$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2015, 09:29

фото: minkultrb.ru

В Музее истории Бурятии открылась выставка китайских костюмов, ювелирных украшений и скульптур (ФОТО)

С 24 декабря в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь».

Проект создан Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Музеем Бурятского научного центра СО РАН и Кяхтинским краеведческим музеем им. В.А. Обручева.

Торжественное открытие экспозиции состоялось 23 декабря. Среди почетных гостей на выставке присутствовали – заместитель министра культуры Республики Бурятия Емонаков Николай Владимирович, Генеральный консул Монголии в г. Улан-Удэ Цырендорж Ганболд и консул Китайской Народной Республики в г. Иркутск господин Ли Цзинбинь.

Открыли мероприятие танец «Дракон и жемчужина» ансамбля «Жемчужины Бурятии» и демонстрация боевого мастерства Востока воспитанниками Федерации ушу Бурятии.

От имени консульства Монголии в г. Улан-Удэ Генеральный консул Цырендорж Ганболд поздравил всех с открытием выставки, отметил важность международного сотрудничества в области культуры и искусства между двумя странами.

Консул КНР в городе Иркутск зачитал присутствующим приветственный адрес господина Го Чжицзюнь, Генерального консула КНР в г. Иркутск к директору Национального музея Бурятии Т.А. Бороноевой:

- Как говорится, самый короткий путь одного народа к сердцу другого, это путь культурного общения. Древний шелковый путь, в том числе и чайный путь, брал свое начало в Китае. Тысячелетием разные народы вдоль степного шелкового пути, обменивались и своими традициями, обычаями и культурой. Благодаря Вам, сегодня открывается выставка «Полет дракона. Степной шелковый путь», это создает еще один шанс для местных жителей и туристов, чтобы они подробнее и поглубже познакомились с китайской блестящей культурой.

В своем приветствии Татьяна Анатольевна Бороноева, директор музея поблагодарила музеи, принявшие участие в проекте и рассказала об особенности данной выставки:

- У нас сегодня необычное открытие и презентуем мы уникальный в своем роде проект. Мы хотим показать и рассказать о Великом шелковом пути начиная с древних времен. Показать, как двигались торговые пути из Великого Китая через большую степь, через призму искусства. Поэтому выставка начинается с археологии и заканчивается современными произведениями искусства. Объединяет эти экспонаты не только шелковый путь, но и образ дракона. Дракон – могучее и сильное мифическое животное, которое является хранителем и символом власти. Каждому посетителю он расскажет свою историю.

Культ дракона возник в Китае. Считается, что он был тотемом древних китайцев. Одни из самых первых археологических находок, датируются V – III тыс. лет до нашей эры. Копия такого артефакта находится на выставке – кольцо свинья-дракон. Эти экспонаты первыми встречают посетителей и рассказывают о «рождении» дракона в Китае. Далее выставка повествует о распространение культа через торговые пути северных ответвлений Великого шелкового пути, в предметах быта, ритуальных предметах, костюмах, произведениях искусства.

Музей Бурятского научного центра представил на выставке предметы, отражающие одну из самых интересных страниц нашей истории - эпоху Хунну. Знаменитые зеркала эпохи Хань из белой бронзы и с изображением мифического животного, предметы роскоши, первые деньги человечества, попавшие на нашу территорию с торговыми караванами.

Одним из уникальных предметов на выставке является триада Будд, которая была найдена на территории современного Иволгинского городища. Датируется она 441 годом н.э. Предположительно триада была оставлена китайскими купцами, которые являлись буддистами.

Коллекция Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева представлена бронзовыми поясными пластинами со сценами борьбы мифических животных, прорисовки шелковой вышивки, которая украшала погребальные камеры знаменитой Ноин-Улы.

- Выставка интересна тем, что в её создании приняли участие три музея. Когда несколько музеев так щедро делятся своими фондами, то в результате создаются такие новые интересные проекты, – рассказал Емонаков Николай Владимирович, заместитель министра культуры РБ. - Выставка для меня интересна и тем, что она очень хорошо показывает, как развивались наши экономические, культурные взаимоотношения с нашими соседями, прежде всего с Монголией и Китаем. Я думаю, что каждый посетивший эту выставку, откроет для себя новые интересные факты.

С IX века дракон появляется в буддийском искусстве, где он играет роль защиты Будды и священных канонов буддизма. Его изображения можно было найти на архитектурных деталях храмов, на ритуальных предметах, в скульптуре и на иконах. Традиции в использовании образа дракона были заимствованы и буддизмом Тибета, а в дальнейшем – Монголии и Бурятии. Образ дракона, как защитной силы, присутствует и в архитектуре бурятских дацанов, в ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении монахов, исполняющих ритуальные танцы Цам. Глубоко вошел образ дракона и в бурятскую культуру. Как сильное животное и символ власти дракон встречается на одежде тайшей и статусных знаках знатных людей (дэнзэ). Обязательный атрибут мужчины – нож и ножны часто были украшены изображением дракона, который дарует свою силу мужчине. На выставке показана коллекция ювелирного искусства (мужские и женские ножи, нагрудные украшения – гуу, навершия головного убора – дэнзэ, табакерки и т.д.)

В экспозиции посетители увидят костюмы мистерии Цам, космогонические иконы с изображением «Четырех могущественных», танка в шелковом обрамлении, скульптуры божеств, которые путешествуют верхом на драконах, музыкальные инструменты и многое другое.

- Два месяца назад я приезжал в Улан-Удэ на «Неделю туризма в Сибири». В этот раз я прибыл принять участие в открытии выставки, - поделился господин Ли Цзинбинь, консул КНР в г. Иркутск. – Дракон – это типичный китайский символ, и меня удивило, что в экспозиции представлено так много предметов. Наверное, было сложно собрать их вместе. Выставка заинтересовала меня, прежде всего историей взаимоотношения Китая, Монголии и России, потому как со временем она забывается. Работа выставки очень важна для того, чтобы напомнить всем о нашей истории.

Особое место на выставке занимает реконструкция китайского дворика, где через предметы быта и национальные костюмы показан один день из жизни китайской знати, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

др1.jpg

др4.jpg

др5.jpg

др2.jpg

др3.JPG


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^