β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2016, 19:49

Фото: ermitagemuseum.org

В Эрмитаже ламы провели разбор мандалы Белой Тары

15 января 2016 года на 3-ем этаже Зимнего дворца состоялся ритуал разбора мандалы Белой Тары, приуроченный к окончанию работы выставки «“Обитель милосердия”. Искусство тибетского буддизма».

Ритуал провели ламы Санкт-Петербургского дацана во главе с ширээтэ ламой (настоятелем) Будой Бадмаевым.

Смысл разбора мандалы – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной. Ритуал включает в себя подношение части песка специальным божествам, хозяевам воды – нагам, а также раздачу песка всем желающим – считается, что он будет оберегать их от болезней и несчастий.

Мандала – это обитель (дворец) божества и его окружения, построенная из разноцветного песка. Мандалу Белой Тары, песок для которой был специально привезен с берегов Байкала, возвели в Эрмитаже к открытию выставки 9 октября 2015 года ламы Иволгинского дацана Республики Бурятии во главе с настоятелем Жуд Дугана Баин ламой Цыденжаповым.

Возведение в Эрмитаже мандалы Белой Тары – одной из самых почитаемых буддийских богинь – глубоко символичное действо. Начиная с императрицы Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, с 1766 года российские императрицы являлись для буддистов России воплощением этого божества на Земле. Существовала даже специальная клятва главы буддистов главе государства – Белой Таре. Эта традиция была прервана в 1917 году. Строительство мандалы во дворце, где жили российские Белые Тары – уникальное событие.

Считается, что во время возведения и до разбора, божество само находится в своём дворце, благословляет каждого пришедшего, очищает, улучшает благосостояние, дарует мир и гармонию. В переводе Тара означает «звезда», подобно звездам, указывающим путь морякам и путникам, Тара помогает людям идти беспрепятственно и безопасно, сообщается на сайте музея.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^