β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая, 14:40

фото: minkultrb.ru

Смешанный хор из Улан-Удэ представил Россию на Международном хоровом фестивале в Монголии

С 10 по 12 мая состоялся I Международный (Х Внутримонгольский) хоровой фестиваль «Улаанбаатарын хабар 2017».

Участниками его стали хоровые коллективы, как из самой Монголии, так и из Кореи, КНР (Внутренней Монголии) и России. Юбилейное мероприятие было отмечено торжественным открытием на площади им. Чингисхана парадом хоровых коллективов и национального духового оркестра с последующим совместным исполнением тысячным хором сочинения монгольского композитора Б.Шарава «Оно монх орон» и «Gran finala» из оперы «Аида» Дж. Верди.

Хоровой фестиваль представил собой настоящий хоровой праздник, показав все многообразие хорового искусства Монголии. В нем участвовали детские коллективы местных школ, юношеские хоры колледжей и университетов, профессиональные коллективы военных организаций, а также хор Монгольского театра оперы и балета.

Концертный репертуар был достаточно разнообразен, представляя собой мировую зарубежную классику, сочинения местных композиторов, современные произведения в эстрадном плане, а также обработки народных песен, в том числе и русских, которые стали наглядным примером высокой квалификации монгольских хормейстеров, многие из которых получили образование в музыкальных вузах России.

Россию и  Бурятию на фестивале представлял Смешанный хор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского (руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры РФ О.Н. Полякова, концертмейстер – Т.И. Клепикова). Выступая в камерном составе в зале филармонии, коллектив показал разнообразную программу, вызвавшую интерес публики гибкостью нюансировки, вокальной культурой, выразительной интерпретацией духовных произведений и обработок народных песен. Особенное состояние своеобразного духовного очищения почувствовали сидящие в зале при звучании произведения бурятского композитора Ю. Ирдынеева «Намо Манджушрие» из цикла «Бурятские духовные песнопения», некоторые слушали его со слезами на глазах. 

В рамках фестиваля состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная хоровому искусству, его музыкально-эстетическому, воспитательному значению. С докладом о «Начальном этапе становления хорового исполнительства в Бурятии» выступила кандидат искусствоведения О.Н. Полякова. 

Заключительный гала-концерт Международного хорового фестиваля проходил в Театре оперы и балета, где были представлены все коллективы в многообразии их исполнительских возможностей и декоративности национальных костюмов.

В целом позитивное впечатление от фестиваля несколько осложняла проблема языкового барьера. Не всегда удавалось найти контакты с организаторами и участниками данного мероприятия, по причине отсутствия у них знаний английского или русского языка, – отметили участники фестиваля. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^