β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


выгодная стоимость перегородочных блоков в москве

11 января, 15:19

фото: vk.com

В Улан-Удэ появился новый двухтомный сборник бурятского поэта Намжила Нимбуева

Собрание сочинений выдающегося писателя, ушедшего из жизни в молодом возрасте, собрала и издала в Москве сестра поэта Любовь Ширабовна Нимбуева.

Книга вышла в свет в конце декабря в Москве. С момента возникшей идеи собрать и издать все творческое наследие Намжила Нимбуева до её воплощения понадобилось целых три года кропотливой работы редакторов, корректоров, дизайнеров и всех энтузиастов-почитателей таланта писателя.

книги.jpg

Каждый том сборника – более 500 страниц. В первом томе – стихи поэта, каждое стихотворение при этом сразу на бурятском, и на русском языках (сам Намжил Нимбуев писал преимущественно на русском, поэтому переводом на бурятский язык занималась бурятская поэтесса Цырен-Ханда Дарибазарова), добавлены и ранее не публиковавшиеся в прошлых сборниках стихи. Во втором – его прозаические и драматургические произведения. Также в сборник вошли воспоминания о поэте его друзей и знакомых, его работы в газете «Молодёжь Бурятии», даже переводы Нимбуева стихотворений поэта Дондока Улзытуева с бурятского на русский и нескольких монгольских 17 поэтов.

внига.jpg

Всего вышло 500 экземпляров сборника. К слову, стоит он недешево – около 1,5 тысячи рублей, но такова цена за две книги сразу большого объема и качественной печати. 

Приобрести двухтомный сборник Намжила Нимбуева можно в магазинах «Полином» (цена чуть более 2 тысяч), дешевле в этномаркете «Zam» (чуть более 1,5 тыс. рублей), а также у самой Любови Ширабовны Нимбуевой (тел. 8-914-844-9579). 

Весной планируется и презентация двухтомника.

Стоит отметить, что Намжил Нимбуев и по сей день один из самых популярных бурятских поэтов, его часто цитируют, в том числе и в соцсетях, строчки из его стихотворения являются частью стрит-арта у одной из городских библиотек в районе ПВЗ, его творчество воплощалось и в виде спектаклей. Так, в Бурятском оперном театре выходил балет посвященный поэту, а постановка по его стихотворениях есть в репертуаре Молодежного театра Улан-Удэ. Напомним, поставил её молодой режиссер Артем Баскаков летом прошлого года к 68-му дню рождения поэта. К слову, отзыв об этом спектакле также вошел в новоизданный сборник.

2.jpg

намжнимб.jpg

Справка:


Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в г.Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева.

Писать стихи стал с детских лет. После 7-го класса за хорошую учебу и участие в различных литературных олимпиадах был награжден путевкой во Всеюзный пионерский лагерь "Артек", расположенный на берегу Черного моря. Оттуда он привез "Большую золотую медаль Артека" за победу в конкурсе авторских стихов. Стихотворение называлось "Руки прочь от Африки".

После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете "Молодежь Бурятии". Затем поступил в Литературный институт им.Горького в г. Москве.

Большинство его произведений написаны во время учебы в институте - это стихотворения (11 тысяч строк по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса "Цветет черемуха", повести для подростков "Мальчишки с бантиками" в соавторстве с калмыком О.Манджиевым, "Бей лежачего", на бурятском языке пьеса "Перелетные птицы возвращаются", пьеса "Анонимный сын" в соавторстве с отцом Ш.Нимбуевым, сделаны переводы стихотворений Дондока Улзытуева, с монгольского - стихи 17 поэтов-лириков МНР, переводы рассказов бурятских писателей Сергея Цырендоржиева "Тревожная ночь", Ябжана Балданжабона "Бог дождя", Цырен-Дондок Хамаева "Белый месяц-новолунье", Балдана Ябжанова "Майтагсаан", Д.Гарма "Разведчики", Дожоо Доржо детективная повесть "Игольное ушко" совместно с Виктором Нимбуевым, которая была опубликована в журнале "Сибирские огни", написана работа "Отчего не свободен свободный стих" о верлибре. Закончил три курса института.

В октябре 1971 года его не стало.

Посмертно вышел сборник стихов "Стреноженные молнии" в 1972 г., подготовленный им самим в Бурятском книжном издательстве, затем в 1974 и в 1979 в издательстве "Современник" в Москве. К 50-летию со дня рождения поэта в 1998 году был издан сборник, который был дополнен переводами его стихов на бурятский и воспоминаниями его современников.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^