β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2016, 17:19

"Режиссеры Бурятии объединяйтесь": Александр Панкратов-Чёрный провел в Улан-Удэ мастер-класс [ФОТОРЕПОРТАЖ]

16 декабря в Русском драматическом театре Улан-Удэ состоялось общение известного актера и режиссера с представителями СМИ, местного творческого сообщества, а также со всеми желающими – почитателями мира кино.

IMG_8429.jpg

IMG_8412.jpg

IMG_8415.jpg

Александр Панкратов-Чёрный закончил Горьковское театральное училище, а позднее режиссёрский факультет ВГИКа. В фильмографии актера около 100 ролей. Слава пришла к нему после исполнения роли музыканта Стёпы в фильме «Мы из джаза» (1983). Также он составил великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Хитом проката стала картина «Где находится нофелет?» в 1987 году. Среди других наиболее известных работ актёра - роли в картинах: «Жестокий романс» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Бабник» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Трагедия века» (1993), «Ширли-мырли» (1995), «Классик» (1998), «Мастер и Маргарита» (2005), «Палата № 6» (2009), «Остров ненужных людей» (2012), «Шкварки» (2013). Среди его режиссёрских работ картины: «Штрихи к портрету» (1978), «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система "Ниппель"» (1990). 

IMG_8418.jpg

IMG_8425.jpg

IMG_8427.jpg

Актер признался, что из новинок бурятского кинематографа пока не ознакомился ни с чем, однако хорошо знаком с советскими фильмами, которые снимали бурятские режиссеры. 

- Эти фильмы нельзя было называть бурятскими, это были советские фильмы с вкраплениями бурятского эпоса. Чисто национального бурятского кинематографа я не видел, поэтому, думаю, этот фестиваль так важен, с него начнется возрождение вашего национального кино. Но вчера я видел несколько клипов ваших молодых режиссеров, могу сказать, пока большая часть их фильмов – это подражание боевикам и прочему. Редко мелькали элементы бурятской культуры. Это говорит о пока непрофессионализме. Но это первый камешек – 30 фильмов на фестивале о многом говорит для республики, - отметил артист.

«Объединитесь, иначе погибните»

Александр Панкратов-Черный отметил, что для одного региона слишком много кинокомпаний, что каждый режиссер отделяется от остальных своей независимостью, в то время как одна единая индустрия лучше сможет привлекать помощь из центра. 

- Я не первый раз тут, я очень уважаю и кланяюсь республике Бурятия, я много знаю о ней. Бурятия достойна иметь свой национальный кинематограф. Мои покойные друзья Саша Итигэлов и Арья Дашиев (прим. - режиссеры, уроженцы Бурятии) были патриоты своей малой родины. Арья снял два фильма на Мосфильме и больше не дали, потому что он хотел снимать с бурятской тематикой, с фольклором, а ему говорили: «Кто ты такой? Почему мы должны давать тебе деньги на это? Снимай российское кино». Это очень сложно. Поэтому когда вчера открыли фестиваль, было до слез трогательно, я был восхищен, какой праздник устроили, сколько национального духа – танцевальные и музыкальные коллективы – республика удивительная! Да открытие «Золотого орла» у Никиты Михалкова мизинца не стоит того, что я вчера увидел. Это желание Бурятии иметь свой кинематограф. Но надо объединяться! У каждого режиссера тут своя кинокомпания – это наивно и смешно! И нужно образование. Вчера ребята выходили и искренне рассказывали как они искали нужные досточки, чтобы стучать и было похоже не топот ног, а это уже придумано все со времен немого кино. Нет знаний и школы - это печально! Нужна своя республиканская киношкола! «Казахфильм» цветет и процветает, начали с Голливудом сотрудничать. Там дочка Назарбаева (прим. - президента Казахстана) возглавила культуру, но в других местах кино погибло, зато в Бурятии возрождается! Я очень рад, что ваш мэр меня пригласил. Я увидел столько талантливых людей, но надо объединяться, иначе погибните! Кинематограф – это искусство коллективное, это айсберг, который надо толкать, - признался артист.

IMG_8433.jpg

Сам Александр Васильевич рассказал, что оставил режиссерское поприще ещё в 90-х, из-за сложной политической обстановки «псевдодемократии», как выразился артист, но на сегодня Панкратов-Чёрный продолжает играть на театральной сцене. 

IMG_8434.jpg

IMG_8446.jpg

IMG_8449.jpg

«Душите своего министра культуры»

Много хвалебных слов артист посвятил мэру города, как организатору фестиваля бурятского кино. При этом неожиданно высказал резкую критику в адрес министра культуры Бурятии. Александр Панкратов-Чёрный слишком образно призвал местных фильмейкеров добиваться от главы министерства культуры республики внимания и поддержки.

- Душите вашего министра культуры, бейте его мордой об стену, заставляйте, чтобы он двигался! У вас уже есть тыл – мэр города! – сказал актер.

«Рвите меня на части»

На своем мастер-классе артист решил также быть откровенным и не скрывать никаких секретов.

- У меня большой опыт. Я всего себя отдал кинематографу, театру, поэзии. Я готов делиться всем, что есть во мне. Рвите меня на куски, кушайте с мясом! – весело заявил актер.

Так Александр Васильевич продемонстрировал, что юмор ему явно не чужд, не зря он когда-то был и членом жюри в Высшей Лиге Александра Маслякова. То, что большинство фильмов в Бурятии снимают именно КВН-щики актер признался знает, но отмечает, что «кино – это искусство, а КВН – это развлечение» и нужно это разделять.

IMG_8450.jpg

«Актеру нельзя ни от чего отказываться»

Несмотря на критику местных режиссеров в подражании боевикам, сам артист признался собравшимся, что в таком жанре сняться бы согласился.

- Актеру нельзя ни от чего отказываться. Ему надо работать, актерство – это его жизнь, - аргументировал свой ответ Александр Васильевич, признавшись, что сам лично прошел тяжелый путь в этой профессии от противостояния родственников его интересу к поэзии и кино до запрета властей его режиссерской деятельности. Теперь к политике у Панкратова-Чёрного, по его словам, обособленное отношение. 
 
- Я служу отечеству, а не властям. Я никогда не гнулся ни перед какой властью. Да, я очень уважаю Владимира Путина, я с ним встречался и общался. Я поддерживал Михаила Евдокимова, когда он шел в губернаторы нашего Алтайского края. Он был настоящий гражданин, я знал, что его убьют, отговаривал его, но он очень болел душой за край. Он столкнулся с такой коррупцией, с такой мафией. Когда были похороны Евдокимова, Путин приехал, он тогда был ещё у Собчака, и полтора часа стоял с народом в очереди, чтобы проститься, я после этого его зауважал. До сих пор мы делаем фестиваль на родине Миши Евдокимова, - поделился воспоминаниями артист.

Стоит отметить, что, тем не менее, Панкратов даже хотел выдвигаться на прошедшие выборы в Госдуму из-за «больших претензий» к Станиславу Говорухину, главе парламентского комитета по культуре.

IMG_8455.jpg

Также актер раскритиковал фильмы про криминал, сказав, что на это киношники «покупаются» ради того, чтобы жить. 
 
- Я ушел из режиссуры из-за этого, я не хочу этого делать, мне это противно, я вижу как люди бедствуют, страдают, плачут… Я 15 лет не могу пробить сценарий по рассказам Шукшина, мне отвечают это не формат, - признался Александр Васильевич.

Тем не менее, актер считает, что играть роль вора можно, если герой возвращается в сюжете «к человеческим ценностям». 

IMG_8476.jpg

IMG_8471.jpg

IMG_8497.jpg

IMG_8479.jpg

IMG_8469.jpg
 
«Ради мечты нужно жертвовать своим временем»

В заключение встречи Александр Панкратов-Чёрный, как обычно все приезжие метры, дал советы молодым. Он признался, что всегда готов помогать начинающим талантам:

- Я не отказываю молодым, участвую в дипломных работах «вгиковцев», могу сняться бесплатно, вот в Новосибирске ребята меня позвали, я снимался у них без денег.

Завершил общение артист советом будущим актерам и режиссерам.

- Если молодой режиссер начинает путь со съемок какой-то детективно-бандитской истории, это не кино, это дешевая подделка, он так никогда не приблизится к искусству, - заявил артист, - Сейчас учиться кино идут за «бабки» сынки олигархов, актерское мастерство припадают люди, не сыгравшие ни одной роли в кино или театре. Идут люди необразованные. Я родился в деревне, но мечтал делать кино и поступил во ВГИК. Я искал книги, нужную литературу, читал Гоголя, Достоевского, Лескова. И когда пришел поступать со мной в конкуре участвовали доктора наук, я прошел, а их не взяли. У профессоров был шок, что мальчик из Сибири столько знает. Потому что я мечтал, а ради мечты нужно жертвовать своим временем, и здоровьем может быть, читать и знать! Я находил время, приходил в Пензенскую библиотеку, работая ещё актером, и книгу об истории и теории кино, которую не выдавали на дом, я переписал всю от руки в 8 тетрадей. Я знал все о кино, о документалистике, о мультипликации. А сейчас очень странно то, что происходит во ВГИКе… Я застал ещё старую школу. 

IMG_8458.jpg
 
«Учиться надо на классике, они все сказали и предсказали!» - завершил этим тезисом общение знаменитый артист.

IMG_8502.jpg


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^