$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января, 11:33

Тимур Цыбиков: «Культура в первую очередь, но деньги – всегда сопутствующий элемент»

Министр культуры дал интервью телеканалу БГТРК, в котором рассказал не только о вопросах своей сферы, но и поделился своей позицией по вопросу роста коммунальных платежей, пожаров и туризма.

Тимур Цыбиков отметил, что итоги года литературы в Бурятии запомниться знаковыми событиями и результатами. Так, в мероприятиях Национальной библиотеки РБ гостями за прошедший год стали сразу два известных российских писателя - Захар Прилепин и Дмитрий Емец. Помимо таких мимолетных приятностей в прошедшем году есть и более весомые и нужные для республики – в министерстве культуры сумели выделить средства на пополнение библиотечного фонда литературой на бурятском языке. 

На вопросы журналиста «Помогает ли экономическое образование зарабатывать деньги для учреждений культуры? Сначала деньги, потом только культура?» Тимур Цыбиков ответил, что «конечно, культура в первую очередь, но деньги – всегда сопутствующий элемент. Сфера культуры всегда зарабатывала деньги, появилась возможность вводить новые формы - делать более качественные постановки, приобретать новую литературу, создавать новые события. Доходы республиканских учреждений культуры, за время, что я работаю, выросли более чем в пять раз». 

В целом сложившуюся в подконтрольной ему сфере ситуацию министр культуры Бурятии оценивает хорошо. 

- Общество видит нашу работу, общество потребляет услуги сферы культуры и готово за них платить. Об этом и говорит рост доходов, - отметил министр.

При этом, в республике наблюдается дефицит творческих кадров. Но в будущем есть надежда на исправлении ситуации, конкурс на место в колледже искусств Чайковского в прошедшем году на все специальности составил 2 человека на место, хотя были времена, когда конкуренции на поступлении не было вовсе.
В тоже время Тимур Цыбиков признался, что он сторонник образования за пределами республики:

- Можно получить опыт, узнать что-то новое и приехать на родину и с ещё большим интересом тут работать, - заметил министр.

Сам Тимур Цыбиков недавно получил звание доцента. 
 
Министр культуры также высказал свое мнение по ряду разных вопросов – лишение прав за неуплату алиментов, рост коммунальных платежей, бытовые пожары, проблема туризма на Байкале и в Бурятии в частности. Отметим, что рост туристических показателей региона во многом зависит от культурной составляющий, поэтому данная тема не так далека от министерства культуры Бурятии.

- Интерес огромнейший, в том числе и со стороны туристов из Китая и Монголии. Они готовы вкладывать деньги сюда. Но когда мы говорим «гостеприимная Бурятия» - это уже двойное, если не тройное значение. Это уже не просто возможность преподнести хадак или хлеб-соль, нужно быть в повседневном общении с туристом дружелюбным и любезным, всегда подсказать дорогу ил помочь в магазине купить то, что ему нужно. Только тогда мы не оттолкнем тот туристический поток, который сегодня формируется. Мы не должны вести себя по хамски, не должны отпугнуть людей, чтобы они приехали на родину и сказали: «ой, там небезопасно», они должны сказать: «там все комфортно и удобно, товаров много, гостиницы чистые, люди дружелюбные, поехали ещё раз». 

Проверку на готовность Бурятии к большому потоку туристов предстоит проверить на предстоящем международном фестивале «Алтаргана». 

В целом по всем вопросам в целом министр культуры ответил примерно одно - «не все в силах власти». 

- Власть должна помочь человеку, но она должна помочь найти решение какое-то, - отметил Тимур Цыбиков. 

Полное видео интервью на БГТРК:



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^