$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2015, 09:26

В Национальной библиотеке представят фотокнигу «Сердце Бурятии: Будда, Дарма, Санга»

Издание посвящено 80-летию Его Святейшества Далай Ламы XIV.

12 декабря 2015 года РОО «Объединение женщин буддисток Республики Бурятия «Лотос» в Национальной библиотеке РБ презентует фотокнигу «Сердце Бурятии: Будда, Дарма, Санга».

В книгу вошли фотографии разных лет: современные фотографии профессиональных фотографов и фотографов-любителей, которые были представлены на буддийской фотовыставке в сентябре 2014 г., посвященной 250-летию Пандидо Хамбо Лам России; фотографии из архивов Лам Иволгинского дацана всемирно известных Учителей-Лам бурятского народа, таких как Намнанайн Шагдар Ламы, Агвана Доржиева, Лубсансамдан Цыденова, Бидиядара Дандарона; уникальные кадры приезда Его Святейшества Далай Ламы в Бурятию в 1991 г.; фотографии повседневной жизни буддийского Университета «Даши Чойнхорлин», а также фотографии бурятских Лам, окончивших монастырь «Дрепун Гоман» в XXI веке.

Издание посвящено 80-летию Его Святейшества Далай Ламы XIV, и начинается со слов видеообращения к бурятскому народу, которое было записано с Его Святейшеством в Индии в начале этого года: «Сегодня, обращаясь с посланием к вам, моим друзьям, хочу сказать, как я обычно говорю: «Мы, буддисты, должны стать буддистами XXI века. Для этого нужно изучать буддийское Учение, осваивать его и уже на этой основе практиковать. В таком случае мы будем настоящими буддистами XXI века».

Книга содержит основные положения буддийского Учения: Четыре благородные истины, Три Драгоценности Учения Будды, 10 неблагих деяний, понятие о Прибежище и пользы от его принятия. В ней кратко рассказано об истории распространения Учения Будды в Бурятии, жизни и деятельности наших Лам прошлого, а также основных буддийских мировых реликвиях, которые хранятся в Бурятии благодаря им. Эта книга также является практическим пособием для начинающего буддиста. Здесь можно узнать, как вести себя в святых местах, как обустроить домашний алтарь, описаны основные буддийские хуралы и их значение, изложены основы буддийской духовной практики в повседневной жизни.

Тексты фотокниги по Учению Будды составлены по аудио- и видеоматериалам лекций бурятских Лам — Учителей: Дымбрыла Дашибалданова, Раднажапа Содномова, Эрдэма Инкеева. Тексты по истории буддизма в Бурятии составлены по аудиоматериалам лекций Ламы Раднажапа Содномова, буддолога Нестеркина Сергея Петровича, материалам статей буддийского журнала «Легшед», «Буддизм в России», газеты «Буряад Унэн». Главный редактор альбома: проректор Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин», Гэбшэ Лама Раднажап Содномов.

Фотокнига издана благодаря спонсорской поддержке Байминова Вячеслава Намсараевича — генерального директора ООО «Бест Плюс», а также на грантовые средства, полученные РОО «Объединение женщин буддисток Республики Бурятия» от ОАО АК «БайкалБанк» при участии в социальной программе «Добро делаем вместе» в марте 2015 г., Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства РБ.

Книгу по доступной цене можно будет приобрести в книжных магазинах города, Национальной библиотеке РБ, Визитно-просветительском центре «Зандан Жуу» в дацане «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке, а также через социальную сеть «В Контакте» в группе https://vk.com/buddhist_w или заказать по тел: 8(3012) 63-41-67.

Дата презентации фотокниги: 12 декабря в 14-00

Место: Национальная библиотека РБ, Конференц-зал (Блок Г, 1 этаж) 


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^