β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа, 15:23

Коммерсант: Анна Де Карбуччиа "Мне интересен символизм предметов"

В Московском музее современного искусства проходит выставка фотохудожницы Анны де Карбуччиа. Она создает фотографии с особым видением пространства. В самых неожиданных уголках мира женщина делает инсталляции – «святилища времени» и фиксирует свои произведения на цифровую пленку. Свою очередную выставку фотохудожница назвала «Одна планета – одно будущее». В интервью для сетевого издания Коммерсант. Ru Анна рассказала о своем глобальном проекте, силе объектов поклонения, символизме предметов, об идее своих снимков, и о том, как самое заурядное увлечение может стать всеобъемлющим и нескучным.



 Кстати, в ближайшем будущем американо-французская художница пообещала, что сделает свои сюрреалистические снимки на фоне озера Байкал. 




 — Вы прежде всего художница или защитник окружающей среды? 

— Мне не очень нравится, когда меня рассматривают как активиста. Защита и борьба за что-либо сродни экстриму, тогда как мое искусство — это не экстрим, а мейнстрим — то, что касается всех, то, что затрагивает темы и вопросы, которые сейчас важны для всех, для всего мира и нашего общего будущего. Конечно, я сотрудничаю со многими защитниками окружающей среды, но я не только активист, ведь борьба не оставляет времени на творчество. 



С чего начиналось ваше увлечение фотографией?

 — Я выросла в артистической среде. Среди моих родных много художников и музыкантов, я с детства была окружена искусством. В университете я изучала историю искусств и антропологию, а в 20 лет начала собирать собственную коллекцию художественной фотографии. У меня рано появились дети (их трое), и когда они подросли, стало больше свободного времени. Я стала чаще путешествовать и наблюдать, как планета эволюционирует. Так родился мой проект «Одна планета — общее будущее»: он стал для меня способом переработать тревогу и беспокойство за себя, за будущее моих детей, за нашу планету. У меня не было желания повторить то, что я уже видела, я хотела создать свой собственный стиль. Я стала работать только с цифровой фотографией, не с пленкой, потому что мне нужна была легкая камера, способная выдержать суровые погодные условия и плохое освещение. Я не использую фотошоп: все, что вы видите на фотографии, снято в реальных условиях.


 — В ваших работах всегда присутствуют символы из аллегорических натюрмортов — часы и черепа, а откуда пришла концепция святилищ как основы ваших инсталляций? 

— Я думаю, святилища были одними из первых художественных проектов человечества. Пещеры Ласко или другие подобные места похожи на святилища, где люди отражали явления, которыми восхищались и которых боялись. Я в какой-то мере делаю то же самое: черпаю вдохновение в барочных натюрмортах и языческих святилищах и показываю в своих работах вещи, которыми восхищаюсь и которых боюсь одновременно. 

Вы придаете значение символам и знакам в обычной жизни? 

— Мы сами выбираем, обращать ли внимание на знаки. Лично мне очень интересен символизм предметов. Но я полагаю, что это люди наделяют силой объекты, а не объекты обладают изначальной силой. Меня восхитила километровая очередь, которая стояла в Москве к мощам святителя Николая Чудотворца. Я собираюсь поклониться мощам, когда они вернутся в Бари, поскольку уверена, что время, проведенное в Москве, наделило святыню необыкновенной силой, ведь тысячи людей почтили ее. Нельзя делать ту работу, которой я занимаюсь, не будучи настроенным на знаки и символику. Когда я приезжаю на место сьемки, я никогда не знаю заранее, как это будет, куда я пойду, что я найду. Обычно у меня очень мало времени на все, поэтому я всегда прислушиваюсь и присматриваюсь к знакам, но не могу сказать, что они руководят моей жизнью и я слепо следую им. 



— Вы часто сталкиваетесь с опасностью, фотографируя дикую природу? 

- Поскольку моя историческая родина — Корсика, я с детства чувствую близость к природе. Я люблю природу, я ее не боюсь, и, когда я работаю с животными, они это чувствуют. Даже на большой высоте в Гималаях я ощущала себя прекрасно. Физически я очень хорошо подготовлена: так как у меня нет команды, я все оборудование несу на себе, со мной идет обычно только переводчик.

 — Вы уже определились, каким будет новый проект и куда вы отправитесь дальше? 

— Да, я еду в Сибирь фотографировать Байкал. Это самый большой резервуар пресной воды на планете, поэтому он важен не только для России, но и для всего мира. На Байкале много проблем: сначала озеро загрязняли русские, теперь угроза загрязнения исходит из Китая. На берегах Байкала уже тысячи лет живет множество интересных коренных народов — я считаю, что это место наделено особой силой. За последние 18 месяцев я сделала пять выставок — пришло время остановиться и вернуться к работе на природе. 

Ирина Иванова

Полная версия интервью по ссылке

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^