$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2009, 15:43

Галина Пребраженская примет участие в фестивале

Минкульт присоединит Бурятию к прогрессивному человечеству

С 26 декабря 2009 года по 13 января 2010 года в Бурятии будет проходить «Рождественский фестиваль». Министр культуры РБ Тимур Цыбиков рассказал на встрече с журналистами, что фестиваль отвлечет жителей республики от праздничных застолий. Фестиваль не случайно определен как рождественский - он продлится от католического рождества до православного.

Событие подобного масштаба в республике проводится впервые. Его главная цель, по словам Тимура Цыбикова, сделать высокое академическое искусство достоянием широкой общественности Бурятии.

- Во многих городах постоянно проводятся фестивали, направленные на популяризацию программ классической музыки. Бурятия, как культурно развитый регион тоже должна присоединиться к прогрессивному человечеству – пояснил Тимур Цыбиков.

В фестивале примет участие заслуженный деятель искусств России, директор Фонда русского романса, пианистка-концертмейстер, выступавшая с выдающимися певцами современности - Галина Преображенская. Как пояснил министр культуры важный аргумент в пользу фестиваля – наличие в Бурятии своих певцов экстра-класса, таких как обладатели гран-при международного конкурса «Романсиада» Ольга Жигмитова и Намхай Мунхзул. Благодаря этому обстоятельству и удалось привлечь к участию в Рождественском фестивале такую звезду, как Галина Преображенская, которая в свою очередь согласилась привезти из Москвы лучших представителей отечественной вокальной школы, лауреатов конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Максима Катырева и Елену Чеснокову. В числе приглашенных на фестиваль и две солистки Бурятского театра оперы и балета, заслуженные артистки Бурятии Билигма Ринчинова и Марина Коробенкова.  

Откроется фестиваль 26 декабря концертом органной музыки в католическом костеле. Свою программу из произведений Баха, Вивальди и Янга представит органист и композитор Дечебал Григоруцэ, который уже выступал в Улан-Удэ и встретил восторженный прием у публики. 28 декабря в концертном зале филармонии состоится  концерт Иркутского камерного оркестра «Амадей». В программе старинная и современная музыка, мировые классические шедевры. 5 января Галина Преображенская выступит в зале Государственного русского драматического театра, концертмейстером на выступит один из лучших пианистов Москвы, заслуженный артист России Виктор Фридман.  6 января в концертном зале филармонии состоится сольный концерт Билигмы Ринчиновой с участием молодого солиста Красноярского оперного театра Алексея Бочарова, 7 января с сольным концертом выступит Марина Коробенкова. В ее концерте примет участие заслуженный артист республики, лауреат международных конкурсов, солист Новосибирского театра оперы и балета Константин Буинов. В программах прозвучат оперные арии, романсы, сцены из любимых опперет, дуэты. Примадонны приготовили для фестиваля и новые произведения – популярные испанские и итальянские песни. Концертмейстером выступит народная артистка России Дарима Линховоин.

Закрытие фестиваля произойдет на Старый Новый год, 13 января. Вечер вокальной музыки с участием Ольги Жигмитовой, Намхая Мунхзула, Марины Коробенковой и Даримы Линховоин будет преподнесен бамовцам и состоится во Дворце культуры железнодорожников Северобайкальска. Как пояснил  Тимур Цыбиков, в последние годы северные районы «выпадают» из культурной программы. Фестиваль – это первый этап, на пути к исправлению такой ситуации. Организаторы надеются, что фестиваль станет традиционным, и с каждым годом будет открывать новые имена, зажигать яркие таланты, а также станет достойным новогодним подарком жителям Бурятии.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^