β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня, 10:51

В Этнографическом музее устроят «Лето в бурятском улусе»

24 июня с 14.00 часов посетители музея смогут увидеть, как жили буряты в начале прошлого столетия, чем занимались в летний период.

Посетители познакомятся с одним из символов кочевой культуры - овцой, животным, являющимся одним из пяти видов скота, традиционно разводимых бурятами. 

Овца занимала важное место в повседневном быту кочевника, его духовном мире. Без овечьей шерсти невозможно было создание войлочной юрты. Овечья шерсть шла на изготовление войлока для жилья, постели, одеяния. Баран широко использовался в обрядах жизненного цикла – на свадьбе, при рождении (усыновлении) ребенка, на погребальной церемонии. Сотрудники музея покажут весь цикл стрижки овец и связанные с ней ритуалы.
Посетители музея смогут также познакомиться с еще одним символом кочевой культуры – конем. 

В традиционной культуре бурят важную роль играла лошадь. В связи с культом коня у бурят коновязный столб – сэргэ являлся непременным атрибутом жилища, места стоянки. Образ коня является одним из центральных в фольклоре, ему посвящаются песни, улигеры. Многие обряды и праздники связаны с лошадью. Так, в начале лета проводился праздник в честь покровителя коней Солбона. В этот день проводился обряд с целью сохранения и приумножения поголовья коней. Посетители смогут увидеть обряд украшения коня, традиционные бурятские седло, сбрую и упряжь. 

Участники фольклорных ансамблей «Тоонто» и «Магтаал» представят реконструкцию обряда катания войлока, споют народные песни и станцуют ехор. Также будет проведен мастер-класс по игре шагай. 

Гости музея смогут узнать много интересного о традициях и обычаях гостеприимства бурят, а также стать участниками традиционных свадебных обрядов.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^