$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января, 09:25

В Художественном музее Улан-Удэ откроют выставку национальной резьбы из кедра

28 января в 16 часов в Художественном музее им. Сампилова откроется вторая персональная выставка народного мастера, резчика по дереву Анатолия Александровича Цыденова.

Его первая выставка с успехом проходила в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова в 2010 году.

Анатолий Цыденов родился в 1960 году в селе Мыла Закаменского района. В 1990 году закончил Кяхтинское музыкально-художественное училище и стал художником-оформителем в родном селе. C 1996 года работал в Республиканском центре народного творчества художником-постановщиком, где выступал в качестве оформителя Всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. Анатолий Цыденов является одним из авторов скульптур ледового городка на главной площади столицы Бурятии на протяжении уже более 15 лет.

Работы мастера легко узнаваемы по его авторскому почерку и своеобразному видению образа. Мастер создает жизненные сюжеты из традиционного быта бурят: сбивание масла, игра на моринхуре, стрельба из лука и т.д. Его искусство глубоко национально и самобытно. Это прослеживается не только в выборе самих образов, но и в пластике работ, утрированно передающей национальные особенности телосложения. Несомненно, творчество Анатолия Цыденова стало новым этапом развития древнего традиционного вида бурятского изобразительного искусства – резьбы по дереву.

Одной из самых грандиозных работ народного мастера является монументальное панно под названием «На земле Гэсэра» (3х7м), созданное для интерьера ресторана «Бурятия». В центре композиции изображены воины во главе с Гэсэром на фоне раскинутых крыльев орла. На выставке будут представлены фотографии указанной композиции, а также «Сказочной версты» и скульптуры «Усан Лопсон – хозяина Байкала». Экспозицию выставки составят более 30 предметов декоративно-прикладного искусства, большая часть из которых, будет показана широкой публике впервые.

Выставка будет работать в течение месяца, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^