β
$ 56.23
60.32
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля, 17:16

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева; автор: Александра Данилова

"От этого всего просто сносит голову": В Русском драмтеатре Улан-Удэ показали спектакли по пьесам обычных школьников (ФОТО)

Самим написать свое собственное художественное произведение, представить его профессиональным режиссерам и увидеть на театральной сцене свой настоящий спектакль. Эту возможность подарил 16 простым школьникам Русский драматический театр им. Бестужева.

18 апреля завершилась творческая лаборатория «Территория РОСТа. Год второй». Проект был реализован благодаря поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Бурятии. Напомним, первая "Территория РОСТа" проходила в 2016 году. Тогда в УЛан-Удэ приезжали популярные российские детские писатели и поэты - Ксения Драгунская, Дина Бурачевская, Лев Яковлев и Артур Гиваргизов. Они провели пять встреч со школьниками города от 7 до 12 лет. А вот в этот раз театр пошел дальше - он дал возможность ребятам не только получить новые знания, но и самим принять участие в настоящей театральной работе - написать пьесы, по которым на сцене представят эскизы спектаклей.

За время проведения лаборатории в Улан-Удэ появилось 16 юных драматургов, а в театре им. Бестужева ещё и два новых спектакля, которые будут идти на Малой сцене – «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке Тадаса Монтримаса и «Вдох-Выдох» Юлии Тупикиной режиссера Сергея Левицкого. Предварительные показы премьер прошли 13 апреля,  зритель сможет их увидеть 20, 21 апреля, а также 5, 11 и 19 мая. Эти постановки ставились в рамках лаборатория для пополнения репертуара театра для подростковой аудитории. Зрителей этого возраста зачастую забывают,  школьникам обычно показывают только классику из списка школьной литературы, а вот современных спектаклей на нескучные и понятные им темы молодым улан-удэнцам не хватает. Теперь в театральной сферы города появились юные театралы.

Для участия в лаборатории в Улан-Удэ прилетели известные российские драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская, номинированные на театральную премию «Золотая маска-2017», которые занимались с подростками по шотландской методике ClassAct. Под их руководством с 8 по 13 апреля учащиеся гимназии № 59, школы № 49 и № 4:Евгений Кушнарев, Денис Иванов, Евгения Балова, Егор Кушнарев, Дари Баханова, Елена Халматова, Виктория Сидоренко, Алиса Доржиева, Анастасия Хакимулина, Ксения Зимина, Анастасия Петелина, Валентина Очирова, Валерия Банзаракцаева написали пьесы. 

9J0A7524.jpg

9J0A7630.jpg

9J0A7633.jpg

Некоторым участникам помогали Сарюна Жамьянова, Ильдар Идрисов и Антонида Егорченко, так как в группе были как обычные ребята, так и дети с ограниченными возможностями здоровья. Проект стремился объединить совершенно разных школьников, чтобы они не только знакомились с театром и увидели его с новой для себя стороны, но и учились общаться друг с другом, помогать, сопереживать.

D68B7728.jpg

D68B7723.jpg

D68B7834.jpg

D68B8183.jpg

За время творческой лаборатории участники в игровой форме получили как теоретические, так и практические знания о написании пьес. Они узнали о театральных профессиях, о том, как идет подготовка к спектаклю, как проходит репетиционный процесс, они стали квалифицированными зрителями и, конечно, выполнили главную задачу проекта – написали свои собственные драматургические произведения.

Я влюбилась в процесс написания пьесы. Ты не просто приходишь в театр и начинаешь писать в блокноте какие-то диалоги, совсем нет. Ты ловишь себя на мысли, что не можешь думать о чем-то другом, просыпаешься и засыпаешь только с мыслями о своей пьесе. Тебя затягивает, ты живешь этим процессом. И вот, ты все дописал. Твоя работа, в ней только твои мысли, и она не просто остается сохраненным файлом у тебя на компьютере, её редактируют, печатают и отдают режиссерам. И с этого момента, начинается что-то совсем невероятное. То, что было в твоей голове, переходит на сцену. Диалоги, которые ты сам выстраивал в своей голове, начинают произносить профессиональные актеры. Режиссер, которым ты восхищаешься, обговаривает с тобой какие-то моменты. Я не вру, от этого всего просто сносит голову. И конечный результат – испытываешь гордость, счастье и ощущение, что все это происходит не с тобой. С 8 по 18 апреля я была самым счастливым человеком на этой планете, – поделилась своими впечатлениями участница проекта Анастасия Петелина.

Пьесы были очень разные: от остросоциальной драмы до детектива, от комедии до фэнтези. Начинающие драматурги писали о том, что близко и знакомо им: о первой любви, о взаимоотношениях с родителями, с одноклассниками, о преодолении трудностей, о вере в себя и свои силы, о снах, о мечтах и многом другом. Над произведениями с 14 по 16 апреля работали режиссеры ГРДТ им.Н.А.Бестужева Сергей Левицкий и Тадас Монтримас, Государственного Бурятского академического театра драмы им.Хоца Намсараева Сойжин Жамбалова и Молодежного художественного театра Артём Баскаков. Это в правилах проекта, что пьесами подростков занимаются только профессионалы. 

D68B8999-001.jpg

D68B9017.jpg

А 17 и 18 апреля эскизы показали зрителям.

9J0A7759.jpg

9J0A7772.jpg

9J0A7787.jpg

9J0A7803.jpg

9J0A7865.jpg

9J0A7892.jpg

9J0A7985.jpg

9J0A7994.jpg


9J0A8031.jpg

9J0A8102.jpg

9J0A8181.jpg

9J0A8228.jpg

D68B0398.jpg

D68B0449.jpg

9J0A8294.jpg

9J0A8310.jpg

Каждый раз происходит одно и тоже – театр доказывает свою солидарность со зрителем, свое понимание. Каждый раз я убеждаюсь, что это для людей. И что это только для людей. Вот поэтому театр круче всего на свете. В Улан-Удэ на самом деле практически был идеальный проект, режиссеры, артисты, все включились, – отмечает Вячеслав Дурненков.

9J0A8329.jpg

Видео с подростковыми спектаклями по пьесам участников лаборатории можно посмотреть по ссылке на официальный Ютуб канал театра.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^