$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 декабря 2015, 10:25

фото: http://vk.com/orda_gallery

В этно-галерее «Орда» проходят встречи с известными творческими людьми Бурятии (ФОТО)

Художник Зорикто Доржиев и балерина Лия Балданова показали и рассказали про своё любимое кино, режиссер Артем Баскаков прочитал мастер-класс по современному театру - афиша творческих встреч в «Орде» расписана и на следующий месяц.

В этно-галереи города стартовал фестиваль авторского кино. Артисты, художники, режиссеры вместе со зрителями смотрят шедевры мирового кинематографа, обсуждают свои мысли и эмоции, а также успевают отвечать на вопросы о своем творчестве.

Первым гостем фестиваля в «Орде» стал известный бурятский художник Зорикто Доржиев. 12 декабря он представил фильм «Любовное настроение» Вонга Кар Вая. 

зорвор.jpg

зоррр.jpg

- Вообще я очень люблю слушать Зорикто Доржиева. Я присутствовала на всех открытиях его выставок в Улан-Удэ (их было две), и каждый раз, когда он начинает о чем-то говорить, - это жутко интересно и очень вдохновляет. Несмотря на то, что он интроверт, он абсолютно легко рассказывает о каких-то личных вещах, в рассказе детально прорисовывает то, о чем говорит, - поделилась впечатлением после встречи одна из участниц Екатерина Хыртыгеева.

зорворде.jpg

- Мне рассказывали сами режиссеры, что по их мнению этот фильм является самым красивым и значимым фильмом последних 20 лет. Фильм абсолютно арт-хаусный, некоммерческий: на сегодня он собрал всего 12 млн. долларов - это сумма 10-й доли фильма. Мне рассказывали, что Кар Вай не работает по правилам кинематографа, когда есть точный сценарий, график съемок, а для актеров каждый день ставилась новая задача, не было общего сценария, не было ощущения, что же надо играть. Когда я работал над фильмом «Монгол» Бодрова, я присутствовал при общении с продюсером, который работал с Кар Ваем. Исходя из его эмоциональных реплик, товарищ Вонг Кар Вай всегда нарушает длительность съемочного процесса. Если инвесторы, продюсеры закрепляют 12 месячный период съемок, 8 месяцев на монтаж, у Кар Вая всегда весь график ломается и съемки фильма перетекают в трехгодичные проекты. Я знаю, что за неделю до Каннского фестиваля у него шел полным ходом монтаж над фильмом. То есть это художник чистой воды! Ему совершено наплевать на бюджет и сроки. Смотреть его - очень тонкое, эстетическое удовольствие. Плюс ко всему музыка. Там много разных композиторов, но основная тема от Шигеру Умебаяши. «Любовное настроение» - это полноценное художественное полотно, вот мне бы тоже хотелось, чтобы от моих работ оставалось такое же ощущение законченности, осмысленности, как у него, - сказал о выбранном им фильме Зорикто Доржиев.

19 декабря состоялась творческая встреча с новым гостем кинофестиваля – прима-балериной Бурятского театра оперы и балета Лией Балдановой.

Лия рассказала о многом интересном, и о том, насколько бывает переменчива жизнь и какую большую роль в ней может сыграть встреча с хорошим учителем, и о том, что балет - это великий труд, а вдохновение - бесконечный внутренний поиск своей художественной правды. 

лия2.jpg

Киновыбор Балдановой выпал на один из лучших фильмов гениального режиссера Ларса Фон Триера «Танцующая в темноте».

лия.jpg

Следующая встреча в рамках фестиваля авторского кино в галерее состоится 26 декабря в 14 часов с коллекционером Анатолием Сахировым. Он выбрал для просмотра фильма «Сто дней из детства» Сергея Соловьева. 

Проект продолжится и в январе нового года. Пообщаться и посмотреть красивое авторское кино можно будет с журналистом Андреем Левантуевым и художественным руководителем балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата. 

Фестиваль - не единственное мероприятие этно-галереи. 19 декабря состоялась встреча с режиссером Молодежного художественного театра Артёмом Баскаковым. 
 
Это стало уникальной возможностью в доступной и интересной форме больше узнать о театральном искусстве. Артём Баскаков прочитал содержательную лекцию о том, что театр всегда являлся оригинальным творческим пространством, воплощающим в себе идею синтеза сразу нескольких видов искусств - литературы, музыки, хореографии, изобразительного искусства.

мол тет.jpg

- Это крайне полезно, систематизировать свои знания и доступным языком передать их. Я увидел обратную реакцию от слушателей. Думаю, такие встречи будут востребованы обществом, т.к. в Бурятии сегодня много творческих людей, желающих развиваться, - считает режиссер. 

Артём не только поделился основной информацией об истории развития российского театра, но и представил видео-отрывки из спектаклей знаменитых режиссёров, драматургов, хореографов, таких как Пина Бауш, Джэймс Тьерри (внук Чарли Чаплина), Иван Вырыпаев, Юрий Бутусов, Андрей Могучий, и др. 

- Очень важная и нужная встреча, открывающая взгляд на то, что происходит в театрах по всему миру! Экспериментальные постановки, театр жеста, инженерный театр и многое другое. Очень много интересной, необходимой информации. Мы планируем повторять подобные встречи, для молодежи, студентов и школьников это может стать настоящим откровением, - отметила арт-директор галереи «Орда», искусствовед Надежда Абзаева.

В планах галереи в ближайшее время повторить лекцию о современном театре Артёма Баскакова, а также запустить цикл лекций о различных направлениях в искусстве. 
 
Так, на новый год у галереи «Орда» много планов. Среди них есть даже новогодняя балетная сказка «Щелкунчик» от балерины Лии Балдановой. Маленькие посетители галереи смогут познакомиться с миром сказочного балета, наполненного яркими танцевальными номерами и театрализованными рассказами. Детям упокажут самые красивые сцены из шедевра балетного искусства - сказки «Щелкунчик». Мероприятие планируется на 8, 9 и 10 января следующего года.

Также до 31 января у улан-удэнцев есть ещё шанс посетить выставку «Поземка» - специальный проект VI Московской биеннале современного искусства авторства московского художника Олега Арнаутова.

Организаторы проекта решительным образом раздвигают границы привычного восприятия. Для «Подземки» была разработана максимально интерактивная форма подачи: реалити-квест. Таким образом, посетители выставки не просто видят картины, но и совершают путешествие по времени, переживая памятные мгновения каждого из героев картин.

январь.jpg


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^