$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января, 10:27

Глава Бурятии поручил ориентироваться на советские нормы обеспеченности граждан объектами культуры

Вячеслав Наговицын дал поручение министерству культуры республики оценить обеспеченность жителей объектами культуры по нормам советского времени и разработать соответствующую программу.

Об этом Вячеслав Наговицын сказал на встрече с жителями Тарбагатайского района, отвечая на предложение директора культурно-досугового центра «Родник» (Саянтуй) Галины Зарубиной. Она сообщила о необходимости строительства в растущем селе концертного зала, площадки, на которой могли бы выступать многочисленные народные коллективы, открыть кружки. Также она уточнила, что постперестроечное время Дом культуры был разрушен, и восстановлен частично. 

- Буду говорить, как есть. Я поручил минкультуры, чтобы разработали программу, исходя из советских норм - сколько должно быть учреждений культуры на тысячу жителей. Нужно посмотреть, что у нас сделано в Бурятии, сколько еще нужно построить, какие аварийные - снести, выстроить приоритеты. Министерство сделает программу, я не сомневаюсь, выстроят приоритеты. Но пока нет возможности финансировать строительство по этой программе, а пока мы запускаем небольшие программы в сфере культуры, по материально-техническому обеспечению, на 37 млн. руб. Это, например - закупка музыкальных инструментов, костюмов и так далее – для этого денег достаточно, но не для строительства, - сказал Глава республики. 

Что касается места для организации кружков, Вячеслав Наговицын напомнил, что для этого должны использоваться здания школ. В построенных школах и намеченных к строительству учреждениях актовые залы должны быть доступны. «Когда мы будем строить 100 школ, в том числе и у вас, вы посмотрите, чтобы актовый зал имел свой вход», - сказал он. «Это будет быстрее, чем постройка нового Дома культуры. В 2018 году уже можно будет запустить», подчеркнул лидер республики.

Вячеслав Наговицын напомнил, что, по словам Президента России Владимира Путина, школы в стране переводятся на учебу в одну смену, чтобы после учебы там было организовано дополнительное образование, открыты кружки. Поэтому по всей России будут начато строительство и реконструкция школ. 

Как заключил Вячеслав Наговицын, затраты на содержание построенных новых объектов, в том числе ДК, ложатся бременем на местные бюджеты, поэтому к этому вопросу нужно подходить взвешенно, но «я не исключаю, что в дальнейшем мы все же построим ДК». 

Вячеслав Наговицын, члены Правительства республики и депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев в ходе поездки встретились с работниками здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса, с ветеранами, молодыми спортсменами и волонтерами, предпринимателями, в рамках начавшейся разработки «Стратегии развития Бурятии 2030». Были также подведены предварительные итоги Программы социально-экономического развития РБ за 7 лет. Были подняты различные вопросы социально-экономического развития района, строительства объектов. 
 
За семь лет в Бурятии капитально отремонтированы 221 Дом культуры, построены 15 ДК, обновлены и построены здания театров и т.д. На реконструкцию объектов культурного значения за последние годы направлено около 4,5 млрд. руб.



Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^