β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2010, 04:01

Евгений Хамаганов

Позор Бурятии

23 марта в Улан-Удэ прошел сольный концерт заслуженных артистов РБ Болота и Сэсэгмы Сандиповых. В зале театра Бурятской драмы яблоку было негде упасть. Люди сидели на стульях, на приставных скамейках. Сам звездно-супружеский дуэт, выступающий уже 15 лет, держался с достоинством. Она – в концертном красном платье, он – в элегантном белом костюме. Зал был покорен их проникновенным пением, одарив артистов бурными аплодисментами.

Мало кто из зрителей знал, что закончится концерт, артисты переоденутся в обычную одежду и опять отправятся коротать жизнь в полуразваленном деревянном доме на улице Некрасова, что у кинотеатра «Прогресс». Как и 17 других семей артистов и работников театра «Байкал», Театра бурятской драмы и филармонии, что живут в таких же нечеловеческих условиях.

За несколько дней до концерта я встретился с Болотом, Сэсэгмой и другими артистами театра «Байкал». Это исполненные собственного достоинства, красивые и гордые люди. Они с чувством произносят свои заслуженные звания, они объездили весь мир, многое видели. Но порой я замечал обиду, отчаяние и безысходность в их глазах.

Дом на Некрасова уже многие годы является головной болью республиканских властей и театра Бурятской драмы, которому он перешел от филармонии. Когда-то здесь было общежитие хореографического училища, потом сюда стали заселять творческих работников.

Теперь тут живут 8 семей, работающих в театре «Байкал», 9 – в Бурятском драматическом и одна семья из филармонии.

Болот и Сэсэгма Сандиповы живут в нем 12 лет, артистка оркестра Сэсэгма Нимбуева – 14 лет, руководитель ансамбля ятагисток Баярма Овчинникова – 19 лет. Больше всех - 21 год - здесь живет 52-летняя народная артистка РБ Дымбрын Очирова, инвалид первой группы. Здание ведомственное, все жильцы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, никаких прав на квартиры у них нет, есть только регистрация по месту жительства.

А место жительства таковым довольно сложно назвать. Некогда красивый дом купца Филиппова, построенный в 1902 году, изрядно обветшал. Кое-где уже развалился фундамент, из-за чего строение уродливо накренилось в сторону кинотеатра «Прогресс». Удобства – на улице, их прохожие давно превратили в общественную уборную. Да и сам дом – как проходной двор.

- Дверь в подъезд деревянная, не запирается, здесь постоянно толкаются бомжи, алкаши, наркоманы. Изгадили весь подъезд, - рассказывает Баярма Овчинникова. - У нас у всех двери в квартиры деревянные, от тычка могут развалиться. Когда уходим на работу, постоянно боимся, что вернемся в обокраденную квартиру. А тут кражи – весьма частое явление.

Захожу в подъезд. Первое, что бросается в глаза – импровизированная помойка на лестничной клетке, результат постоянных попоек пришлых асоциальных элементов. Деревянные перекрытия и ступени гниют, некоторые – со следами гари. По словам артистов, дом уже несколько раз пытались поджечь. То ли из хулиганских побуждений, то ли специально – земля в самом центре города «золотая», и наверняка кому-то приглянулась.

Межквартирные коридоры тоже не в лучшем состоянии. Я с опаской продвигаюсь по ним, боясь, что невзначай что-нибудь задену, и это что-нибудь отвалится от дома.

В квартирах артистов все достаточно обихожено, однако бедность и здесь бросается в глаза. Впрочем, маленькие комнаты по 24 квадратных метра, как у Баярмы Овчинниковой, Болота и Сэсэгмы Сандиповых, трудно назвать квартирами. Одна семья вовсе ютится в 6 «квадратах», которых и жилым помещением не назовешь – когда здесь было общежитие, в этой комнате размещался медпункт. Не мудрствуя лукаво, некоторые семьи воспользовались высокими потолками, установив в своих квартирах импровизированные двухъярусные нары.

Недавно прокуратура и пожарные признали дом находящимся в аварийном состоянии. Суд вынес решение о приостановлении деятельности строения на 90 суток – жильцы должны покинуть свои квартиры. Срок исчисляется с 1 марта, в дом уже наведывались приставы. Однако жильцы продолжают находиться в нем – идти им просто некуда.

Как заявил президент РБ Вячеслав Наговицын в сюжете ТРК «Ариг Ус» по данной проблеме, дом признан памятником культуры и сносу не подлежит, артистам же необходимо предоставить жилье. Стоит отметить, что в сюжете телекомпании основной упор был сделан на то, что дом – памятник, сносить его нельзя, необходимо привести его в нормальный вид, на что нужны деньги, а их нет. Но это было бы проблемой, если бы жильцы дома являлись собственниками квартир. Людей же заселила сюда республиканская власть в лице Минкульта РБ и театров, они же вместе с правительством РБ и должны решать эту проблему. И не просто абы как пристроить бедных артистов, просто «распихав» их по разным «общагам». А предоставить им нормальные жилищные условия. Люди десятки лет продвигают имидж республики, «пиарят» Бурятию по всему миру, покоряя сердца зрителей многих народов своим, без преувеличения, великим искусством. Пока за бескорыстное служение они получили от «благодарной» Бурятии только комнатушки в «развалюхе». Стыдно, господа.

PS: Аккурат перед злосчастным домом, возле гостиницы «Бурятия», висит красочный постер Болота и Сэсэгмы Сандиповых. Лица артистов на нем символически смотрят в сторону их места жительства. Вот такая издевательски-горькая картина.

Фото (11):

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» (фото автора)

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^