$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля, 17:11

В Улан-Удэ выступят мастера тувинского горлового пения

1 марта любители этнической музыки смогут окунуться в таинственный мир древних обрядов, шороха камней, напевов ветра и перешептывания духов – на сцене Бурятской филармонии группа «Хуун-Хуур-Ту» представит программу «Музыка великой степи».

Среди музыкальных заслуг квартета из Тывы номинация на BBC World Music Award, сотрудничество с Фрэнком Заппой, Стиви Уандером и известнейшей японской группой перкуссионистов «Кодо». Открывая иностранным слушателям необъятный, но мало знакомый на Западе мир тувинской музыки, у себя на родине коллектив стал практически символом национальной самобытности тувинцев. Заслуженный артист России, лидер «Хуун-Хуур-Ту» Кайгал-оол Ховалыг носит почетное звание Народного хоомейжи Республики Тыва.

Горловое пение уникально тем, что один человек может воспроизводить одновременно два или даже три основных тона, т.е. фактически исполнять многоголосную музыку в одиночку. Такое невозможно ни в одной другой вокальной манере. Хоомей — не только принятый во всем мире синоним тувинского горлового пения, но и название одного из трех основных стилей. Каждый музыкант «Хуун-Хуур-Ту» специализируется на определенном направлении. Так Кайгал-оол Ховалыг — один из ведущих на сегодняшний день мастеров стиля каргыраа (основан на низкочастотных вибрациях, имитирующих перекаты воды в горных реках). В этом же стиле работает мультиинструменталист Саян Бапа.

Эксперт по тувинской перкуссии и национальным струнным инструментам Алексей Сарыглар представляет горловое пение стиля сыгыт, отличающееся высокочастотной вибрацией и подражанием голосам птиц. Самый молодой участник группы Радик Тюлюш владеет всеми основными стилями, а кроме того, как и все музыканты квартета, играет на разнообразных старинных инструментах. На концерте 1 марта зрители услышат смычковые инструменты игил и бызаанчы, щипковый дошпулуур, вертикальную флейту шоор, хомус и многое другое.

Но «Хуун-Хуур-Ту» — это не просто коллектив, с этнографической точностью воспроизводящий древние песни своего народа. Это профессиональные музыканты, которые занимаются, в первую очередь, не исторической реконструкцией, а творчеством. В их программах находится место необычным трактовкам старинных произведений и современным сочинениям, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^