$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января, 17:36

Куда пойти в выходные?

Последние дни января порадуют жителей и гостей города театральными событиями.

Так, 30 января в 17 часов можно посетить оперу в 3-х действиях «Травиата» композитора Джузеппе Верди по мотивам знаменитой «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына в Бурятском театре оперы и балета.

Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом. Не случайно опера называется «Травиата», что в переводе с итальянского - падшая, заблудшая. История чистой и беззаветной любви куртизанки Виолетты, которая впервые в своей жизни испытала подлинное чувство к юному Альфреду. Но отец возлюбленного, Жермон категорически против такого союза, опасаясь за репутацию своей семьи.

Композитор показал благородство, душевную красоту героини, её превосходство не только над легкомысленной средой, которая её окружает, но и над лицемерным светским обществом.

Есть что предложить своему зрителю в этот день и у драматических театров. В Бурятском театре драмы покажут спектакль "Ромео&Джульетта". 

Всего лишь четыре с лишним дня длится история внезапной, ослепительной, страстной любви героев. Опаленные смертным огнем на костре родовой ненависти, уходят из жизни юные герои... Необычная режиссерская трактовка, восхитительный язык пластики артистов, костюмы, словно сошедшие с мировых подиумов, текст на бурятском языке, великолепная, завораживающая игра актеров – все это ждет зрителей на спектакле «Ромео и Джульетта».

Спектакль идет на бурятском языке (синхронный перевод на русский язык), 12+

Также в Русском драмтеатре им. Бестужева акцию «Парад премьер» продолжит спектакль «Таланты» и «Поклонники» по одноименной пьесе Александра Островского. Постановка Артема Баскакова впервые был продемонстрирован театральной общественности 25 июня прошлого года. Тогда про постановку говорили, что это смелое, но, в то же время, внимательное прочтение пьесы русского классика, заставляющее зрителя задуматься о том, что может скрываться за красивой обёрткой театра, и кто же такие на самом деле «таланты» и «поклонники».

31 января «Парад премьер» закончит нашумевшая «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам пьесы Леонида Андреева - спектакль Сергея Левицкого в жанре «хоррор».
Малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в театре всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссером Вл.И.Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично П. А. Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 г. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Новую жизнь в нее вдохнул режиссер и художественный руководитель ГРДТ им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий. Подзаголовок «Посвящение кино» не случаен. В спектакле Сергей Левицкий так или иначе – музыкой, образом, мотивом – обращается к творчеству 12 великих режиссеров: Феллини, Кубрик, Чаплин, Бергман, Тарантино, Тарковский и других. К тем гениальным кинорежиссерам, которым что-то или кто-то не давал покоя, заставляя думать и говорить, созидать, создавать и разрушать.

Кроме того, Сергей Левицкий вновь предлагает театральной аудитории необычные формат и жанр. Постановка имеет привычного линейного сюжета, это некий «пазл», все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину. То есть действие развивается не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария, где фундаментом является одно из главных выразительных средств кино – монтаж. Жанр спектакля также имеет кинематографические корни – хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот.

Постановка, как и «Фронтовички», станет целью приезда столичных театральных критиков в рамках конкурсного отбора на крупнейший театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

А в Бурятском театре 31 января представят спектакль Саяна Жамбалова на основе пьесы Б. Барадина «Шойжид» "Шэнхинүүр шулуунууд (Поющие камни)".
Действие спектакля разворачивается в конце XVIII - в начале XIX веков в Хоринской Степной Думе. 

Старый тайша Дамба-Дугар Иринцеев, легендарный предводитель хори-бурят, женится во второй раз на молодой красавице Шойжид из Тугнуйской долины. Они молятся хозяину острова Ольхон, чтобы тот даровал им наследника. 

К Шойжид хатан, у которой глубокие шаманские корни, приходит видение, в котором она ясно видит свое будущее, будущее родных и всего бурятского рода. Понимая, что у них с тайшой не будет детей, Шойжид хатан просит мужа отпустить ее в родную Тугнуйскую степь, но любящий ее Дамба-Дугар непреклонен. 

В это время Дамба-Дугар Иринцеев получает письмо от действительного статского советника Н.Лабы, уполномоченного государь – императором, в котором тот просит выделить русским крестьянам землю из обширных хоринских земель. На большом хурале главы Хоринских родов решают отдать Тугнуйскую долину. Но с этим решением не согласна Шойжид хатан: «Я никогда не отдам свою родину!». Тогда главы родов вынуждены отдать долину реки Ингода. 

Спектакль идет на бурятском языке (синхронный перевод на русский язык), 16+.

Также свои выходные можно провести и по-спортивному – на городских катках и лыжных базах.

По информации Управления по физической культуре и спорту города, в столице Бурятии работают 14 катков и 9 лыжных баз. Их список, адреса и время работы по ссылке.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^