$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2009, 06:28

«Монстры» этнорока показали себя на open-air

Перед выездом в Москву группа «Урагшаа» выступила с новой программой на площадке перед Оперным театром. В столице наши музыканты выступят на фестивале «Манящие миры. Этническая Россия» - одном из престижных форумов этномузыки.

Как сообщил лидер группы Саян Жамбалов, «Урагшаа» будет выступать в Москве на открытых площадках. И, дабы закрепить звучание что называется open-air, группа решила дать представление на свежем воздухе в Улан-Удэ. Тем более, место для этого недавно появилось – площадка перед Театром оперы и балета, ранее прозванная в народе «Санта-Барбарой».

Недавно, здесь, кстати, выступала легендарная улан-удэнская группа «Амальгама».

Поскольку особой рекламы концерта не было, зрителей собралось немного. Впрочем, большинство из них предпочитали созерцать зрелище с парапета «Санта-Барбары», не спускаясь на территорию летнего кафе, хотя вход в него бесплатный.

Однако послушать было что. Репертуар, кстати, состоял не только из «обкатанных» вещей, но и из исполнявшихся впервые. Исполнив несколько мелодичных баллад, группа «ударила» по слушателям отличным драйвом, с элементами хэви-металла и пронзительно-мелодичным вокалом солистки Дашимы Соктоевой. Сидевших неподалеку за столиками иностранных туристов явно «пробило». А супружеская пара средних лет, только что приехавшая туристами из Кемерово, тут же стала спрашивать, как зовут певцов.

Оценивать творчество выступавших, честно говоря, было довольно сложно, так как нравилось все. От легендарной уже «Звезды кочевника», до зажигательных народных напевов. Можно лишь сказать о музыке коллектива. Со времен конца 90-х она заметно «потяжелела», но, в то же время, стала более этничной. Если раньше в составе были только классически-роковые гитары и ударные, то теперь появились товшуур и морин-хуур. И особенно группу украсил превосходный вокал Дашимы Соктоевой, которую господин Жамбалов скромно нарек «бурятским жаворонком». В свое время Дашима начинала как исполнитель народных песен, но под чутким руководством супругов Жамбаловых стала смело экспериментировать с музыкальным обрамлением своего голоса, в частности, неплохо выступала на DJ-сетах.

В целом, видно, что «Урагшаа», в составе которой некогда играли такие легенды, как Анатолий Арсаланов, Анатолий Воронов, Эдуард Ханчиков и другие, обрела новое дыхание. В принципе, теперь это «бренд» Бурятской филармонии, объединяющий коллективы эстрадной, народной и этнорок-музыки. Тем не менее, директор филармонии Эржена Жамбалова до сих пор вздыхает, что «нет пророка в своем Отечестве», и сетует, что этнорок в республике все же не так популярен, как за ее пределами. Вот и получается, что, допустим, «music-класс «Урагшаа», работающий в стиле шоу-группы, продукт, больше для «внутреннего пользования», а этнорок-коллектив идет «на экспорт».

С роком у нас сложилась такая ситуация, что апологеты «тяжелой» музыки в городе слушают либо один панк, либо «монстров» российского масштаба, вроде «Арии», а «Урагшаа» для них чересчур «этнична». А для любителей бурятских песен она слишком «тяжела». В свое время именно невостребованность в самой республике стала причиной быстрого распада первого состава группы. Однако сейчас ситуация стала меняться к лучшему. По крайней мере, когда Саян Жамбалов призвал зрителей станцевать ёхор, набралось человек тридцать, лихо сплясавших вокруг большой клумбы перед сценой.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (2)

  • 22 августа 2009, 18:30

     

    наконец до Жамбаловых доперло, что бурятская эстрадная попса никому нах не нужна, надо косить под этническую (зря, конечно, добавили "рок"), тогда москвичи и иностранцы будут хавать это на ура.


    А че, вот рецепт этнорока, который они схавают, немного варгана, добавить флейты, разбавить моринхуром и горловым пением, ну и чтобы мотивчег был.


    Только не вздумайте тексты свои графоманские петь, не стоит. достаточно двух-трех многозначительных протяжных слов.


  • 22 августа 2009, 18:33

     

    Какой нахер этнорок??? добавили дисторшн к моринхуру и типа уже рок? так что-ли? мля, и такие люди сидят в филармонии.



    Играйте классику.


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^