β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября, 17:43

«Доступная культура»: Куда в Улан-Удэ можно сходить человеку с ограниченными возможностями?

Считают ли доступными учреждения культуры те, для кого создается там инклюзивная среда, узнавал личные мнения экспертов корреспондент БМК.

БМК уже писал о том, какие возможности и проекты имеют учреждения культуры города для инвалидов. Работы по оборудованию пандусов, санузелов, тактильных меток в зданиях, специальные выставки, конкурсы, фестивали – казалось бы выбор есть. Но есть ли спрос? Об этом корреспондент БМК спросил лично у специалистов в этой особенной теме.

Галина Горбатых, член Общественной палаты РФ, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общества без барьеров» рассказала о технических возможностях учреждений культуры:

- Мы второй год работаем с учреждениями культуры в этом направлении. Пока сказать сложно, насколько полностью являются они доступными, особенно в целом по Бурятии, поскольку и формы инвалидности бывают разные. Но с архитектурной точки зрения в зданиях нескольких театров, музеев и библиотек Улан-Удэ среду можно назвать доступной. Например, в Художественном музее имени Сампилова и Музее истории Бурятии оборудованы стационарные пандусы, санузел переоборудован для инвалидов-колясочников. Здесь мы сами привлекали в том числе и внебюджетные средства. Есть определенные условия и в наших театрах. В Русском драматическом театре люди на колясках могут попасть на второй этаж, в буфет, оборудован санузел. Также и в Бурятском театре драмы, театре кукол «Ульгэр» - пандусы, отдельный вход, санузел. То же самое в Бурятском театре оперы и балета, но там, к сожалению, нет доступа на балконы. Но во всех театрах есть проблема с местами в зрительном зале. Единственный театр с отдельной зоной для инвалидов – это ГРДТ, там для колясочников предусмотрены карманы перед сценой, но это, конечно, искусственное отделение. А если человек пришел с родственниками или друзьями? Они будут сидеть в зале, а он внизу. Мы выступаем за создание более универсального способа размещения. Хотелось бы отметить наши городские библиотеки, они были первыми в плане создания доступной среды в учреждениях культуры. Но могу сказать, наши воспитанные в советские годы люди не избалованные. Многие с удовольствием ходят в те же театры. Например, недавно были и в Русском драматическом театре, и на концерте театра «Байкал».

Дарима Дымчикова, общественница, руководитель Республиканской Общественной организации молодых инвалидов «Гэрэл»:

- Мне искренне нравится посещать концерты, презентации и другие мероприятия. Не знаю, могу ли я выступать экспертом в области доступности учреждений культуры нашего города, поскольку я передвигаюсь с костылями и мои суждения могут для кого-то оказаться не подходящими. Ведь каждый смотрит на проблему со «своей колокольни».

Сразу хотелось бы сказать, что перед посещением любого учреждения (не только культурного) неплохо было бы позвонить туда, навести справки. Меня удивляет, что большинство маломобильных людей в городе сидят по домам в полной уверенности, что абсолютно все в нашем городе для них недоступно. На самом деле жизнь не стоит на месте, постоянно появляются новые идеи, реализуются интересные проекты. Совсем недавно я увидела обобщающую статью о доступности культурных учреждений Улан-Удэ и снова порадовалась проводимой работе.

Но все же учреждениям культуры есть куда стремиться. Тут хотелось бы упомянуть про совершенно недоступное здание Колледжа искусств им. П.И.Чайковского. Вход в него начинается с высоченной лестницы, забраться на которую нереально не только мне. По этой причине я сразу отсекаю частые концерты, которые проходят в его зале. Но я часто бываю в Юношеской библиотеке, там оборудован хороший зал.

Лилия Никитина, заместитель председателя местной организации «Общество слепых»:

- Мы очень давно и плотно сотрудничаем с Национальной библиотекой Бурятии. Это первое место куда приходят наши незрячие. Там очень отзывчивые сотрудники, всегда помогут, проводят, объяснят. Именно благодаря библиотеке мы активно участвуем во многих культурных мероприятиях. Нам показывают кино, водят в театры и музеи, на экскурсии, приносят книги на дом тем, кто не может прийти сам. Уже год библиотека помогает двум нашим девушкам выпускать небольшим тиражом мини-газеты «Вкусняшка» и «Бусинка», одна девушка увлекается кулинарией, другая рукоделием. Нам помогают даже в обучении шрифту Брайля. Очень часто нас приглашает к себе Бурятский театр драмы, ходим также в Оперный и Русский драматический театры. Наших людей собирают и провожают туда опять же сотрудники библиотеки из Отдела обслуживания слепых и слабовидящих пользователей. Приводят, рассказывают о программе, о том, что происходит на сцене, потом нам легче слушать и понимать о чем спектакль. Незрячие и слабовидящие горожане также ходят в музеи, например, в Художественный музей имени Сампилова выбирались буквально месяц назад, появились новые экспонаты, которые можно было потрогать. Раньше, к слову, совсем незрячие люди редко выходили куда-то, потому что им сложнее, чем слабовидящим, было не так интересно, даже если рассказывают что-то, сейчас можно ощутить и тактильно, пощупать все в музее. В целом могу сказать, что у людей с проблемами зрения в нашем городе есть возможность везде побывать. Мне есть с чем сравнить, недавно ездила на учебу в Москву и общалась на эту тему с приехавшими с Кургана, Новосибирска, Алтая. У нас Улан-Удэ – один из городов страны, где хорошо развита доступная среда в учреждениях культуры. Есть города где вообще такого как у нас нет.

Похвалы – не причина сложить руки в работе по развитию среды для людей с ограниченными возможностями. Тем более теперь, когда в минувшую пятницу Госдума РФ приняла законопроект об оценке качества услуг в культуре и социальной сфере. Согласно документу, общественные советы будут проводить независимую оценку качества условий оказания услуг учреждениями культуры, здравоохранения и образования. Касаться это будет не самых театральных постановок, к примеру, а именно фактов наличия доступной логистики в учреждении, удобной продажи билетов. Ведь в перечень данной оценки дополнительно введен отдельный критерий «доступности услуг для инвалидов». Формированием экспертных советов будет заниматься Общественная палата РФ совместно с региональными общественными палатами, а в их состав не смогут включать чиновников или работников самих оцениваемых организаций. 

Согласно новому закону, губернаторы регионов ежегодно будут готовить публичный отчет в региональный орган законодательной власти о результатах такой оценки с предложением мер для устранения выявленных недостатков. В случае республики, теперь новый глава Алексей Цыденов будет лично рассказывать Народному Хуралу о доступной среде в учреждениях Бурятии. И, что важно, тут правительство, как следует из отзывов, не начинает работу с нуля, а будет продолжать развивать имеющиеся результаты по «Доступной среде».

Так, по данным министерства культуры Бурятии, в республиканском бюджете на 2018 год на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы «Доступная среда» предусмотрено выделение 648 тысяч рублей. Статьи расходов определит специальная комиссия, куда входят представители всех общественных организаций и обществ инвалидов. Совещание комиссии состоится уже в ближайшее время.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^