β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая, 19:01

Прокуратура Бурятии: Театру "Ульгэр" угрожает отсутствие финансирования, а не чьи-то коммерческие интересы

Здание культурного наследия федерального значения по улице Ленина, известное как дом Музея природы и театра «Ульгэр», вновь попало в центр внимания обеспокоенной его судьбой общественности. 

Напомним, ранее в СМИ активно обсуждали информацию о том, что культурные учреждения оттуда выселяют насильно из-за коммерческого интереса – на прилегающей к зданию территории якобы хотят построить торговый центр. В министерстве культуры Бурятии обвинения в том, что музей «загубили» насильно, отрицали и отмечали, что Музей природы приостановил свою деятельность, но из помещения не выехал. Более того, сообщалось, что правительством Бурятии выделены средства на разработку проектной документации и её историко-культурную экспертизу для проведения первоочередных противоаварийных работ в сумме 606 тысяч рублей, а сами работы планируется завершить в третьем квартале текущего года.

Но сегодня стало известно, что проблемы существуют и в той части здания, где расположен театр кукол "Ульгэр". На своей странице в соцсети театровед Туяна Николаева опубликовала пост, в котором делала вывод, что по итогам проверки прокуратуры театр вынужден будет выехать из здания на несколько лет, требуемых для реконструкции. За это время заброшенное здание может полностью разрушиться, в том числе из-за работ по строительству торгового центра по соседству. И якобы в том, чтобы любой ценой выселить театр, и состоит цель прокуратуры и службы охраны объектов культурного наследия.

Проект многофункционального центра, действительно, существует (БМК писал об этом в апреле). Но этот проект был "подвешен" как раз из-за позиции службы охраны памятников. По мнению ведомства, до того, как будут проведены работы по восстановлению и укреплению конструкций здания Музея природы, нельзя проводить никакие землеустроительные работы и прокладку коммуникаций по соседству.

Кроме того, по данным "МК в Бурятии", сроки и стоимость проведения реконструкции далеко не так пугающи. Оказывается, проектно-сметная документация уже есть в наличии, а стоимость работ по укреплению составляет 1,5 млн рублей - довольно скромную по меркам подобных работ сумму. А значит, все работы могут быть проведены без долгого перерыва в работе театра.

Но самое удивительное - оказывается, здание "Ульгэра" находится под угрозой обрушения уже почти 10 лет - ещё в 2008 году был выявлен опасный износ конструкций. Почему историческое здание, в котором всегда много детей, да ещё расположенное в регионе с повышенной сейсмической активностью, в течение многих лет эксплуатируется с угрозой для жизни актёров и зрителей - это большой и отдельный вопрос.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

  • Очень хочется узнать, чем закончится вся возня, развернувшаяся вокруг этого здания культурного наследия. И если всё упирается в строительство нового торгового центра, то это явный беспредел со стороны властей города и республики. Неужели их целью является достижение первого места в РФ по количеству метров торговых площадей на душу населения?
  • :)
    А все предыдущее, что творила власть это НЕ явный БЕСПРЕДЕЛ?))) Дом книги (это рядом) отдали под агенство (стоянка большая, тачки крутые у чинуш), да ну нахер перечислять, долго и замучаешся - медленно но верно отселяют всю социалку из центра и пилят учаски и строения между "себя любимыми-ненасытными". Программа по центру Улановки принята при Наговицыне, эдакая " реновация провинции", так что все для них по законну.
  • :)
    А все предыдущее, что творила власть это НЕ явный БЕСПРЕДЕЛ?))) Дом книги (это рядом) отдали под агенство (стоянка большая, тачки крутые у чинуш), да ну нахер перечислять, долго и замучаешся - медленно но верно отселяют всю социалку из центра и пилят учаски и строения между "себя любимыми-ненасытными". Программа по центру Улановки принята при Наговицыне, эдакая " реновация провинции", так что все для них по законну.
  • Согласен.Если путинская россия является воровской страной то наша бурмундия т.е.Бурятия это ОПС организованное преступное сообщество

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^