$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2009, 06:27

minkultrb.ru

Показ этномоды и фестиваль горлового пения состоятся в Улан-Удэ

В столице Бурятии 27-29 октября пройдет международный фестиваль моды монголоязычных народов «Торгон, Сайн Зам» и фестиваль искусства горлового пения «Дыхание земли».

Впервые конкурс этномоды «Торгон Зам», представивший творчество модельеров из Монголии, Внутренней Монголии КНР, Республики Тыва, Агинского, Усть-Ордынского Автономных округов и Республики Бурятия, был проведен в 2005 году. В этом году конкурс проводится во второй раз, организаторами являются Министерства культуры России и Бурятии, ГУК «Республиканский центр народного творчества», ВАРК, Союз деятелей народного творчества при информационной поддержке «Пульс радио» и «Модного портала Улан-Удэ».

Сияние шелков, великолепие драгоценных мехов, блеск золотых и серебряных украшений - невероятные вариации на темы традиционных национальных костюмов - таково содержание конкурса моды монголоязычных народов мира «Торгон Зам». Ожидается приезд ведущих модельеров из стран ближнего зарубежья и регионов России - Монголии, Внутренней Монголии КНР, Республик Тыва, Хакасия, Алтай, Хабаровского, Забайкальского краев, Иркутской области и Бурятии.

Будут представлены роскошные авторские коллекции одежды, созданные по мотивам национальных костюмов, народных легенд, мифов и даже ушедших цивилизаций. Поклонники моды  смогут оценить  эксклюзивные материалы и технологии изготовления одежды из меха, кожи, в частности, из рыбьей кожи.

А ценители музыкального искусства одного из загадочных приемов интонирования - горлового пения - смогут насладиться этим своеобразным центрально-азиатским bel canto (ит.- прекрасное пение) на отборочных турах фестиваля-конкурса  «Дыхание земли». Конкурс исполнителей горлового пения «Дыхание земли» стал традиционным и проводится в Республике уже в четвертый раз. В Бурятию приедут мастера горлового пения из ближнего зарубежья и регионов нашей страны. Это Монголия, Тыва, Горный Алтай, Хакасия, Забайкальский край, Иркутская область.

27 октября пройдут отборочные туры фестиваля-конкурса  «Дыхание земли» в зале музыкального колледжа им. П.И.Чайковского и конкурса моды «Торгон Зам» в зале КСК ЗММК. Вечером этого же дня в зале КСК ЗММК - открытие конкурсов «Торгон Зам» и «Дыхание земли» в 18 часов.

Гала-концерт фестивалей-конкурсов «Дыхание земли» и «Торгон Зам», как единое театрализованное шоу-представление «Мистерия века», состоится 29 октября в зале Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева,  начало 18.00 часов. В фойе театра будет представлена чайная церемония, и каждый сможет почувствовать дух кочевых и оседлых культур народов, создавших когда-то  Великий Чайный и Шелковый путь.

Источник:

Министерство культуры Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^