо задорных музыкантов, отчаянно смешивающих гуцульские песнопения со всем, что только можно вообразить: обильное количество барабанов самого разного происхождения, буддийский гонг, виолончель, маракасы, русские трещотки, гуцульское бухало, глиняные свистульки, шумовые эффекты, балканские танцы, академический минимализм, мистериальные сюжеты. Этакий микс из Бреговича, Наймана, Джона Зорна и Стравинского на основе аутентичного славянского фольклора. Любопытно, что «ДахаБраха» выбирает из украинсокго, молдавского, болгарского, русского фольклора материал мистического характера, в духе гоголевского «Вия». Музыкантам удается создать композиции необычайной выразительной силы. И аналогов такой музыке просто нет.

Группа - реальный прорыв Украины на мировой этно-сцене, которая сейчас на разрыв - постоянно на гастролях во многих странах мира.

Даша Баскакова

Певица Даша Баскакова, дочь режиссера Молодежного театра Анатолия Баскакова, наслышана об этом оригинальном коллективе и давно мечтала попасть на их концерт. В Европе, где она живет уже более восьми лет, ей это не удалось. И вот приехав на родину  в Бурятию, она с удивлением обнаружила на афишах желанный коллектив «ДахаБраха». Кстати, именно Даша Баскакова станет ведущей фестиваля «Голос кочевников» и тоже споет несколько песен из своих французко-русских альбомов. Поддержат Дашу музыканты из Улан-Удэ группа «Хама Угэ».

BRAZZAVILLE

И наконец, хэд-лайнером фестиваля станет Дэвид Браун и группа BRAZZAVILLE.

По мнению известного музыкального критика Артемия Троицкого, со времен Морриссона и Doors не было в Америке группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна. Об этом коллективе, названном именем столицы республики Конго не мало писали в отечественной прессе.  «Brazzaville» – давние друзья России. В 2006 году Дэвид Браун услышал песню Виктора Цоя «Звезда по имени солнце». Она так запала ему в душу, что он используя те же аккорды, сочинил собственный текст посвященный смерти матери Дэвида…. Получилась оригинальная кавер-версия «A star called sun». «Если я смогу познакомить людей из других стран с творчеством группы Кино, я буду счастлив, потому что смог сделать что-то стоящее в этой жизни, это ведь уникальная музыка», - говорит Дэвид Браун.

«Brazzaville» - это на редкость качественная музыка, лиричная и в меру сентиментальная, которую разные музыкальные критики относят то к поп-, то к рок-музыке. «BRAZZAVILLE» – это удивительно красивые по атмосфере песни, навеянные музыкой портовых городов и пережитыми мотивами народов мира: тут и самба, и босса-нова, и восточная экзотика, и португальские фадо... Роскошные пряные мелодии, многослойные композиции, в которых находится место и этнике, и американскому блюзу, пьянят также легко и приятно, как хорошее вино…

Жителей и гостей столицы Бурятии ожидает настоящий праздник живой хорошей музыки, пропустить который просто невозможно.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^