β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня, 15:49

В Бурятии определили "Лучших хранителей эвенкийских традиций"

Фестиваль эвенкийской культуры поддержали все районы компактного проживания эвенков. Мероприятие проходило с 16 по 18 июня в Курумкане.

В культурной программе участвовали представители всех районов Бурятии, где компактно проживают эвенки: Баргузинского, Северобайкальского, Муйского, Баунтовского и Закаменского, города Улан-Удэ, а сам Курумканский район представил делегации из сел Улюнхан и Алла. Организатором мероприятия выступило автономное учреждении культуры Республики Бурятии - Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» и администрация МО «Курумканский район». Напомним, «Больдёр» по-эвенкийски означает «встреча», в старину он означал приход нового года, номады тайги собирались, чтобы обсудить насущные вопросы, заключали брачные узы, мастера представляли свои изделия и конечно много пели и плясали. И сегодня Больдёр имел по сути ту же программу.

«Больдёр» открылся шаманским обрядом очищения – участники и зрители проходили сквозь идол Чичипкан, «очищаясь» огнем и березовыми ветками. Затем в помещении спорткомплекса провели Круглый стол по проблемам сохранения эвенкийской культуры. 

Следующим пунктом программы был вокальный конкурс, посвященный 75-летию со дня рождения эвенкийского композитора Виктора Гончикова. На этот раз организаторы представили рекордное количество исполнителей. Но больше всех умилил зрителей номер, представленный воспитанниками детского сада «Велика» из с Алла Курумканского района. Гран-при вокального конкурса получил прославленный коллектив из Баунта – «Осикта». Сильные исполнители были из Северобайкальского и Закаменского района, а также сами хозяева праздника - курумканцы.

Но основная часть фестиваля прошла на стадионе Курумкана, где представители эвенкийских районов и селений состязались в экспозициях предметов рукоделия, эвенкийского быта, блюд национальной кухни. Перед гостями и жюри разыгрывались сценки из эвенкийского фольклора, люди могли попробовать отварное, сушеное мясо, мясо, приправленное диким чесноком и травами, ягоды и обжаренное зерно, лепешки, запеченные в золе, домашний сыр и другие угощения. Старики, показывая схемы родовых древ, рассказывали родословные эвенкийских семейств, им помогали молодые. А на ветру развевались штандарты с именами знатных эвенкийских родов – «Баликагир», «Тэпкогир», «Мурдочер», «Чильчагир» и других.

Одновременно на стадионе проводились состязания по эвенкийским народным забавам: перетягивание палки, прыжки через нарты, метание аркана -«маута». Большой интерес вызвала «ловля хариуса», когда подвешенную на высоте выше человеческого роста «рыбку» нужно было достать ногой в прыжке. Смысл игры: «рыбка» всё выше, все сложнее до неё допрыгнуть, как, впрочем, и в жизни –поймать хариуса не просто. Победительница в метании маута, уроженка Баунта Лидия Новикова из рода Чильчигир выразила пожелание, чтобы «Болдер» стал символом содружества эвенкийского народа. Завершился же фестиваль грандиозным гала – концертом.

Но кто выиграет главный приз и почетное звание «Лучший хранитель эвенкийских традиций» до конца оставалось интригой. Под занавес праздника на сцену вышла директор Центра «Арун» Надежда Шеметова. Она поблагодарила все районы, назвав их сильные стороны. Но лучшим, по мнению жюри, стало поселение «Улюнхан эвенкийское». Им достался приз Гран-при 15 тысяч рублей.

Безусловно фишкой праздника стало то, что теперь у Больдёра есть свой флаг. Под занавес праздника его торжественно передали Баунтовскому району. Следующий раз флаг будет поднят уже на земле Баунта в 2019 году, пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^