$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2015, 13:26

В Улан-Удэ выступит звезда европейской старинной музыки

Лауреат премии «Золотая маска», с успехом выступающий на Западе, клавесинист Максим Емельянычев представит в столице Бурятии шедевры барокко и джазовыми хитами.

Среди золотых россыпей, таящихся в программе Байкальского рождественского фестиваля, особое место занимает программа «Моя прекрасная леди». 8 января на сцену Русского драматического театра вместе с оркестром из Нижнего Новгорода выйдут сразу несколько интереснейших солистов. Дирижировать концертом и исполнять соло на клавесине будет молодой, но уже хорошо известный в Европе музыкант из России — Максим Емельянычев.

В нашей стране о Емельянычеве заговорили после того, как в 2014 году он удостоился специального приза главной российской театральной премии «Золотая маска». Экспертный совет впервые за время существования «Маски» присудил награду музыканту оркестра — традиционно на премию номинируются постановщики спектаклей, певцы, танцовщики и актеры. В «Свадьбе Фигаро», как и в других операх Моцарта, партия клавесина (точнее старинного фортепиано — хаммерклавира) написана в расчете на импровизацию в так называемых «сухих» речитативах secco. Здесь особенно важна находчивость клавесиниста, понимание стиля, а когда речь идет о Моцарте, то и чувство юмора. Именно эти качества привлекли экспертов «Золотой маски» в Максиме Емельянычеве, исполнявшем партию хаммерклавира в постановке звездного дирижера Теодора Курентзиса.

На сегодняшний день 27-летний музыкант не только выступает как успешный клавесинист, пианист и корнетист (корнет — старинный духовой инструмент), но и много дирижирует. Среди коллективов, с которыми работает Емельянычев, «Sinfonietta Sofia», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии, Оркестр Московского театра «Геликон-опера». Максим является дирижером-стажером Молодежного симфонического оркестра Поволжья и Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков). Примечательно, что в Московской консерватории Максим занимался в классе легенды отечественного дирижирования народного артиста СССР Геннадия Рождественского.

На Западе молодой музыкант, которого коллеги и критики уже провозгласили гением, известен как руководитель итальянского оркестра старинной музыки «Il pomo d’oro». Этот коллектив выступает с мировыми звездами барокко — прославленными контртенорами Максом Эмануэлем Ценчичем и Франко Фаджоли, находящимися сейчас в зените славы «барочными» сопрано Софи Картхойзер и Юлией Лежневой (еще одно русское имя, известное европейцам гораздо лучше, чем соотечественникам, по причине огромной популярности старинной музыки в Европе). В октябре этого года звукозаписывающая компания «Decca», имеющая контракты с Миреллой Френи, Валерием Гергиевым, Йонасом Кауфманом, Джесси Норман, Чечилией Бартоли, Рене Флеминг, Владимиром Ашкенази и другими звездами первой величины, выпустила диск неаполитанских песен в исполнении Макса Эмануэля Ценчича и оркестра «Il pomo d’oro» под управлением Максима Емельянычева.

Визит молодого дирижера в Улан-Удэ можно назвать счастливым стечением обстоятельств: именно в эти дни у него оказалось «окно» между выступлениями в Париже, Амстердаме и Венеции. Максим любезно согласился дать концерт с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», с которым его связывают давние дружеские отношения.

Возможность услышать этого уникального музыканта и в качестве дирижера, и в качестве клавесиниста появится у улан-удэнцев 8 января. Начало концерта в 19 часов, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^