$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля, 15:30

Улан-удэнские зрители станут свидетелями поединка между ведущими российскими скрипачами

Два музыканта сыграют в концерте «Времена года. Вивальди. Пьяццолла» на сцене Бурятской филармонии вместе с оркестром Государственной филармонии Монголии.

Цикл Антонио Вивальди «Времена года» и пьесы аргентинца Астора Пьяццоллы, объединенные под тем же названием, прозвучат в исполнении оркестра Государственной филармонии Монголии под управлением руководителя Молодежного камерного оркестра Бурятии Владимира Ткаченко. Партии солирующих скрипок исполнят известные музыканты — Владислав Песин (Санкт-Петербург) и Граф Муржа (Москва). 

Концерт состоится 17 февраля и станет продолжением сотрудничества филармоний Улан-Удэ и Улан-Батора. 

вив.jpg

Справка:

Владислав Песин родился в 1973 в Ленинграде. Окончил с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки в 1998 году, где обучался у профессоров А. Резниковского, Е. Комаровой, Е. Шафран, и сольную аспирантуру в 2000 г. Стажировался в “Sweelink-Conservatoire” (Амстердам, 1996), а также в Московской государственной консерватории (2001-2002) в классе профессора С. Гиршенко. Участвовал в мастер-классах В. Либермана, Т. Цеетмайера, Г. Кребберса, М. Леонхардт.
Лауреат Международных конкурсов – “Франц Шуберт и музыка XX века” (Грац, 1997), им. Пьетро Локателли (Амстердам, 1997), им. Йоханнеса Брамса (Гданьск, 2003), обладатель Специальных премий фестиваля камерной музыки г. Кухмо (1999 и 2004 гг.). 

батл1.jpg

В 1998-2000 являлся концертмейстером и солистом камерного оркестра «Санкт-Петербургский Моцартеум». Как солист неоднократно выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, филармоническими оркестрами г. Владикавказа и г. Скопье, Мурманским филармоническим оркестром, Оркестром государственного Эрмитажа “Saint-Petersburg Camerata”, Архангельским государственным камерным оркестром, оркестром “MUSICA VIVA”, Niewe Ensemble (Amsterdam), “The Pocket Symphony” (Москва), «Камерные Солисты Минска».

С 2005 года является художественным руководителем и солистом созданного им «Одного Оркестра» («One Orchestra»). Коллектив сотрудничал с миланским «PICCOLO-teatro» в постановке оперы Моцарта «Cosi fan tutte» (режиссер Джоржо Стрелер) на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга. 

Солист Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) и eNsemble петербургского института Pro Arte. Принимает участие в престижных международных фестивалях старинной и современной музыки. Ведет интенсивную концертную деятельность в России и за рубежом. Принимал участие в записи более 20 компакт дисков, в том числе камерной музыки Л. Десятникова, В. Гайворонского, П. Карманова, Д. Курляндского, Б. Фуррера. Вместе с Василием Илисавским (хаммерклавир) впервые в России осуществил запись на исторических инструментах Скрипичных сонат Бетховена. 

С 2009 по 2012 год являлся первым скрипачом Государственного квартета им. Глинки. 

Преподает в Государственной классической академии имени Маймонида (Москва) и Государственном университете культуры и искусств (Санкт-Петербург).

Граф Муржа - заслуженный артист России, музыкант в седьмом поколении. По признанию критиков, является одним из лучших скрипачей Европы. Он начал заниматься музыкой в 3 года под руководством отца, затем в течение двух лет его педагогом был профессор Уральской государственной консерватории Вольф Усминский (г. Свердловск).

батл2.jpg

В 1982 Граф Муржа году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Еще в школе, в 16 лет, он стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов имени Н.Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991), где ему также была присуждена специальная премия за Чакону Б. Бартока.

Граф Муржа окончил Московскую консерваторию (1997), и ассистентуру-стажировку также под руководством профессора И. Бочковой (1999), был награжден именной стипендией Президента Б. Н. Ельцина за выдающиеся результаты в учебе.

В этот же период закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне, за выдающиеся достижения в учебе.

В годы учебы Г. Муржа стал лауреатом и победителем множества международных конкурсов, среди них: Демидовский международный конкурс скрипачей в Екатеринбурге (1993), Х Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Москве (1994), конкурс имени Жака Тибо в Париже (1996, Франция), конкурс имени Пабло Сарасате в Памплоне (1997. Испания), конкурс имени Родольфо Липицера (2000,Гориция, Италия), где получил 4 специальных премии: за лучшее исполнение концертов И. Стравинского, Я. Сибелиуса, Р. Липицера, и специальный приз публики; международный конкурс UNISA (2002, Претория, ЮАР), и других. Кроме того, в 1994 году Г. Мурже была присуждена премия Совета Европы.

С 1990 года Г. Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы: Большом и Малом зале Московской Консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской Консерватории, Gaveau, Teattre de la Ville, Arsenal (Франция), Concertgebouw (Голландия), Palais des Beaux Arts (Бельгия), La Chaux-De-Fonds (Швейцария), Liszt Budapest academy (Венгрия), Casals hall и др. Г. Муржа сотрудничал с такими дирижерами, как Л. Фостер, Е. Светланов, Е. Максимюк, М. Эрмлер, А. Вакульский, А. Дмитриев, Д. Алексеев, М. Яновский, Ю. Садо, А. Михайлов, И. Новак, В.Полянский, Ю. Симонов, и др.

В 2004 году Г. Мурже было присуждено звание «Заслуженный артист России».

Музыкант ведет активную преподавательскую работу в Московской консерватории. Мастер-классы скрипача проходят в Великобритании и Франции, России и Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. С 2005 года Г. Муржа приглашается в состав жюри международных и российских конкурсов. С сентября 2011 года Г. Муржа является заведующим кафедры скрипки в Еврейской Академии Музыки им. Маймонида.

В июне 2010 Г. Муржа завоевал золотую медаль Гран-при на престижнейшем конкурсе скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло.

Скрипач играет на собственном инструменте Брешианской школы, работы итальянского мастера Бартоломио Обичи 1683 год, Верона.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^