$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2010, 04:01

Евгений Хамаганов

Позор Бурятии

23 марта в Улан-Удэ прошел сольный концерт заслуженных артистов РБ Болота и Сэсэгмы Сандиповых. В зале театра Бурятской драмы яблоку было негде упасть. Люди сидели на стульях, на приставных скамейках. Сам звездно-супружеский дуэт, выступающий уже 15 лет, держался с достоинством. Она – в концертном красном платье, он – в элегантном белом костюме. Зал был покорен их проникновенным пением, одарив артистов бурными аплодисментами.

Мало кто из зрителей знал, что закончится концерт, артисты переоденутся в обычную одежду и опять отправятся коротать жизнь в полуразваленном деревянном доме на улице Некрасова, что у кинотеатра «Прогресс». Как и 17 других семей артистов и работников театра «Байкал», Театра бурятской драмы и филармонии, что живут в таких же нечеловеческих условиях.

За несколько дней до концерта я встретился с Болотом, Сэсэгмой и другими артистами театра «Байкал». Это исполненные собственного достоинства, красивые и гордые люди. Они с чувством произносят свои заслуженные звания, они объездили весь мир, многое видели. Но порой я замечал обиду, отчаяние и безысходность в их глазах.

Дом на Некрасова уже многие годы является головной болью республиканских властей и театра Бурятской драмы, которому он перешел от филармонии. Когда-то здесь было общежитие хореографического училища, потом сюда стали заселять творческих работников.

Теперь тут живут 8 семей, работающих в театре «Байкал», 9 – в Бурятском драматическом и одна семья из филармонии.

Болот и Сэсэгма Сандиповы живут в нем 12 лет, артистка оркестра Сэсэгма Нимбуева – 14 лет, руководитель ансамбля ятагисток Баярма Овчинникова – 19 лет. Больше всех - 21 год - здесь живет 52-летняя народная артистка РБ Дымбрын Очирова, инвалид первой группы. Здание ведомственное, все жильцы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, никаких прав на квартиры у них нет, есть только регистрация по месту жительства.

А место жительства таковым довольно сложно назвать. Некогда красивый дом купца Филиппова, построенный в 1902 году, изрядно обветшал. Кое-где уже развалился фундамент, из-за чего строение уродливо накренилось в сторону кинотеатра «Прогресс». Удобства – на улице, их прохожие давно превратили в общественную уборную. Да и сам дом – как проходной двор.

- Дверь в подъезд деревянная, не запирается, здесь постоянно толкаются бомжи, алкаши, наркоманы. Изгадили весь подъезд, - рассказывает Баярма Овчинникова. - У нас у всех двери в квартиры деревянные, от тычка могут развалиться. Когда уходим на работу, постоянно боимся, что вернемся в обокраденную квартиру. А тут кражи – весьма частое явление.

Захожу в подъезд. Первое, что бросается в глаза – импровизированная помойка на лестничной клетке, результат постоянных попоек пришлых асоциальных элементов. Деревянные перекрытия и ступени гниют, некоторые – со следами гари. По словам артистов, дом уже несколько раз пытались поджечь. То ли из хулиганских побуждений, то ли специально – земля в самом центре города «золотая», и наверняка кому-то приглянулась.

Межквартирные коридоры тоже не в лучшем состоянии. Я с опаской продвигаюсь по ним, боясь, что невзначай что-нибудь задену, и это что-нибудь отвалится от дома.

В квартирах артистов все достаточно обихожено, однако бедность и здесь бросается в глаза. Впрочем, маленькие комнаты по 24 квадратных метра, как у Баярмы Овчинниковой, Болота и Сэсэгмы Сандиповых, трудно назвать квартирами. Одна семья вовсе ютится в 6 «квадратах», которых и жилым помещением не назовешь – когда здесь было общежитие, в этой комнате размещался медпункт. Не мудрствуя лукаво, некоторые семьи воспользовались высокими потолками, установив в своих квартирах импровизированные двухъярусные нары.

Недавно прокуратура и пожарные признали дом находящимся в аварийном состоянии. Суд вынес решение о приостановлении деятельности строения на 90 суток – жильцы должны покинуть свои квартиры. Срок исчисляется с 1 марта, в дом уже наведывались приставы. Однако жильцы продолжают находиться в нем – идти им просто некуда.

Как заявил президент РБ Вячеслав Наговицын в сюжете ТРК «Ариг Ус» по данной проблеме, дом признан памятником культуры и сносу не подлежит, артистам же необходимо предоставить жилье. Стоит отметить, что в сюжете телекомпании основной упор был сделан на то, что дом – памятник, сносить его нельзя, необходимо привести его в нормальный вид, на что нужны деньги, а их нет. Но это было бы проблемой, если бы жильцы дома являлись собственниками квартир. Людей же заселила сюда республиканская власть в лице Минкульта РБ и театров, они же вместе с правительством РБ и должны решать эту проблему. И не просто абы как пристроить бедных артистов, просто «распихав» их по разным «общагам». А предоставить им нормальные жилищные условия. Люди десятки лет продвигают имидж республики, «пиарят» Бурятию по всему миру, покоряя сердца зрителей многих народов своим, без преувеличения, великим искусством. Пока за бескорыстное служение они получили от «благодарной» Бурятии только комнатушки в «развалюхе». Стыдно, господа.

PS: Аккурат перед злосчастным домом, возле гостиницы «Бурятия», висит красочный постер Болота и Сэсэгмы Сандиповых. Лица артистов на нем символически смотрят в сторону их места жительства. Вот такая издевательски-горькая картина.

Фото (11):

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» (фото автора)

Комментарии (29)

  • 26 марта 2010, 05:07

    Земляк   Ответить

     

    я бы лично не отказался от квартирки на улице Некрасова, даже таком доме )))

  • 26 марта 2010, 06:07

    Клер   Ответить

     

    Но если они такие успешные и талантливые почему не купят себе нормальное жилье.Все на государство надеются..А зря... Если бы статья была например о пожилом работнике культуры... который на старость лет остался без жилья тогда понятно... А тут вроде не пенсионеры, причем как написано гастролируют по миру... а почему квартирку купить себе не могут непонятно..

    26 марта 2010, 07:36

    Бээ   Ответить

     

    их зарплаты не позволят, уверяю вас))

    29 марта 2010, 07:19

    Русич   Ответить

     

    А взять и поставить входную дверь, чтобы не толкались "бомжи, алкаши, наркоманы" тоже зарплаты не позволяют? А убрать "импровизированную помойку на лестничной клетке"? Как там писал классик - разруха не в сортирах, а в головах?

    9 августа 2010, 15:05

    Света Балерина   Ответить

     

    Причем тут дверь?Когда того и гляди что поталок на тебя обвалится!

    9 августа 2010, 15:03

    Света Балерина   Ответить

     

    Зарплата у них 7 тысячь вот почему не могут купить жилье, а ипатеку с такой з-п не дают!Гостроли в осноавном за счет минкульт (хоть что-то они должны делать.),или за счет спонсаров которых очень сложно найти!

  • 26 марта 2010, 06:13

    Вася   Ответить

     

    Мдя... походу эти певцы любители халявы...не пойду на их концерт не нравятся они мне..

    9 августа 2010, 15:09

    Света Балерина   Ответить

     

    Дурак ты Вася! Люди трудятся для того чтобы такие Балваны как ты хоть чють-чють развивались! да только зря! ты и такие как ты были и останутся на уровне амебы!

  • 26 марта 2010, 09:46

    ЛИС   Ответить

     

    Меняю благоустроенный котедж(450 кв.м.)в поселке Иволга на квартиру по улице Некрасова...телефон в редакции)(думаю как бы еще доплачивать за нее не пришлось все таки центр))))

    28 апреля 2010, 08:30

    яна   Ответить

     

    Попрошу свою подругу принять ваше предложение, посмотрим, как тогда вы запоете.

  • 26 марта 2010, 10:52

    аналитик   Ответить

     

    "...Межквартирные коридоры тоже не в лучшем состоянии. Я с опаской продвигаюсь по ним, боясь, что невзначай что-нибудь задену, и это что-нибудь отвалится от дома...."

    Что-то женя переигрывает, переигрывает! Как сказал бы Станиславский: "Не верю!"

  • 26 марта 2010, 10:54

    буквоед   Ответить

     

    "коротать жизнь" Это что?

  • 26 марта 2010, 17:47

     

    Хреновые вы комментаторы, ЛИС и аналитег. Написано же, что они не собственники. Это во первых. Во вторых, явно вас самих там не было.

    А если не верите - так сами туда сходите и махнитесь своими коттеджами и т.д. Я свою малосемейку на ключе за три комнаты в этом доме не променяю.

  • 26 марта 2010, 17:48

     

    Развелось я погляжу досужих песдунов, вас бы туда лет на 10 определить, не так бы взвыли.

    7 апреля 2010, 19:26

    Глаша   Ответить

     

    им бесплатное жильё...а они воют...Благодарили бы хоть за это жильё

    9 августа 2010, 14:57

    Света Балерина   Ответить

     

    Слушай, Глаша! тебя бы туда поселить, я бы посмотрела как ты бы завыла!Люди дйствительно уважаеые, и заслуживают намного большего чем это как ты осмелилась сказать "жилье"!

    7 апреля 2010, 19:40

    Глаша   Ответить

     

    Тем более раз идти не куда

    28 апреля 2010, 08:32

    яна   Ответить

     

    И вовсе не бесплатно, за него еще плата предусмотрена.

  • 26 марта 2010, 21:18

     

    этот дом купца Филиппова таит одну тайну. В центре на первом этаже есть в комнате вход в подземный ход наподобие грота, там семейный склеп или хранилище, но есть ход в неизветсное место, куда никто не отважился проникнуть.

    Может кто-нибудь раскопает сокровища купца?

  • 27 марта 2010, 15:21

    Земляк   Ответить

     

    естественно всё это печально, но многие залуженные артисты России тоже живут в разбитых хрущевках. Я думаю, в первую очередь надо жильцам всем вместе добиваться приватизации своих квартир, плюс в таком доме ещё и положен участок земли возле него. Тогда то и сдвинется всё с мертвой точки ...... А ждать когда дядя придёт и предложит хорошую квартиру очень маловероятно.

  • 27 марта 2010, 16:19

    Житель   Ответить

     

    Быть публичным и жить в таких условиях...А ведь артист-это лицо народа,не надо читать злопыхательство,обращайтесь повыше вплоть до Госдумы,но не верьте журналистам,как в Информ Полюсе,там даже комменты убирают,а под американским трактором вообще ничего нет,но в конце концов есть МК,Номер Один,а ип-эта трусливая газета,они не помогут,надо самим все делать...

  • 29 марта 2010, 08:08

    начали с полубездомных артистов, а закончили трусливостью информполиса, где даже коменты убирают.

    как страшно жыть

  • 29 марта 2010, 14:57

    Клер   Ответить

     

    Не поняла, а причем тут Информ Полис.

  • 7 апреля 2010, 19:31

    Самая   Ответить

     

    Посмотрела фото, теперь понятно почему в Бурятии культура "без ноги" даже не хромает уже...просто нечем хромать))),если артисты живут в гадюшнике. Жить с десяток лет и не привести в порядок подъезд, коридор....им дали бесплатное жильё, рады бы были,раз не куда идти больше, нет...они всё вокруг загадили и ищут виноватых.А кто виноват? Конечно же бомжы,алкаши...А мы такие хорошие

    9 августа 2010, 15:20

    Света Балерина   Ответить

     

    Да нет САМАЯ это не они вокруг все загадили а такие как ТЫ!Напьетесь пива в палатке за Филармонией и идете нужду справлять во двор по Некрасова!

  • 7 апреля 2010, 19:38

    Самая   Ответить

     

    Ещё раз тщательно просмотрела фото, печных труб не видно, значит отопление центральное, значит вода не привозная...косяки-то дверные помыть можно? Дверь в комнату поменять, да элементарное- окна покрасить!Или раз не твоя собственность,то всё вокруг "позасрать" можно что ли?....Барыги с улицы и то чище живут,чем эти "артисты".

    28 апреля 2010, 08:33

    яна   Ответить

     

    печка печке рознь, это отнюдь не факт, что вода из крана бежит.

  • 7 апреля 2010, 19:39

    Самая   Ответить

     

    И название темы то, что надо "Позор Бурятии"...не в бровь ,а в глаз

  • 28 апреля 2010, 08:29

    яна   Ответить

     

    А ведь и двери ставили, и ворота железные с калиткой на кодовом замке, а толку! От силы на дня два хватало. И двор несколько раз убирали, помои вывозили, а на народные гуляния на площади, снова весь город там же и срет. Конечно хаять артистов проще всего, так ведь мусор вывезти тоже недешево, а срач не только артисты устраивают вы бы посмотрели,что творится близ крутых коттеджных поселков.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^