β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня, 17:33

«Ваш Вампилов»: Фоторепортаж с документального спектакля Молодежного театра Улан-Удэ

11 июня зал театра был полон зрителей – на сцене весь выпускной курс театральной кафедры ВСГИКа в необычной постановке про жизнь и творчество Александра Вампилова, иркутского драматурга, вошедшего в число признанных классиков отечественной литературы и театра. 

Для молодых актеров – это был важный и особенный день, одновременно сдача государственного экзамена перед получением диплома и заключительный показ прошедшего несколько раз с успехом у зрителей спектакля. Несмотря на то, что играли его по сути ещё начинающие свой путь на профессиональной сцене артисты, эту их дипломную работу зрители принимали с бурными овациями и с аншлагом, пусть и при небольшом всего в 50 мест зрительном зале Молодежки (так верные зрители и театралы называют этот театр). 

IMG_2168.jpg
 
IMG_2185.jpg

IMG_2199.jpg

IMG_2225.jpg

IMG_2230.jpg

IMG_2238.jpg

IMG_2251.jpg

IMG_2262.jpg

IMG_2287.jpg

IMG_2300.jpg

IMG_2320.jpg

Премьера документальной драмы «Ваш Вампилов» состоялась ещё в апреле. С тех пор спектакль удалось сыграть всего несколько раз в месяц вплоть до закрытия театрального сезона. И так раз за разом перед зрителем оживали не только главные герои его пьес в самых ключевых отрывках своих историй, но и сам Александр Вампилов, его сыграли сразу пятеро исполнителей, разные по характеру и темпераметру, представляющие грани настоящей творческой личности. Частью спектакля стал и особый жанр вербатим  - портретные монологи-воспоминания  живущих сегодня малочисленных друзей и знакомых писателя, тех, кто помнит его как своего друга, коллегу, кумира. Эти материалы собрали сами актеры во время специальной творческой поездки в Иркутск.

IMG_2331.jpg

IMG_2343.jpg

IMG_2353.jpg

IMG_2374.jpg
 
IMG_2379.jpg
 
Пьесы «Старший сын» и «Утиная охота» драматурга Александра Вампилова ныне входят в учебную программу, и многие знают его имя, «а остальное вам известно?» - звучит со сцены в самом начале. 

Для Байкальского региона Александр Валентинович Вампилов – не просто писатель, он - земляк, гордость сибирского края. Уроженец Иркутской области, выпускник филологического факультета Иркутского университета, а позже Высших литературных курсов при Литинституте им. М.Горького в Москве ,свои произведения Александр Вампилов написал на родине. При жизни он не застал постановок своих пьес в столичных театрах. Несмотря на положительную оценку среди известных советских режиссеров и литераторов (Твардовского, Розова, Ефремова, Товстоногова и др.) существовавшая тогда цензура не была благосклонна к автору. Все его драматургические произведения увидели свет в местных альманахах «Ангара» и «Сибирь: «Прощание в июне», 1964; «Старший сын», 1965; «Утиная охота», 1968; «Прошлым летом в Чулимске», 1971; одноактные пьесы «Двадцать минут с ангелом», 1962, и «История с метранпажем», 1971, позже объединенные под общим названием «Провинциальные анекдоты». При жизни  Вампилова спектакли по его пьесам играли только в Клайпедском и Иркутском драматических театрах, и только после смерти драматурга - в московском театре имени Ермоловой, театре имени Станиславского и ленинградском Большом драматическом театре. 

IMG_2401.jpg

IMG_2414.jpg

IMG_2424.jpg

IMG_2437.jpg

Младший, четвертый ребенок в семье, сын бурята по национальности, человека высокообразованного, знающего пять языков учителя русского и литературы, но расстрелянного в 1938 году по доносу. Примечательно, что отец Александра Вампилова предчувствовал, что у него родится сын и станет писателем: «Вероятно, будет разбойник - сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей. Первый раз я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли. Второй раз я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился...», - писал в записках жене Валентин Никитич Вампилов., и потом, после рождения: «Молодец, Тася, все-таки родила сына. Мое предчувствие оправдалось... сын. Как бы не оправдал второе... У меня, знаешь, вещие сны». У самого Александра Вампилова судьба оказалась не менее трагичной, драматург погиб на Байкале в 1972 году, не дожив до своего 35-летия всего два дня. 

IMG_2440.jpg

IMG_2454.jpg

IMG_2470.jpg

IMG_2484.jpg

IMG_2490.jpg

IMG_2497.jpg

IMG_2504.jpg

Представленная в Молодежном театре постановка сделана по авторской инсценировке самого режиссера Артёма Баскакова. Он признается, история с этим спектаклем  "очень личная". Этот текст про Вампилова Артём начал писать ещё будучи студентом ГИТИСа, а вот доработал и полноценно представил её спустя 8 лет в Улан-Удэ. 

- Мне хотелось в этой работе разобраться кто такой Вампилов, ведь он - не идеальный человек, но он человек со своей болью, а как он стал тем, кем он стал, через какие преграды смог пройти, и насколько это было сложно в то время пробиться и стать востребованным драматургом. Тогда драматурги сами приезжали в Москву и предлагали, даже лично читали свои пьесы заведующим литературной частью в театрах. И даже в этом случае не факт, что пьесы могли быть поставлены, они могли навсегда остаться на «кладбище» пьес в кабинетах этих завлитов. Но именно Вампилов в итоге стал человеком, который переломил ситуацию в драматургии, до него театр считался «чеховским», а вот следующим кто принципиально изменил театр в России и вывел на сцену нового героя – это не был ни Розов или Арбузов, признанные тогда мэтры, а Александр Вампилов, - рассказывает режиссер.

IMG_2535.jpg

IMG_2546.jpg

IMG_2553.jpg

IMG_2557.jpg

IMG_2566.jpg

IMG_2585.jpg

К слову, прошедший показ спектакля «Ваш Вампилов» также транслировался в прямом эфире по интернет-ссылке и для зрителя по всей стране в рамках федерального медиа-проекта "ARTИСТ". 

IMG_2595.jpg

IMG_2604.jpg

IMG_2606.jpg

11 июня был днем фактически последней реальной возможности для улан-удэнского зрителя увидеть эту работу, поскольку занятые в постановке артисты на днях получают дипломы и разъезжаются в поисках работы. Сам Молодежный театр им её обеспечить, к сожалению, не может, напомним, это единственный профессиональный негосударственный театр Бурятии, а значит не имеющий финансирования из бюджета, штата сотрудников, постоянной труппы, выживающий своими силами, разовыми субсидиями от органов власти, преданностью зрителей и помощью неравнодушных волонтеров. Но, как и прежде, сдаваться театр не собирается. 

Новую страницу уже 36-летней истории в Молодежном театре Улан-Удэ перелистнули успешными, поразительно тонко сделанными авторскими работами. Так ранее «точным выстрелом» стал и поэтический спектакль также Артёма Баскакова «Намжил Нимбуев. Стихи», один из показов которого привлек к участию актеров сразу пяти театров города и собрал полный зал Бурятского театра драмы. За него режиссер получил специальный диплом от Союза театральных деятелей Бурятии. Не менее востребованным у зрителя стал и первый дипломный спектакль тех же студентов ВСГИКа - чёрная комедия «Палачи» по пьесе современного британского драматурга Мартина МакДонаха в переводе Павла Шишина. 

Дальше больше, нужно только работать, верят в Молодежке. Свое место и статус театр завоевал уже давно, и лишь подтверждает его раз за разом.  

IMG_2614.jpg


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^