$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января, 13:50

В Улан-Удэ открылась выставка редких книг к 190-летию Салтыкова-Щедрина

В Национальной библиотеке к 190-летию великого сатирика, писателя, журналиста М.Е. Салтыкова-Щедрина подготовлена экспозиция прижизненных и редких изданий его произведений и критических материалов о его жизни и творчестве.

Цель экспозиции — представить уникальность каждого экземпляра, в первую очередь, с точки зрения его истории бытования. Особенностью экспозиции является наличие книг и журналов, посвященных великому сатирику, изданных в конце XIX века.

В первую очередь, великолепные издания собрания сочинений М. Е. Салтыкова-Щедрина. Включают в себя как все хрестоматийные произведения великого сатирика, так и его сочинения не столь известные широкой публике 1905-1906 гг. Хранятся также отдельные издания его произведений — сказок, сатирических рассказов, повестей и др.

Практически каждый экземпляр имеет какие-либо пометки, штемпели, записи. Среди них особое место занимают первые издания произведений писателя, имеющие гербовую печать Верхнеудинской общественной библиотеки (ныне Национальной библиотеки РБ), есть с дарственными надписями библиотеке от частных лиц.

Например, книга из первых выпусков серии ЖЗЛ известного издателя Ф. Павленкова (1891 г. издания), посвященная жизни и литературной деятельности М. Е. Салтыкова, передана в дар от иркутского общественного деятеля, благотворителя Василия Андреевича Белоголового, о чем свидетельствует рукописная надпись чернилами «Верхнеудинской городской публичной библиотеке в память дорогого учителя правды» с владельческим экслибрисом В.А. Белоголового на форзаце. В эту коллекцию вошли книги из фондов других библиотек республики: Троицкосавской общественной библиотеки (ныне Кяхтинской центральной библиотеки), Баргузинской районной библиотеки (ныне центральной). Нужно отметить также, что несколько томов ПСС Салтыкова 4-го издания (1900) имеют владельческий переплет известного верхнеудинского типографа С. Б. Нодельмана, владельца собственной типографии «Прогресс», а при ней переплётной мастерской и книжного магазина. Об этом свидетельствует книжный знак — бумажный ярлык голубого цвета с отпечатанным текстом: «Переплетная печатня «Прогресс» С. Б. Нодельмана в Верхнеудинске» - который располагается на внутренней стороне в верхнем углу передней крышки переплета. Кроме того, в нижней части корешка переплета расположен суперэкслибрис - В.Г.О.Б. (Верхнеудинская городская общественная библиотека).

Привлекает внимание разнообразие экслибрисов на многих книгах. Перечислим лишь некоторые из них: в книге «Рассказы, очерки, сказки» на первой странице вензелевый экслибрис - на фоне букета цветков ландыша надпись на ленте «Степан Павлович Маловинский», на последней странице - овальный штемпель «Библиотека Иркутского отделения чиновников Государственного банка»; в книге 1863 года «Сатиры в прозе» бумажная наклейка на форзаце с надписью «Домашняя библиотека Автонома Марковича Спульского, № 47, с. Балахта», на титульном листе — штемпель без рамки с изображением переплетенных лавровых веток в центре дворянская корона, под которой надпись «А.М. Спульский». А.М. Спульский – помощник акцизного надзирателя V округа и заведующий 3-м участком (с. Балахтинское) (ныне - г. Балахта Красноярского края), работал в надворным советником в Акцизном управлении 7-го округа Вост. Сибири, по некоторым источникам, в Троицкосавске (г. Кяхта).

Нельзя не упомянуть издание сочинений Салтыкова в революционные годы Советской власти, предпринятое Литературно-издательским отделом Комиссариата Народного просвещения. Это 8-й том Полного собрания сочинений: За рубежом (1880-1881 гг.), Господа Ташкентцы. Картины нравов (1869-1872 гг.) 1918 года издания. На книге несколько экслибрисов: овальный штемпель с надписью в центре «Библиотека Клуба им. Карла Маркса. Смольный», печать – «Всесоюзная библиотека им. В.И. Ленина».

Эти и другие книжные знаки лучше рассматривать вблизи, как и сами редкие издания великого писателя-сатирика, публициста М.Е. Салтыкова. Поэтому, приглашаем посетить уникальную выставку прижизненных и редких изданий произведений Салтыкова из коллекции книг «Дореволюционная литература» фонда отдела. Выставка начнет свою работу с 21 января с.г. и продлится до 14 февраля. Большая часть изданий будет экспонироваться в отделе редких и ценных книг, другая часть представлена отдельным разделом среди современных изданий о жизни и творчестве писателя в читальном зале отдела обслуживания пользователей.

 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^