$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2009, 08:46

«Путь к просветлению» ведет к «Золотой маске»

В начале ноября авторитетная комиссия из числа московских театральных мэтров прибудет в Улан-Удэ на предмет оценки спектакля Бурдрамы «Путь к просветлению» и участия его во всероссийском театральном фестивале «Золотая маска». То, что московские эксперты сами приедут в Бурятию посмотреть спектакль - это, по мнению Сергея Бальжанова, режиссера спектакля, уже успех и можно надеяться, что на фестивале спектакль не останется незамеченным.

«Путь к просветлению» поставлен по мотивам философских трактатов «Зерцало мудрости» Эрдэни-Хайбзун Галшиева. Это произведение относится к выдающимся памятникам дореволюционной бурятской литературы.

«Зерцало мудрости» представляет собой свод правил поведения для бурят, заключенный в рамки буддийской догматики. На сцене Бурдрамы идеи великого философа и священнослужителя воплотил режиссер Сергей Бальжанов. Его соратником в создании столь необычного театрального продукта стал Александр Вязниковцев, кандидат философских наук, приверженец направления «дзогчин».

Как считает Бальжанов, буддизм - это огромный пласт культуры, а не только религии. Вопросы буддийской философии режиссер раскрывает театральными средствами.

В спектакле занята плеяда таких звезд, как Баста Цыденов, Саяна Цыдыпова, Надежда Мунконова, Олег Бабуев. «Путь к просветлению» даже был включен в программу Дней Бурятии в Совете Федерации России, которые проходили в дни Сагаалгана в Москве. Сюжет спектакля строится на приключениях некоего юноши, провожающего в последний путь своего отца и переживающего уникальный духовный опыт.

Актеры тоже пережили духовный опыт, прочтя наизусть множество буддийских мантр. Кроме того, играющим в спектакле пришлось освоить гуру-йогу, что сделало спектакль медитативной вещью.

По словам Бальжанова, буддологи и театроведы одобрили спектакль. Благословил же его Досточтимый Еше Лодой Римпоче. Впрочем, были и некоторые возмущения отдельных священнослужителей по поводу содержания спектакля, касающегося бытовой стороны буддизма.

Однако противоречивые взгляды служителей культа не повлияли на судьбу спектакля. С успехом прожив около года на сценах республики, «Путь к просветлению» повернул к сценам Москвы.

Источник:

Лиля Брик, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^