$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июня 2010, 16:49

minkultrb.ru

В музее истории Бурятии открывается уникальная экспозиция

В музее истории Бурятии к IV Генеральной сессии «Конвента монголов мира» готовится уникальная экспозиция традиционных бурятских ювелирных украшений из коллекции драгоценных металлов.

В экспозиции будут представлены полные костюмные комплексы бурятских родов - хори, сартуул, цонгоол, хонгоодор, эхирит, булагат, лучшие образцы декоративно-прикладного искусства - коллекции головных уборов – дэнзэ, амулетниц-гуу, серег, браслетов, перстней, бурятских ножей, трубки, пиалы, выполненные в технике чеканки, ажурной филиграни, инкрустации, черни. Посетители увидят изделия из золота, серебра, инкрустированные красными и белыми кораллами, лазуритом, малахитом и янтарем.

Как сообщает Министерство культуры Бурятии, отдельные витрины отведены работам современных мастеров, таких как Чинбат, Жамбалов, Жамсаранов, Русских и других. Их изделия поистине являются произведениями ювелирного искусства. Также на выставке будут экспонироваться картины Зорикто Доржиева, дополняя атмосферу этой уникальной экспозиции.

Выставка будет интересна историкам, этнографам и всем жителям и гостям города, поможет современным ювелирам обогатить воображение. Она также поведает о том, как отзвуки легенд, религиозные верования и представления о происхождении человечества, природные условия и социальный статус нашли полное отражение в традиционном костюме и украшениях.

IV Генеральная сессия «Конвента монголов мира» пройдет в Улан-Удэ с 14 по 17 июля 2010 года. В рамках крупного международного мероприятия запланированы большие культурные и спортивные программы, научная конференция «Глобализация и монгольский мир» и т.д., к приему гостей готовы и все музеи республики.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^