$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2009, 09:11

Раиса Пшеничникова: Показателем развитой культуры должно быть снижение уровня преступности, алкоголизма и наркомании www.russianstock.ru

Проект Концепции развития культуры и искусства в Бурятии доработают к осени

Министерство культуры республики разрабатывает концепцию развития культуры и искусства в Бурятии до 2025 года. Проект Концепции был представлен министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым на заседании Совета по культуре при правительстве. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры.

Проект концепции основан на  федеральных и республиканских нормативных правовых актах и данных социологических исследований. В нем обозначены цели и задачи культурной политики в республике, роль и место головного министерства, учреждений культуры и искусства.

Но на заседании совета разгорелась дискуссия. Так, например, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова сказала, что при разработке концептуальных документов надо уходить от линейного фрагментарного подхода, и переходить к синергетической системе.

По мнению Раисы Пшеничниковой, количество библиотек, театров, музеев не говорит о высоком уровне культуры населения. «Показателем развитой культуры в республике должно быть снижение уровня преступности, алкоголизма и наркомании», - убеждена ректор ВСГАКИ.

Таким образом, обсуждение первого вопроса повестки дня – проекта Концепции развития культуры – плавно перешло в дискуссию по второму вопросу «Культура как инструмент воспитания здорового образа жизни подрастающего поколения». Многие из присутствовавших на Совете по культуре желали видеть в Концепции идеологический манифест, направленный на духовное возрождение нации.

Председатель Совета Баир Бальжиров, в своем выступлении сказал, что «культура должна воспитывать, а не быть сферой услуг». По твердому убеждению господина Бальжирова, культурный человек – это человек не пьющий, примерный семьянин, который любит свою родину и труд. Вот именно такого человека должна воспитывать наша культурная среда через спектакли, выставки, кино. Эту идею он предложил прописать в будущей концепции, признав, что без идеологии жить не возможно.

В прениях принял участие художник, действительный член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Казанский.

Он сказал, что искусство – это субстанция очень своеобразная, субъективная, к которой вряд ли применимы категории нравственно или безнравственно. Талантливо или бездарно, другое дело. В конце концов, картины Пабло Пикассо тоже долгое время хранились в подвалах и воспринимались, как порнография, а сегодня выставляются в крупнейших галереях мира. Прав был Оскар Уайльд, сказав однажды, что искусство - это зеркало, в котором отражается тот, кто в него смотрится.

Что же такое культура предложил разобраться доктор культурологии Владимир Кургузов, сказав о том, что данная Концепция не рассматривает культуру как цивилизацию, как мировоззрение, как набор норм поведения. Владимир Лукич уповал на то, что работники культуры не умеют правильно осознавать и подавать культуру, и от того культура у нас финансируется по остаточному принципу. Хотя, сожалея по поводу бюджетной бедности культуры, он тут же подчеркнул, что лучшие произведения искусства создавались в ссылках, тюрьмах и в нищете, иными словами, художник должен быть голодным и свободным.

В итоге, члены Совета по культуре и искусству при правительстве решили сформировать рабочую группу для доработки проекта Концепции развития культуры и искусства в Республике Бурятия. В течение осени документ будут обсуждать и дорабатывать в государственных и муниципальных учреждениях культуры. До 1 ноября 2009 года Министерство культуры РБ должно представить Концепцию в правительство для утверждения в установленном порядке.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^